台灣洞簫古調交流空間 » 文松簫館 » 文松簫應用專欄 » 再交作业----《秋江夜泊》

頁: [1]

zhuxueshen2009-2-14 02:00
再交作业----《秋江夜泊》

用DG文松箫吹一曲《秋江夜泊》,请老师指点。
自我感觉口风控制有进步,对音色和共鸣的掌握“有些感觉”了。但音程跨度大时口风转换还困难。
对这首曲子的感情处理得很粗糙,没意境,待仔细体会后下次改进。

文松2009-2-14 02:16
恭喜!進步很多,共鳴濃淡變化已經出現了!
文松簫最大特色就是共鳴濃淡應用,讓曲情豐富化,你已經跨進了.

有些可以加強的部分給你參考:
1旋律還不是很流暢,換氣點要確定好,速度從容些,有點匆忙可能是口風應用還不是很熟悉.
2收尾音要下點功夫,如何平順減弱,收音是簫韻很重要部份,避免音準掉下來,口風要轉細收,不是氣息直接停收.
這樣氣流才不會弱下來而降低音準.也不會太粗線條突然斷了.通常不是漸弱收的音,需要有點像書法的俐落感,
類似引上孔收音.
3低音轉高音的口風變化進步很多,高音轉低音的部分,還不夠讓低音厚度出來,口風由細轉大的變化需再加強.
4一次到位的脣形變化還不是很理想,我想只要吹奏時間每天持續,很快會改善的!

加油!

昨天有個電視台新聞攝影記者簫友來學習,拍了很多示範吹奏影片,若有整理出來,我再連結給你參考,剛好有示範秋江夜泊.

zhuxueshen2009-2-14 02:24
谢文松老师鼓励!
您提的4点意见正好切中我的“要害”,我下步练习有目标了,谢谢您!

zhuxueshen2009-2-14 02:40
我觉得老师说的第二点正是我最欠缺的,如果说其它三点是个“熟练”的过程,而这第二点却是个“纠正”的过程,要同多年养成的习惯“较劲”的过程,也正是我最为困惑的,以后定在这方面多下功夫。
您说的“引上孔收音”是什么意思?
期待着老师的示范!

[[i] 本帖最後由 zhuxueshen 於 2009-2-14 10:42 編輯 [/i]]

文松2009-2-14 02:56
簫韻最重要的是尾音,所謂"韻"就是將結束到結束甚至收後餘韻
在聲韻學上將音與韻分開,唱曲也很重行腔作韻,古漢音讀文吟詩,也很注重音韻
音是開前部分,韻是後段的收韻,詩詞以韻呼應前後句的關係.

簫的尾音處理正是漢文化中的韻,也是簫韻美學的重點.
尾音處理有很多種,漸弱收,波動收,轉強收,殘響收....
引上孔收是南管簫常有收法,可以類似書法收筆的回收力道,
將簫音最後收時剎那間,多開一音孔並同時氣息突停而收音.

找時間我再錄影參考.

zhuxueshen2009-2-14 03:07
理解了,谢谢老师!

zibeline2009-4-29 05:19
太好了,我自己在吹奏过程中也遇到类似问题。收益甚多!

查看完整版本: 再交作业----《秋江夜泊》