標題: 尺八是洞簫的祖先? [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2009-2-5 10:02     標題: 尺八是洞簫的祖先?

最近看到一句話:"尺八(簫的祖先)",讓我想起尺八與簫愛好者的偏愛與執著.
不知大家覺得如何?

從我所知道的尺八或洞簫歷史,日式尺八應該不是洞簫的祖先,若說唐尺八是洞簫祖先都還不確定;
嚴格說來洞簫的祖先是"象其鳳翼"的古排簫,唐尺八文物還在,它的音孔與南管簫完全一樣,只是吹口不同
由此看來洞簫形制與唐尺八同源,若漢朝出土吹管(直吹骨笛)就有U吹口,那顯然洞簫是日本尺八的祖先才對.

有個日本電視導演探詢日本尺八來源時,看到泉州南音洞簫時,感動的掉下眼淚,原來保存在正倉院的唐尺八樣式樂器,
他們認為已經失傳,那音階演奏的音樂沒聽過,原來流傳至今仍然演奏中,那就是南管啊!

從歷史的角度,簫走過深遠的歷史長河,從文化與感情因素,我覺得簫與我內心有深刻的情感,簫曲比尺八曲更能眼起我內心的共鳴;
雖然我也吹日式尺八,但我不覺得尺八是比簫高貴或高尚的!日前陳中申老師也聊起,常聽吹尺八朋友說,"簫我以前也吹過,
自從吹尺八後就不再吹了",鄙視簫的尺八友比比皆是.

我不是想挑起尺八與簫的爭論,尺八不管樂器性能或吹奏技法,發展已經很成熟,相對而言簫仍有很大進步空間,
不過尺八再好是日本邦樂,日本民族所發展的文化,與漢文化有很大差異,我覺得有隔閡,雖然我也對北海道或沖繩民謠會有感覺,
就像我也喜歡爵士、西方古典、愛而蘭民謠等,不過比較身邊的南管、古琴曲或漢樂,就像故鄉般的親切!

以我的經驗尺八在高中時代就接觸過,也買了一管,但沒學好就不想吹了,塵封數十年,還是吹簫,二十多年前因工作赴日常駐一段時間
也買了一管日製品,吹一段時間覺得性能不錯,但轉調困難,還是放棄了!直到十多年前發展唐口簫,用熟悉的音孔,又將唐口音色深入一些,
數年前神崎老師初來台授課,也一起參與學習尺八本曲;目的仍然是它山之石,為唐口簫的發展廣泛了解類似吹口的應用方式罷了!

學尺八就像學長笛學小提琴一樣,沒什麼不好,但鄙視自己的文化(鄙視簫)我就覺得不好!

歡迎大家發表您的看法!
作者: 飛飛    時間: 2009-2-5 10:44

我一向秉著"音樂無國籍"的看法~
但"聽"到這樣子~哀聲連連啊~
雖然話題有些"敏感又感冒"~恐怕會掀起"口水+筆戰".................~
我的立場我還是要說:我熱愛簫.........~樂器如人不應分尊卑貴賤~
作者: HSM    時間: 2009-2-5 10:48

先不談誰是誰的祖先. 因為我沒有考究歷史.
在音樂的層面尺八,洞簫我同樣喜歡.(雖然我會吹洞簫,不會吹尺八).
奇怪的是為何有些朋友自從吹尺八後就不再吹洞簫呢? 我覺得學識多一樣樂器,不是等於要放棄另一樣樂器. 兩者都有它的長處, 何必執著.
是否尺八能完全取代洞簫呢? 如果是, 洞簫一早就淘汰了.

我認為可能其中一個原因是尺八比較國際化,比較多人認識.
因為上Youtube找尋"尺八"比找尋"洞簫"的結果為多.
而且在電腦的Midi中可見到有"Shakuhachi"聲,而不是"xiao"
感覺上尺八比較追上潮流吧!
作者: lonsomgeorge    時間: 2009-2-5 12:17

我不懂歷史 但是我知道
人的偏見是影響對樂器的看法
樂器有他的性能差異  沒有誰好誰壞
各有韻味

樂器過了一百年   還是樂器
人過了一百年   偏見倒是會因為作古而消失......
作者: 坐忘    時間: 2009-2-6 17:45

我倒覺得沒有誰是誰的祖先的問題,也很有可能是在不同地區同時發展出來的而已。其後在流傳與離散的過程中,外切吹口的尺八在日本保留了下來,內切吹口的簫在中國流傳了下來而已。
然而日本人自己也都承認尺八是來自中國啊,所以就算說尺八是簫的祖先又何妨。我倒覺得更該檢討的是,尺八在中國的曾經消失,而簫卻沒有好好發展起來。直到現在尺八在全世界的普及早已是簫望塵莫及的。而全世界的人都會說尺八是日本樂器,不再是中國樂器。我們丟掉的東西,人家卻把它發揚光大了。而我們留下來的,到現在卻還沒有把它發揚光大。我們該努力的方向,不是在爭辯與鬥爭上,而是在簫的發展上。
再說,現在日本跟國外都早已經出現了八孔簫指孔的尺八了,和文松老師做的八孔唐口簫,如出一轍,甚至以日本人的精緻工藝技術使它變得更有看頭。只是這樣的尺八還沒完全普及開來,假設等到哪一天這樣的尺八或是稱作唐口簫也好的八孔尺八在國際上普及了,全世界的人還是會說,這是日本樂器,不是中國人,更不是台灣人的。

