標題: 英雄氣長短?? [打印本頁]

作者: 飛飛    時間: 2006-6-29 03:47     標題: 英雄氣長短??

我吹V & UV 簫一吸氣約可吹4音節,唐口簫祇2音節而已,
第3~4音節有時氣弱,實在有夠氣短,差這麼多~不知大家情況如何??
有何撇步??

作者: 簫    時間: 2006-6-29 08:52

呵呵。。天天跑步!!唐口可能是外切口耗气吧。。没用过。不清楚。。
作者: 文松    時間: 2006-6-29 11:45

唐口簫的吹口比較寬幅,相較uv吹口有導流溝槽,唐吹口顯然很開放。
因此它的變化範圍大,強弱完全靠氣息操控。需要唇控的部分多一些,
不然會覺得費氣大。所以雙唇的開合(維持一致氣息角度)
來收放氣息動作很重要。能收能放氣息就會綿長。
作者: 飛飛    時間: 2006-6-30 01:56

*這麼說來,嗯!的確高低音程轉折或換氣後,上下唇開大了些,或為加強張力/音飽和等過度使氣/氣習錯亂(~知所以然行難~),承老師授教不氣餒繼續努力~

作者: 飛飛    時間: 2006-6-30 03:43

*謝謝 簫 兄的意見,我相信跑步的效果可增強肺活量與持以健康,但正常下吹簫運用的是口/腹呼吸,而跑步為鼻/肺呼吸對氣長幫助不多吧,可說間接影響下,健康的體魄是有助於 “吹簫”.

作者: 簫    時間: 2006-6-30 08:24

QUOTE:
原帖由 飛飛 於 2006-6-30 03:43 發表
*謝謝 簫 兄的意見,我相信跑步的效果可增強肺活量與持以健康,但正常下吹簫運用的是口/腹呼吸,而跑步為鼻/肺呼吸對氣長幫助不多吧,可說間接影響下,健康的體魄是有助於 “吹簫”.
以前我吹笛气不足,后来跑了很长时间,确实感到有帮助的。
作者: 飛飛    時間: 2006-6-30 10:20

哦!簫 兄台也有在跑步啊!me too ^_^,
(*提外話:我每週2~3趟慢跑,夏季每趟上5公里,冬季上5~10公里,一直想參加全程
馬拉松~尚在努力,說來好笑~我勤跑步一半理由是為防止"中廣身材".)#
不過卻有一說,跑步(或它類運動)有助 "丹田"&"中氣".

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0