台灣洞簫古調交流空間 » 南北管 » 節錄"憶著君情"噯仔指

頁: [1]

北港阿義2007-9-13 03:45
節錄"憶著君情"噯仔指

嘉義鳳聲閣將於十月十四號,在嘉義市立文化中心戶外廣場成果發表,阿義只學習了大半年的南管,也必須感鴨子上架上台演奏,畢竟是第一次在台上吹南管噯,心中不免有些緊張與興奮,將練習的錄音,節錄比較少錯誤的地方,上傳一小段跟大家分享。

記得幾年前文松老師特別打電話告知,嘉義有一位南管老師雖然有些"個性",但是吹噯吹得很棒,當時心中總有些疑惑,北港的海南先,水池先,台南的水樹先,跟新營的金柱先,噯仔都吹得出神入化,還能有比這些人更利害的高手嗎?在這些時間的接觸之後,讓我有了更不一樣的體會跟認識,也看到了不一樣的噯仔,真的很感謝文松老師無私的胸懷,特意的告知,也慶幸自己有此緣分!!希望要時大家有時間的話多多來捧場!!

文慶2007-9-21 01:49
阿義兄半年多的練習有此成果真是厲害,想必花了很多心力、時間,不知錄音中南管簫是由何人所吹奏?雖不能聽的很清楚但覺得吹得很有味道,有一段時間沒聽到阿義兄的簫聲了,改天回老家再去拜訪您。

文松2007-9-21 03:30
阿義兄的嗩吶基礎很好,吹噯仔只要曲韻熟悉後自然遊刃有餘,
建議以唇口控制強弱,若音量可以與簫接近些,我覺得會更理想。

北港阿義2007-9-21 22:34
文慶兄:吹簫者是唐昭龍先生,研習南管已經多年了,也在朝天宮國樂團裡表演,他的噯也吹得很棒,如果你有時間回來,每個星期五都有在南管社裡練習。他有很棒的部落格[url]http://tw.myblog.yahoo.com/t-l[/url]有時間可以去看看!

謝謝文松老師的建議:我的噯仔在室外有鑼鼓的場合裡音量已經算是很小了,但是一到室內吹南管音量就會顯得太大,長時間的吹奏用我的吹引又沒辦法(我的引喉較小,草也太軟),用南管常用的吹引也要相當的時間來習慣,要記譜,又有一大堆規矩.....總之就是要走的路還很長,還希望各位前輩能多多指導。

另外想請教文松老師:噯仔的五空六都會偏高,而且以調音器測音都會顯示B(正常因該是E吧?)不知是合原因,有無方法改善呢?謝謝!!

[[i] 本帖最後由 北港阿義 於 2007-9-22 06:36 編輯 [/i]]

文松2007-9-21 23:51
噯仔的音準需要靠氣息控制,浮動性很大,也形成其飄移音高的特色.
絕對音高基礎受噯引與蔥管影響,相對音準是開孔位置的關係,
傳統製噯並不太講究音準,我的噯也是自己做,音準就比較合乎自己要求.

有位泉州吹噯大師曾經受邀在台演出與教學,我與之交流時看到,他的噯
某些音孔貼了膠帶,也是音準問題的解決辦法之一.

北港阿義2007-9-24 01:40
謝謝文松老師的指導,我想應該是開孔位置的關係,才會導致相對音不准,因為下的音也太低,貼膠布的的方式我也試過,但是總是不方便,不但黏手,也容易脫落,修補音孔工程又太大,我是比較想從內徑下手,但是又不敢亂挖,看來只有繼續以"忍氣--吞聲"的方式來維持音準了^^",唉!有時真會被這些家私氣死!!

查看完整版本: 節錄"憶著君情"噯仔指