同意文松老師的一點說法,學尺八就像學長笛學小提琴一樣,沒什麼不好,但鄙視自己的文化就不好。所有文化都必須要根植於自己的傳統文化。而且不僅要根植傳統,更要望向未來。

日本人山根秀憲會吹竹笛,他去年來台與琴園練一首盧亮輝老師為他所做的一首新曲時,我吹了一首春之海跟一首最上川船唄給他聽,然後我又吹了簫,他很訝異我能夠同時掌握這二種樂器。比起爭論過去歷史,我更盼望大家都能努力的發展未來。日本尺八發展了400年才有今天,如果我們學了內切的簫,又學了日本的尺八,然後學的比日本人好,把它變得更豐富,然後推廣到全世界去,以資訊發達的現代,搞不好不用400年,100年後全世界的人就會說,這些樂器是中國樂器或是台灣樂器而不是日本樂器。
作者: 文松    時間: 2009-2-7 07:43

感謝樓上幾位同好發表了精闢的見解!

歷史問題其實不重要,重要在對自己文化的認同,
國人常有崇洋心態,外國來的高一等.看輕自己文化.
而在國外,我們的音樂藝術演出卻廣被讚賞與尊重,
雖然音樂無國界,什麼音樂都可以欣賞,
對於一個推動自己音樂文化的工作者而言,
我想提醒大家認同自己文化,多發現自己文化之美!
甚至參與發揚自己的文化...
作者: loguns    時間: 2010-6-18 01:02

我们吹的是箫,虚怀若谷才能演绎出完美的韵律。。
以华夏主流的儒家文化来讲的话,应该做到不畏缩,不张扬,表现一种平和,平衡的思想。这和道家思想完全吻合。
至于谁先谁后,这点根本勿须争论(日文如果把汉字都删除掉的话,他们的字典都要减一半纸张了)。从宋代时起,华夏文明就在衰落,而文化大革命,更是华夏文明的重大创伤。我等同为华夏子孙,虽为不同政/权所统治,但我等拥有同样的黄色皮肤和同样的汉文化。我辈当以光大汉文化而努力。
作者: 老王    時間: 2010-6-18 08:55

說到華夏文明從宋代起衰落?
我想替我景仰的趙匡胤先生講幾句話:
宋以前的朝代以不斷征戰擴展疆域為要,然趙先生黃袍加身返後周朝廷取而代之即嚴禁官兵對百姓有任何不軌.繼而拿下政權後好言相勸諸將領杯酒釋兵權等,均以最平和最不擾民傷民的方法行之,因為他知道連年戰爭對人民祇是一場場的災難,安居樂業遙不可及.可見其除了有當皇帝的野心(所謂臥榻之側豈容他人鼾睡)更有愛民如子之胸懷.
也就是在他重文輕武的治理方針下,人民遠離戰禍(與遼維持長期的和解狀態)宋的文明也獨步全球,舉個例子畢昇的活字版印刷術,這在人類文明發展史上的重要性恐不下於電腦之於現代,而西方世界要再經數百年才能在聖經的印刷上面體現活字版.
另外中國有真正公平的科舉也始自宋,否則在上品無寒門下品無士族的環境下,諸如范仲淹歐陽修等幼年即喪父的大學者,恐永無出頭日肯定被埋沒在人群裡了.
這些祇是宋重文輕武下的一點點政績,要體會它的文明可從張擇端先生清明上河圖的每個細節觀察理解,說實話--吾心嚮往之.
很抱歉!偏離主題很遠,祇是提供一個不同角度的看法,沒有其他意思.
作者: loguns    時間: 2010-6-19 00:35

QUOTE:
原帖由 老王 於 2010-6-18 08:55 發表
說到華夏文明從宋代起衰落?
我想替我景仰的趙匡胤先生講幾句話:
宋以前的朝代以不斷征戰擴展疆域為要,然趙先生黃袍布陞L知道連年戰爭對人民祇是一場場的災難,安居樂業遙不可及.可見其除了有當皇帝的野心(所謂臥 ...
老王兄之高见,我也认同。赵匡胤之功,在于结束了五代十国之诸侯割据,把四分五裂的华夏重新统一起来,并且在宋代也有很多文学家,和文化产物,如宋词。科学方面也有出现了很多进步。。然,我认为,华夏文明的进步到这儿也就是个转折点了。宋代对儒家思想进行了变革,推崇伪儒学,重文轻武,看似在文化方面取得了重大成绩。而实际上,无病呻吟者多。。才出现了蒙古入侵,改朝换代为元。。我广大汉民沦为下下等民,既为下下等民,何来文明的进步?比较世界历史,宋代就是华夏开始走下坡路的年代,两宋结束之日,而正好是欧洲文艺复兴之时。。所以,能对世界各国称泱泱大国,也仅在唐朝之前。。之后称泱泱大国的,均为鼠目寸光及厚颜无耻之辈。
作者: 潮之音    時間: 2010-10-28 00:05

