台灣洞簫古調交流空間 » 古琴專區 » 我很想學古琴~~

頁: [1]

絕代香蕉2007-1-21 16:38
我很想學古琴~~

可以請問一下各位前輩一些問題嗎?
因為看一些古詩 古書 還有武俠片都有古琴
對那種詩琴合一的意境很傾心  所以很想學 :)

1.古琴很難學嗎? 我看一些網頁上都說老師很少 一些指法還需要口授心傳
是真的嗎? 我只有一些基本的樂器小提琴 胡琴 但都只會很普通的曲子 這
樣底子會不會差太多?
2.一把古琴的價位大概要多少呢 不用太好的 後學還是學生 所以求不多
可以彈就好的 ~~還有很多人都說要先拜師 才買琴? 這是真的嗎?
3.古箏和古琴很不一樣嗎? 哪一個比較好呢:o

碧落黃泉2007-1-23 12:21
學一樣東西, 不論是樂器或者是書畫. 若沒有打自心底去喜愛的話,
在下個人覺得,把它拿來純欣賞會比去擁有(學習)它還要來得更愉快.

所以建議這位香兄,何不先去聆聽它欣賞它之後,
來決定自己是不是喜歡這種音樂,再考慮是不是進而去學習它.
市面上有不少名家的CD商品,可以先去聆聽,先去了解.

至於你提及的<<對那種詩琴合一的意境很傾心>>...那也是得基於你真心去喜歡它了,
才有可能去體會的.  
更何況只要真心喜愛,用心去練習,並有所體會時,...  
別說詩琴合一.  詩簫也是合一的. 詩小提琴也是合一的.

1.學古琴並不難,有心.願花時間就容易.  胡琴與小提琴也是.  
音樂藝術是由技術為基礎堆積出來的, 沒有花時間十分熟練它,是難以去真正體會它的
古琴是,胡琴是,小提琴亦是.
2.古琴價位不一, 數萬至數十數百萬的古董琴都有.     
拜師跟買琴,是不同於雞跟雞蛋的.  先有琴還是先有師, 並不重要. 也沒有說一定得先有哪種
3.琴與箏是不同的樂器.  沒有哪種比較好.  就好比 琵琶跟胡琴,你能說哪個比較好??
只要是自己心有所喜愛.就算是只有十個音階的陶笛,都是好樂器.

[[i] 本帖最後由 碧落黃泉 於 2007-1-24 09:35 編輯 [/i]]

alanlin2007-2-24 06:59
覺得值得就好

我大一開始學南胡(現在好像都學大陸改口二胡)
轉眼間也已二十多年了!
只是自己不是很求長進,
沒有一直持續的練習
但高興就好!
至少一直沒有完全放棄

喜歡了! 覺得值得啦!
就夠了!

前兩天看個電視節目, 都是在談感情的
有個評語的人說 :
當你遇見一個與你相愛多年的人,卻遲遲不肯與你結婚
跟你說: 其實我是很愛你的, 只是我還沒做好結婚的準備
但卻又在與你分手後的幾個月內與別人結婚了
前面那句話的解讀是, 我很愛你,但還沒愛到要與你結婚

行動吧!

時華2007-2-24 11:44
我蠻贊同Alan的話的,  雖然學任何東西都是要有決心跟毅力,  但是,  如果因此而把古琴想的太過沉重,  那就想太多了.  古琴入門不難,  難在韻味跟意境的表達, 但這都是學了以後可以慢慢培養的,  尤其如果對中國文學與藝術本身就有興趣的話, 那保證你學了古琴之後,  只會樂在其中, 不會在那邊想難不難還是要不要堅持學下去那些問題.  加油! GoGoGo!!!

查看完整版本: 我很想學古琴~~