標題: 吹口哨簫聲 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-7-10 11:16     標題: 吹口哨簫聲

陳中申老師有一項吹簫絕活,是簫曲中應用口哨的技巧與簫管聲音結合,很特別的韻味!
陳老師吹口哨與一般不同,他的嘴唇不是閉合吹口哨,而是打開的,用舌來吹口哨。
這樣的吹法與簫結合相當完美!

具說他小時後學吹口哨,方法學錯了!沒將嘴唇閉合,卻也成為應用於簫曲中的絕活!

旋律是由口哨接續,但氣息入吹管中與簫音階相和,簫一樣按照原來指法變化音孔,
兩音結合起來別有妙音!

圖片附件: 2.jpg (2006-7-10 11:16, 39.74 K) / 該附件被下載次數 107

作者: 簫    時間: 2006-7-10 15:01

口哨声与箫声一起出来,还能听到口哨声吗?应该 很小的,回家我也来试试。。
作者: 文松    時間: 2006-7-10 15:07

混合吹奏時口哨聲比簫聲大,但沒有原來正常吹時簫聲音量.

我只會縮唇吹口哨,因此試不來這樣混吹,開口口哨學了兩天,
只能吹單音,無法變高低音階,且音量也很小,恐怕學不成!
再努力努力看看!
作者: moonlake    時間: 2006-7-26 00:39

這好像有點像俞遜發的「哨笛雙聲」(不大記得)
瑯琊神韻此曲中,似有乎!
作者: 文松    時間: 2006-7-26 22:56

是的!應該是一樣的方式與原理!

只是俞遜發的方式不是張口吹哨,而是一般的縮口式吹哨
差別是樂器不能靠著下巴,需要離開,以便吹口哨,
這樣沒有張口式可讓樂器靠著下巴來得穩固與自然.
作者: lonsomgeorge    時間: 2006-11-4 03:00

在兩年前的中區大專國樂營上
我們半夜圍著陳老師     老師也是表演此絕活
最近我也再試一試
發現好像有進步

但我是用吹簫的口風吹哨音    好像比我以前吹口哨的音域低  且較小聲

這裡要問一下各位前輩    口哨音高是靠口腔內的哪個部份決定阿?
作者: 桓    時間: 2006-11-5 21:01

我会这样吹口哨。。。。竟然还能运用到箫上,很有意思啊,回去试试
作者: 文松    時間: 2006-11-6 07:43

一般吹口哨是用舌頭改變出氣前空間來變化音高,
開口式口哨則是用舌面與上牙顎間的關係為主,兩側的腮邊為輔變化嘴中空間來改變音高.
作者: 桓    時間: 2006-11-8 17:50

回去研究了研究,气息不能集中,只能吹出口哨,箫是没吹响,看来不是这么容易的,嘿嘿。
想起来也有用鼻子吹箫的,觉得挺有意思。
文松老师对这样的口哨还这么有研究啊哈哈,我可找到理论根据了。别人问我怎么吹响的我都不知道怎么回答,只是说一吹就响,我也不知道怎么吹出旋律的,呵呵。
作者: 文松    時間: 2006-11-9 13:58

我對這沒研究!開口吹口哨來吹簫是陳中申老師一絕,我還不會!
可以吹單音,音高我不會變,沒辦法! 
作者: 文其    時間: 2010-9-19 13:46

開口吹口哨來吹簫是陳中申老師一絕...大部份應弄錯ㄋ.應是吹口哨的嘴型.來吹..那頻較圓滑.但應不好加壓吹.

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0