台灣洞簫古調交流空間 » 文松簫館 » 文松簫應用專欄 » [補破網]湖南彭先生的簫曲

頁: [1]

文松2010-9-9 04:20
[補破網]湖南彭先生的簫曲

文松老师:
       您好!
       今又录有一段《补破网》,还请老师指正!请无需顾及情面,从现有程度、存在的问题、今后如何努力、如何练习等方面赐教于我,共鸣浓淡变化以外存在的问题也请赐教,不胜感激!
       我知道我的天份不高,且年纪也老大不小了,虽每天练习不止,独练长音及音的浓淡变化在一小时以上。从练宝箫以来,已经有一年半了,就没练过新曲,练音以外的练曲也只是反复琢磨共鸣与浓淡变化,总感觉到稳定性差,进步很慢。请老师放心,我是不将此技术练到家决不罢休!值得庆幸的是:我身边的箫友们对您的箫从不了解到喜欢,对共鸣和浓淡变化也有了较深的理解,深感此效果对提高箫的表现力起的作用非常巨大!有几位都想拥有文松箫呢。
       耽误了您宝贵的时间,致歉!

祝
安康!

湖南彭悠敬上

文松2010-9-9 04:21
彭先生:

恭喜!濃淡層次已經很明顯!就是這樣變化氣息強弱轉換簫聲濃淡沒錯!
熟練後就可以隨心所意,例如有時淡轉濃,有時濃轉淡,隨曲情感覺變化
或刻意吹一段淡聲,與一段濃聲對話...

你在音階轉折很少用疊音或打音,可以練習疊音或打音裝飾,旋律會更生動
請參考曲情講解荒城之月的教學視頻

恭喜你進步很多!再來就簡單了!越來會越有簫韻!加油!

文松

殊生2010-9-10 08:51
聽來某些地方,是濃了些、滿了點,銜接處音頭畢露「頭角崢嶸」。
建議:音與音間可再調整得更具「滑遛」感,呈現較「整體」的樣貌。讓人感受到:是在吹一首曲子,是在表達一種情感:)

[[i] 本帖最後由 殊生 於 2010-9-10 16:59 編輯 [/i]]

彭悠2010-9-10 09:29
首先感谢文松老师、殊生老师的赐教!
我是不敢将我所吹的曲直接传老师的网站请教的,因我知道我的箫艺离能听的程度还很远。没想到文松老师给发出来了,献丑了!我是前天晚上近11点给文松老师发的请教邮件,昨天中午老师就回复了。我特高兴,能那么快得到回复,能得到老师的鼓励,非常感谢!
要不是酷爱箫艺的箫友告诉,我是一时不会知道的,因我上网的时间不多。献丑归献丑,能得老师及广大箫友们的指教也很好!感谢大家提高了我“能救”的程度!我会根据老师们的赐教,不断刻苦练习,不辜负老师们的盛情付出,不辜负文松箫!
借今天教师节的机会,送老师四个字“高山仰止”。
谢谢!

[[i] 本帖最後由 彭悠 於 2010-9-10 17:37 編輯 [/i]]

查看完整版本: [補破網]湖南彭先生的簫曲