標題: 學簫問答 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-7-12 17:58     標題: 學簫問答

歷年文松於網路論壇的交流紀,由大陸簫友夢嵐君整理,
為方便閱覽,將之公開於網頁中:
http://www.donsiau.net/tch/bbs.htm
作者: 曹相干    時間: 2006-7-17 12:03     標題: 这资料太珍贵了!

有时间好好学习!
作者: moonlake    時間: 2006-7-30 00:18

印下來慢慢讀!
作者: 448175144    時間: 2006-11-20 01:52     標題: 文松老师您好,困惑

想请教您的是:箫开和不开顶盖在吹奏上有什么区别?音色呢?竹材是不是越老越好,因为我在论坛上看到文松老师采的箫材,说是够老够硬才好。但在大陆好多笛箫制作师的网页上说,一般要采3,4年竹龄的竹才是做好笛箫的材料,太嫩不行,太老音色干瘪也不行。所以很困惑,希望文松老师能指点一二。在有就是大陆做的南箫和您做的箫有什么区别?不是一样是南箫吗?尺八呢?
作者: 文松    時間: 2006-11-20 10:48

有無頂蓋在吹奏的寬容度上有些差別,開放的俯仰變動的範圍大些,南簫多半沒頂蓋。
吹奏習慣也會有關係,有頂蓋的多半俯吹角度,我做南簫以中庸角度,俯仰各有一樣範圍可以變動。

我的簫以多聲波共鳴製作,調製泛音列可以豐富重疊出聲,與一般簫有很大不同,在應用的張力與音色的豐富度都有顯著差異。

尺八有尺八特定的操作與規格,我若實驗尺八就按尺八規格,若做唐口簫就會按我的理想來製作,兩者差異不少。
作者: 448175144    時間: 2006-11-21 02:13     標題: 气息

谢谢文松老师的指点。再讨教一下儿气息的问题。在一句长一点的乐句吹奏时,气不够用,所以提前深呼吸,以吸入更多的气,但有时碰到短乐句时吸的气多了又用不完,又没有时间吐净,这样吹得久了,胸口闷得慌,有什么方法改善吗?再有就是想求购您吹得清箫古曲,请问收人民币吗?一片折合人民币是多少?能否带上谱,因为找到和您吹奏的一致的谱也不是一件容易的事。
我就觉得您吹奏的曲子听着才有味道!要学吹箫就想跟您学。
作者: 文松    時間: 2006-11-21 12:20

氣息的問題分兩方面來回答,一是口風用氣的效率,另一是吸氣的容量

口風若效率好些,吹簫不會很費力氣,通常不太需要刻意提前吸氣,一呼一吸只在自然之間,通常夠用。
仔細留意一下簫聲是否帶有很多氣聲?若有,就是浪費的氣還有,可以在修正口風的集中度與角度,聽音微調,讓簫聲乾淨無雜音,也就會吹得更省力。

吸氣的容量是可以擴展的,若只在胸部呼吸,容量有限,肺部負荷會比較大,比較理想是胸腹式呼吸,就是用到腹腔空間,甚至背部膨脹都還有空間,一般只擴展到腹部就很夠用了。深呼吸式的一口氣容量就會比較大。

至於吸太多用沒那麼多的憋氣問題,應該只是在經驗不足階段上出現,兩方面都改善後應該就不會了。
讓吹簫與自然深呼吸雷同的情形,吹簫就很輕鬆了!
作者: 448175144    時間: 2006-11-22 01:30

谢谢文松老师在百忙中抽空指点。共鸣声是不是管径大的要好一些?我的两把洞箫,一把F,一把G调,F调的筒音共鸣听着很好,但别的音孔就不行,G调的每孔都行,但声音小,无法达到“响若洪钟”的效果。您在网页上说得DG--箫是什么调啊?再有,做南箫用什么竹材比较好?
作者: 紫璇    時間: 2007-2-9 19:38     標題: 焦点

请问文松老师,您说的焦点应怎样理解?
作者: 文松    時間: 2007-2-10 10:09

QUOTE:
原帖由 448175144 於 2006-11-22 01:30 發表
谢谢文松老师在百忙中抽空指点。共鸣声是不是管径大的要好一些?我的两把洞箫,一把F,一把G调,F调的筒音共鸣听着很好,但 ...
1共鳴不是大管徑較好,主要是製作上調整得宜才會好。理想是每個音孔都能有好共鳴,好共鳴容易吹響亮,輕力則可以靈敏小聲。

2DG是大陸說的G調,在台灣我們稱DG是因為筒音D,下把放開是G,有的人以筒音稱調,有的人以下放開稱調,為了清楚所以說DG。

3竹材各有特色,無法說最好,桂竹表較堅硬,發聲結實;孟宗通透性好,但厚材料少;石竹彈性佳,音色較溫和。
作者: 文松    時間: 2007-2-10 10:11

QUOTE:
原帖由 紫璇 於 2007-2-9 19:38 發表
请问文松老师,您说的焦点应怎样理解?
是指氣息聚合度,集中聚合對準吹口,且以適當角度吹入吹口,簫聲清楚乾淨,吹奏也可以省力。
作者: 紫璇    時間: 2007-2-10 12:09

感谢文松老师,
作者: 紫璇    時間: 2007-2-10 12:29     標題: 看了您的回帖真是非常开心,谢谢。

作者: 文松    時間: 2007-2-10 16:57

紫璇同好不客氣!
看到新朋友加入也很開心!
歡迎常來交流!
作者: belusunc    時間: 2007-8-22 20:50

武功秘笈收下列印,好好學習一番,它日再向師父繳交成績.
感恩.
謝謝.
作者: 文松    時間: 2009-1-22 10:14

不用客氣!
歡迎參考參考!
作者: sanjingtang    時間: 2014-1-17 12:44

讓吹簫與自然深呼吸雷同的情形,我现在还做不到哦,也感觉气息不够用,但绝对是不节流造成的,谢谢
作者: 文松    時間: 2014-1-17 13:00

節流是原因之一,還有一個是不夠深的呼吸
吸入更深,氣量更大

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0