標題: 簫曲中的無名英雄 [打印本頁]

作者: 殊生    時間: 2006-7-5 08:42     標題: 簫曲中的無名英雄

在中、慢速度的簫曲中,善用左(上)手無名指,將可使簫聲更加美妙。

它具有幾項功能:
1.潤飾:在適當的地方採用,可使樂句更圓潤,減少生硬感。
2.補氣:運用在某些音與音的轉折處,具增強氣息,使音色飽滿有力的效果。
3.止息:在某些應予以收攝的音之前,以此方法作為輔助,可使音的休止更加俐落得當,提升樂曲的美感。

方法:以左(上)手無名指瞬間疊一下(類似走路墊步)再快速導入下一音,並以適當而流暢的氣息配合完成。

〈呵呵!真不知道我把這道私房菜,寫得這麼空泛,有幾人看懂我的意思?〉
作者: 文松    時間: 2006-7-5 10:52

殊生兄這一帖讓我想氣正反手的問題﹔
傳統的正手是右手在上,左手在下,因為上把手的靈活度需要高些。
好像是受西洋長笛的風氣影響,竹笛以右邊為正手,簫也被如此稱呼。

看老一輩南管簫友多半右手在上,飛天壁畫中的吹管也是右手在上。
我從小沒人指導自學簫,因為是左撇子,因此自然以左手在上,
沒想到這樣當今成正手,真是正手當反反變正,”假做真實真亦假”!
作者: 簫    時間: 2006-7-5 11:02

箫原来还有这么一说,长见识了。。以前我的竹笛老师也是说是和长笛靠拢以右边为正。
作者: 珩均    時間: 2006-7-22 21:13

上次隨陳中申老師拜訪文松老師,在大家試吹簫時我偷偷留意了一下文松老師的裝飾,果真用了許多左手無名指疊音,不過不仔細聽是不會感覺到的,所以這個技法要用得似有若無,也是得來練一練才行......
作者: 殊生    時間: 2006-7-24 09:38

持簫方式左上或右上,應該是習慣使然吧!
以自己為例,剛開始懵懵懂懂學簫,拿起簫即是「左上右下」,當時根本不知「長笛」為何物?甭說受它影響了。我的習慣也非「左撇子」,只是拿起簫來「左上右下」就是覺得自然的不得了,蠢的是竟然不知還有人以「右上左下」的方式持簫。

簫曲中上手的無名指使用,總算有珩均兄觀察到文松老師也有這方面的運用,看來我雖語意不清,卻還是有人看懂我的意思呢!?
作者: 文松    時間: 2006-7-24 10:20

左右手之持簫方式,確實是個人習慣使然,除非啟蒙有人指導。
就大家的習慣上(或早期南管是有規定右手在上?),我看南管簫友右手在上的有不少。
例如薪傳獎的蔡添木老師,南管戲家陳廷全先生。

不一定是南管,香港的譚寶碩老師,大陸的笛簫名家陸春齡也是。

特別值得一提的是南管演奏定位,簫在右邊,與左手在下的設計有關,因為簫墜攀繞手的方
向,左手在下,圓珠與結繩正好可以繞過正面。右手在下的繞法,就沒那麼順暢與美觀。
我覺得若右手在下,應該座位與琵琶互換會更恰當。

這是我認為手指原來的靈活度,與持簫的左右手有直接關係,若沒照這習慣,當然亦可練成。
隨這話題而分享看法,不好意思!可能將殊生兄的主題轉移了焦點,應該不是殊生兄語意不清。

關於裝飾音的處理,上把手扮演相當重要的角色。
簫與笛的不同,在音階處理上,簫比較含蓄,也比較平穩,傳統簫法中是很少用吐音,
而多半以領音、疊、打音來裝飾。利落的停止會以”引上孔收音”,達到收攝的殘響效果。
與上把手也有關係。

現在的簫曲不僅上把手重要,我覺得下把也很重要了!因為裝飾音不只上把無名指需要,
每個音孔也可能有裝飾或引顫音的應用,因此個別練習每個手指的獨立靈活性也都需要分別提昇,
我都利用平常練習,隨時可以單指顫動練習,日積月累後,就慢慢見到效果。目前我還在努力
小指的靈活度!

以上提供參考!
作者: moonlake    時間: 2006-7-26 00:37

文松老師您好:
是否可以請您有空時,做一個裝飾音的示範教學呢?
如同您在傳心簫韻中介紹各種音的方法!
這樣較好懂一點!
謝謝!
作者: 北港阿義    時間: 2006-7-26 09:31

最好在介紹一下各種技巧的示範,如上下滑音跟歷音的差別,和打音跟疊音的不同,等種種.....^^
作者: 文松    時間: 2006-7-26 11:02

上回有錄過音頭與裝飾音講解,沒什麼回應,我想效果很有限,
若配合錄影會比較有直接效果,這又需要時間錄製,網路傳遞清晰影音也有些困難,
好像張維良有出教學vcd,可以參考看看。若有誰出DVD版本教材會更理想!
作者: 飛飛    時間: 2007-2-16 04:22

找好久才找回這帖出來~

我是一開始很自然就左上右下(六孔簫)以指臉按孔(不然似有持簫不住感覺)~
4/5孔是左手中指/食指負責按孔~
簫重心/穩定是靠左手無名指/右手食指做支撐~
左手指靈巧度比右手好(應該說左右手功能太分明~反而不能夠交叉/替代作同性質工作)~
最近因左手指靈巧度關係在傷腦筋~
因左手中指/食指(姆指偶而)常常不自覺做出裝飾音動作~
ㄚ!又會配合口風吹出有點似閩南語一種"轉音"唱腔音色~
以致於細覺不同曲風曲子"上把手音色"竟然幾乎雷同~
很多曲子吹得自己都覺得怪怪~
這算個人風格??特色??嗎
還是...???

