標題: 歸帆 [打印本頁]

作者: 殊生    時間: 2006-7-7 08:15     標題: 歸帆

學這首歌曲是有一段特殊因緣的。

有位朋友喜歡唱歌,後來不幸罹患癌症,深知來日不多,於是想在最後的日子裡,將自己的歌聲錄下,送給親朋好友作紀念。

我因受邀幫忙伴奏,於是學了這首歌。

去(2005)年的告別式,便是在播放他的歌聲中進行的,有哀傷、有不捨。

如今再度吹起他喜歡的歌,想起他從病榻上,強忍痛苦起來錄音的畫面,內心竟有一股複雜的的滋味呢!

附件: 歸帆.mp3 (2006-7-7 08:15, 2.39 M) / 該附件被下載次數 124
作者: 簫    時間: 2006-7-7 08:59

这歌吹的不错。听殊生 兄曲让我 熟悉不少台湾优美 从来没听过的歌曲!!
作者: 飛飛    時間: 2006-7-8 10:32

心裡浮現一個問題要請教殊生兄,
聽您的吹曲有些些"似遠非近"的感覺,
是否離錄音機有一段距離??
(PS:好學+好奇)
作者: 駿宇    時間: 2006-7-9 01:52

每次聽你的音樂都讓我覺得很感動,都好像吹入心坎的感覺,音也很準,音色也好聽。
作者: 文慶    時間: 2006-7-9 23:11

殊生兄的功力真是沒話說,這首曲子如將速度放慢一點悲傷的氣氛會較濃,
而殊兄是性情中人,選擇淡淡的哀愁帶幾分的思念,更見真性情.
作者: 殊生    時間: 2006-7-10 10:04

感謝大家賜教。

回飛兄:我錄音是在有些許殘響的房內所錄,麥克風的距離大概有4、50公分的距離吧。
錄音方式是在大家的指導下,慢慢試驗修正的:
把「錄音音量」改成手動,將音量調小一點,如此就不致於破音處處。
(最近發現,還可以再根據曲子的不同,來作個別錄音音量的調整:如果高音區的音偏多,錄音音量還需再斟酌往下修,低音區的音偏多則音量往下修的幅度就不須那麼大)請參考。

回駿宇兄,真高興我的簫聲能引起您的共鳴。或許我們的心靈有些相契處吧!

文慶兄所提意見-速度再放慢些,已收到,留供往後吹奏時參考,感謝!

作者: 飛飛    時間: 2006-7-10 11:06

哦!原來如此,多謝殊生兄回應.

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0