標題: 東、西對唱 [打印本頁]

作者: 殊生    時間: 2006-7-5 10:50     標題: 東、西對唱

在西方強勢的政治、經濟攻勢下,一般人逐漸對自己的文化失去信心,以為西方的文化是優質的,自己的文化則是次級品。

有一次聽到聲樂家簡文秀演講提到,大家不要以為「世界民謠」就多高貴,譬如說《散塔露淇亞》不就是那些賣麵的下里巴人在唱的歌嗎!?所以希望大家不要瞧不起自己的民謠。

民謠是一方人民的心聲,很難分高下,《散塔露淇亞》並不比《望春風》高明,《在那遙遠的地方》也不遜於《念故鄉》。

舒伯特、韓德爾、莫札特…等人是「偉大」,他們的某些作品我喜歡,但是鄧雨賢、楊三郎、王洛賓…卻能譜出貼近我心靈的歌謠。

我愛舒伯特,我更愛鄧雨賢,只因那是我感情的真正歸處。
作者: 飛飛    時間: 2006-7-7 04:26

正視 殊生 這帖”東西對唱”有點嚴肅與複雜,~[在西方強勢的政治、經濟攻勢下,一般人逐漸對自己的文化失去信心,以為西方的文化是優質的,自己的文化則是次級品。]~>這段問題很複雜也很令人痛心.
音樂方面我想大多數人不至於瞧不起,牽涉的是”喜愛”/”不喜愛”(至少認識的人是這樣),鄉土鄉味本更能貼近人心,但久遠的東西會因時空隔閡而疏離/漠視,若非機緣接觸,可預估將逐漸失落更多東西………..

作者: 殊生    時間: 2006-7-7 11:50

正如飛兄所言,只是喜不喜愛的問題而已。
其實我並沒有那麼嚴肅的看待這件事。〈或許寫得嚴肅了〉」。

音樂還是跟他的成長學習背景有關,布袋戲、歌仔戲…曾撫育我,我生命中有他的影子,但我卻不能要求沒有相同經驗的下一代去接受它。

音樂如同語言般,母親的「母語」,未必就是子女的「母語」。
作者: 文松    時間: 2006-7-10 15:11

我們對音樂或歌曲的喜愛有濃濃的文化背景關係,
鄉土最親!成長過程中的記憶,有濃濃的親切感。

這些結合於生活中的音樂藝術,我覺得最真、最美、最令人感動的!
作者: 飛飛    時間: 2006-7-12 01:07

~鄧雨賢(1906-1944)臺灣創作歌謠先驅,係桃園縣龍潭鄉人~
創作曲有20來首(29 ??),對我而言耳熟的歌曲:
*黃昏愁 (十八姑娘一朵花)
*月夜愁 (情人再見)
*望春風 (日據時代以來第一首被錄製成唱片的臺灣創作歌謠)
*雨夜花
*一個紅蛋
*媽媽我也真勇敢
*滿面春風
(*四季紅~我較不熟悉,其與月夜愁  / 望春風  / 雨夜花 合稱 " 四月望雨 ")

~有出版鄧雨賢音樂作品全集(29首) CD 可買~

*報給大家知*

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0