作者: 殊生    時間: 2007-2-25 14:18

加入裝飾覺得怪怪的不夠流暢自然,原因不外熟練度不夠或不適宜。
為免同樣的習慣裝飾使用過多了,有時我會刻意尋求改變或保持原有樣貌不作裝飾。

個人風格是全面性的感覺,這些裝飾當然也可歸類為個人風格,但只是部份,並非全部。
作者: 飛飛    時間: 2007-2-27 10:18

"何謂風格??"我實也不明其意~
為求解特地搜尋到這一篇(雖主題是新聞但談到"何謂風格"等等)
參考切磋~
http://www.jour.nccu.edu.tw/mcr/0060/02.html

作者: Eddie    時間: 2007-3-3 08:07

從來沒有想過哪一根手指要特別去做裝飾音ㄟ∼∼∼
但是我想提一點:
不要刻意用太多的裝飾音,尤其如果還是初學的話。
太多反而會不好聽哦…

以前我就會有個壞習慣,指初學笛子時:
只要是遇到6、2(如果是筒音5的話),我的中指就會跳一下。
後來是經過老師的糾正,再加上聽到自己的錄音才慢慢改過來的。
所以聽到大家在討論,就忍不住提出來∼∼
作者: 文松    時間: 2007-3-3 09:39

好久不見的愛笛兄!
作者: Eddie    時間: 2007-3-3 17:08

QUOTE:
原帖由 文松 於 2007-3-3 09:39 發表
好久不見的愛笛兄!
先跟樓主說聲抱歉,借用一下版面。

文松老師真的好久不見ㄚ~~
前一陣子實在是太忙了,前些時候又搬家到基隆去了,每天通車都沒什麼時間做自己的事。
最近時間比較穩定了,也就稍有空閒哩~~
也比較有時間多多浮出水面來了~~~
作者: 殊生    時間: 2007-3-3 17:51

QUOTE:
原帖由 Eddie 於 2007-3-3 08:07 發表
從來沒有想過哪一根手指要特別去做裝飾音ㄟ∼∼∼
但是我想提一點:
不要刻意用太多的裝飾音,尤其如果還是初學的話。
太多反而會不好聽哦…

以前我就會有個壞習慣,指初學笛子時:
只要是遇到6、2(如果 ...
愛笛兄所言值得重視參考。

我個人覺得,笛,常借舌補氣,簫,因舌用得少,倒是常見偶有藉指的輔助來順氣、妝點之情形。
在快速的樂曲中,音與音之間隙小,難有「染指」之處。
但在中、慢速度的樂曲中,是有他存在的寬闊空間。

愛笛兄所提2、6二音跳一下的指法受到老師糾正乙節(暫且撇開好不好聽不提),揆其目的,以為無非是怕養成習慣了以後積重難返,屆時需要加速時,這些「小動作」會自動跑出來干擾,以致快不起來,不如及早養成良好習慣為妙。(如果這個動作既礙手又不好聽,那就連提都不用提了。)

我所提無名指的使用,倒無意凸顯其角色扮演的份量,只是常看到有人這樣的運用,於是加以瞭解分析其功用,發現是有其可取之處。
作者: Eddie    時間: 2007-3-4 23:56

提一個比喻:
比方說生魚片好吃…
但是每餐吃,每天吃,吃多了就會怕了~~~
這就是我想講的而已,逗音或是疊音常可以使樂曲生動。
但小心別用多了。
作者: hejiaheng1983    時間: 2007-10-13 09:43

其实笛子跟箫的技巧差不多,具体一点来说有些笛子的技巧笛箫做不到,笛箫的一些技巧笛子做不到。装饰音好像叠音,倚音,滑音,历音要练好不难,但是要区分他们就有一定难度了,好像波音与叠音,倚音与滑音,要仔细听才可以区分。
作者: HSM    時間: 2009-2-5 13:34

我都是右手在上的,無奈的是八孔簫大多是右手在下.
作者: loguns    時間: 2010-6-15 12:39

我也是左撇子,感觉左上右下也比较习惯。若飞幼年父母"纠正‘那么我现在还是用左手拿筷子。。并且用左手写毛笔。。
作者: 十三郎    時間: 2012-11-10 16:11

请问一楼讨论的是不是赠音?在本音结束时,手指快速地开合以带出一个装饰性的时值极短的音?
作者: 洞兮古音    時間: 2014-2-18 15:56

左右手老笛师,左青龙为大,右摆虎为小,此老笛师喜左。
还有个原因就是左撇子,箫也是一样。
作者: 洞兮古音    時間: 2014-2-18 16:06

洞箫基本指法里,吐音的使用率很小,基本不用。和笛子里南派丝竹很像。有个规矩叫禁吐,气吐舍吐都不允许,现在很多都可以了,老话都不允许;全靠控气和风门的配合。
由于在演奏时不用吐音,那丹b旋律里,叠音的概念就宽泛的大,比如单叠音,复叠音和历叠音;打音;敲音;指颤音等。
作者: 上善若水    時間: 2014-4-27 14:19     標題: 請教!

不過,我更想知道。用作按後面那個音孔的拇指,需要練習顫音和打音等裝飾音丑H好難練的說。
作者: 文松    時間: 2014-5-1 18:13

拇指練習也不難,只要練一練而已,用想的覺得難,
拇指裝飾音是最常用的的

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0