標題: 新人制作箫,请各位前辈给参考数据。 [打印本頁]

作者: 4902137    時間: 2008-12-8 14:34     標題: 新人制作箫,请各位前辈给参考数据。

现有紫竹数根,父亲去山上找的,谢谢父亲!内径1.4CM。想做洞箫或琴箫自己娱乐一下,苦于没有现成的箫可参照,请哪位朋友给个您的箫的尺寸数据,我参照着做一支。

作者: 文松    時間: 2008-12-9 09:13

1.4cm製一般簫管徑小了些,製作難度高,製短簫可能較適宜,
自己可以先通管開吹口看看音高多高,在下一步試驗.
網路中可以找到按比例開孔法,可以試看看!
作者: 4902137    時間: 2008-12-10 08:44

谢谢文松老师指点,昨晚上已经做成了,只是筒音5不好吹,看了贴子,原来这是细箫的个性。没有办法,主要还是我刚学吹,技巧没有掌握好。
作者: 文松    時間: 2008-12-10 09:26

小管徑要做得好不容易,因為基波很微弱,需要靠共鳴諧波多重出現才會好吹
初學只要基波調準就很好了!找大些管徑基波音量會大些,就會覺得好吹了!
作者: 4902137    時間: 2008-12-10 10:00

云南竹子多,看到文老师用的竹子,我们这儿比较好找,以后试着做。谢谢文老师的回复。好快呀。
作者: 4902137    時間: 2008-12-11 10:19

现在才发现一个问题,我制作的时候没有注意,把基音孔做成一个孔了,会不会对筒音的发音有影响?本原应该是一对凤眼的。请问,我也要把它做成两孔吗?还是三孔?两孔的话看起来歪了。
作者: 文松    時間: 2008-12-11 12:56

在後方多開一孔兩孔都可以,
作者: 4902137    時間: 2008-12-11 14:15

我先再开一孔试试筒音是否有改善。这几根紫竹本来是做葫芦丝用的,这根有点扁全当做箫的试验品了。再次感谢文松老师的指点。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0