我的观点和文松老师的一样,国人是要发展自己的文化爱好自己文化,南管箫一点也不比日本尺八差,日本的尺八也是从中国传去的也是在学中国的文化。现在有些人就是偏偏觉得外国的东西比中国的好。
作者: 笛韻簫瀟    時間: 2011-6-29 11:39

我只知道當我穿著唐裝,拿起修長的北簫,我覺得跟手持長笛著燕尾服的歐洲人是同等的,只是不同環境的人對"修養"的理解不同。
作者: 簫瘋好久沒來    時間: 2013-4-30 14:38

酗[沒登錄,差點忘密碼又要換名重新註冊(想換簫瘋2013)

剛才在其他論壇發言木、竹簫聽不出差異,恰在網路搜到這篇標題點進來才發現是文松老師的論壇

話題的確敏感,不過以前論壇經驗,我想大家不會再笨到引起爭端

吹中國簫(UV、八孔以前如常這樣稱呼)當然不愛聽吹尺八的說東說西,
說實在我常聽過(但只是他們個人評論不是攻擊),也曾因圈子改變換吹尺八試試,停了興趣幾年
近期有機會聽現場一些簫,發現

琴簫在我身邊約三公尺內聽著舒服
南簫則耳膜比較有壓力些(可能是看吹奏著技術)
尺八如果刻意表現我會想離遠一點聽(約到門外)
嗩吶、大鼓、剌叭吹簫就不用說了

事實上就現場聽簫而言,吹中國簫的人性情上偏向溫儒
不表現叭叭叫(以前南部圈習稱之"叭出來"台語,不是醜化)的筒音性能(我本身也可吹UV簫,吹出和尺八一樣叭的筒音)
而吹尺八的人筒音就偏好表現出性能,但最好考慮與聽著距離或視場合氣氛主題聽者愛好改變表現方式(吹UV簫也一樣)

所以說尺八和中國簫的爭論可以在很多不同面上討論,文松老師發這帖的感受我可以理解
(5年以前常聽到類似言論,連我有時也會脫口,但我想多半是無心)

回到前面提到的竹簫、木簫,似乎也會引起不同支持的看法,說實在自己吹得爽就好。
作者: 簫瘋好久沒來    時間: 2013-4-30 14:59

剛跳回前頁才發現是尺八論壇連結過來的,因連結簡臚@行,回去看時才發現後面有前輩好意希望不談此敏感話題
故希望後面不要跟帖。
作者: 止酒〃停云    時間: 2013-8-20 17:45

老师可否介绍一些爱尔兰民谣风格的曲子@_@
作者: 文松    時間: 2013-8-22 19:22

QUOTE:
原帖由 止酒〃停云 於 2013-8-20 17:45 發表
老师可否介绍一些爱尔兰民谣风格的曲子@_@
愛爾蘭民謠我也喜歡,不過沒有研究
作者: 止酒〃停云    時間: 2013-8-22 20:59

QUOTE:
原帖由 文松 於 2013-8-22 19:22 發表

愛爾蘭民謠我也喜歡,不過沒有研究
呃。
老师的《驰》我经常听,不知您是否也喜欢蒙古音乐?

您好像在欧洲演出中进行过箫与西洋乐的对话,那个演奏我在哪里可以听到?
作者: 文松    時間: 2013-8-22 22:44

蒙古音樂我也很喜歡!尤其馬頭琴,日本北海道民謠與蒙古樂曲也很相像,都很喜歡!

簫與西洋音樂對話尤其與爵士樂即興是很好玩的!玩玩而已沒做紀錄
作者: 飛飛    時間: 2013-9-2 05:28

*如果喜歡愛爾蘭(英格蘭)風格音樂~
建議用凱爾特(居爾特)"CELTAE.GALLI.KALTOI"搜索~
或找CD(有很多很多....)
*馬頭琴太棒了~真的值得一聽~
可惜市售CD太少~
*若要相提並論:日本三味琴我首推~
(一直找不到滿意的CD或黑膠唱片)~
作者: 止酒〃停云    時間: 2013-10-9 14:15

昨天闯进一个洞箫语音交流群的时候,正巧听到一个吹奏过程中的长音(进去时没听到音头,也没开始收尾),还以为是二胡一类弦乐器。问:“在拉二胡?”   立刻被鄙视了。。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0