標題: 憶寧保生老哥 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2009-2-16 11:17     標題: 憶寧保生老哥

http://donsiau.net/bb/viewthread.php?tid=296&extra=page%3D1
作者: stanley    時間: 2009-2-20 04:43

今日與老闆與其好友小酌兩杯 喝春酒 (凡是新春過後第一次聚在起喝酒 都是喝春酒)  三人喝了四分之三瓶梅露 (中寮鄉特產  蒸餾白酒 新酒置放一兩週 其味香醇 不烈不嗆 非常順喉) 夜深各自打道回府 此時已有微醺醉意 但仍不想睡 坐在電腦前 戴上耳機 點入老師的影音教學 – 平沙落雁.  酒精催化下  已飄飄然 已幾乎無意識 腦袋思緒懸空飄浮 抓不住  定不了 樂音響起 依稀感覺整個腦部充滿簫聲  偶而回神 思緒跟著簫音上下起浮 似虛幻又真實 非常舒服

醉眼朦朧 又點入老師追憶甯老的影音 此時已醺醺然 仍無清楚意識 再度伏案假寐 樂曲終了 沒聽到甚麼 (根本沒有在聽) 勉強抬頭 點 ”再觀看一次” 如此反反覆覆 不誇張的說 有十次以上 最後幾次有回神注意聽 漸漸的激動睡不著了
老師此曲應是有感隨興吹奏 五聲音階 整曲蕩氣迴腸 曲折動人 明顯聽出悲傷的味道 全按為3  起頭為2 (個人覺得在此指法中此音較虛 較悲 較溫情) 有幾個地方因激動用力金屬聲明顯 更有晞噓之意 曲中漸強更見曲折迴旋(1:25 – 1:55 處)   2:15 – 2:32 最激動  尤其是2:25處 類似哭腔的音色 扣人心弦 另人頓時悲從中來
老師用十分的感情演奏此曲追憶寗老 在天上他感受的到老師的心意的

醉酒之人話多 不吐不快 請見諒
吐完了  要睡了  再幾個小時又要起來為生活打拼
作者: 文松    時間: 2009-2-20 07:38

"物情唯有醉中真",stanley兄在微醺中聽簫聲,有更深刻的感悟!

在我心中確實很不捨!不管在製簫領域、吟唱、乃至音樂美學,寧老哥是我的前輩與知音;
當時我尊稱他寧老師,他堅持要與我兄弟相稱,二次再聚時,臨別寒風中堅持送我之情,
歷歷在心!很想再與故人相聚,無奈時間與距離相隔,幾經蹉跎已失去機會,僅能以簫聲思念!

雖然很傷心與不捨,我學習冷靜用簫聲抒心情憶過往,淡淡的描繪心中的點點滴滴;
比起數年前一位關鍵影響我吹簫的長者離開,我在其靈前吹簫,失控的情緒,現在是進步一點.

想起吹簫的過往,我就會想起這位長者-我的姨丈,受日本時代高等教育,卻耕讀田園,淡泊生活;
我少年時最喜歡陪家母去訪,因為那裡有我最愛聽的洞簫唱片,日據時代留下來的尺八獨奏與合奏曲,
不管本曲、民謠、演歌都有.

我想那是我觀摩吹簫技法的開始,姨丈見我喜愛,任我聆聽,甚至可以借我回去聽,
因此我利用暑假努力打工拖竹子,家母答應我打工的錢讓我買小唱機,好不容易等到結算工資,
將近可以購買的金額,祖母當時知道說何不買電鍋?家父去世生活困難,祖母幫忙料理家務,
讓母親出外工作賺點工資,我當時還小只知道想聽音樂,現實問題總是沒考慮那麼多,好不容易
辛苦一個暑假打工的錢買了電鍋,心理很失望,經常向母親吵著要買唱機的事,忘了過了多久,
母親偷偷的給錢讓我去買小唱機回來,沒讓祖母知道,記得當時到山田工作,曾帶著唱機在田邊,
一面工作一面聽,當時需經過祖母編織竹編的門口,都用衣服蓋住,怕祖母知道,
想起來心依舊有點酸!

生命中的辛酸事,點滴成簫曲或吟唱的素材...
作者: stanley    時間: 2009-2-20 11:54

在現代很多家庭的基本配備在40, 50年代都是奢侈品, 那時的生活是非常清苦, 簡樸. 要添購家電, 換套坐椅或小孩吵著要買玩具 (不是自己作的), 父母總要西挪東省的擠出錢來, 滿足需求.

老師小時後的經歷, 大部份同時代的人都有著相同或類似的故事, 然而上了年紀以後, 能像老師一樣將過往辛酸事或回憶作為吹簫 (或其他藝術 文學)素材的人不多. 很多很多的只能在與家人朋友聊天時, 噙著眼淚, 淡淡的或激動的舒發出來.

老師 “冷靜用簫聲抒心情憶過往,淡淡的描繪心中的點點滴滴” 已如此另人動容, 再三回味, 仍是悽悽然! 也戚戚然!

或許是較不受曲式節拍限制, 個人非常喜愛老師的隨興吹奏. 在隨興吹奏中 (自身也有體認), 文松簫最能發揮其特色, 延長尾音氣息收弱卻不斷, 低音純厚再加壓至飽滿共鳴卻不爆不跳, 爬至高音順暢委婉動人卻不刺耳, 樂句斷落(視樂曲而定)翻一上音回收, 氣息口風容易控制, 回收音稍弱, 稍虛, 圓圓黏黏的, 非常完美好聽. 激昂處很容易提昇簫的能量如海濤澎湃, 盡情揮灑. 滿腔熱情藉簫聲洩出, 能激昂而不噪, 非常過癮.

老師製作的簫很容易表現共鳴張力, 濃淡強弱. 吹文松簫後, 再吹其他簫時自然而然的會提昇其他簫的表現, 這是令人想不到的效果.
另一個明顯效果是練習自然持簫後, 吹出的簫音更飽滿渾厚.
很慚愧, 至今尚未上傳任何曲子 (仍努力練習中) 請老師指正, 與同好簫友切磋, 否則進步會更快.
作者: 文松    時間: 2009-2-20 14:10

不同世代都有其人生的不同體驗,我們這一代社會變遷大,經歷過程也豐富曲折,是不幸也是幸運啊!

謝謝stanley的欣賞!同是簫友,以簫抒心,互相切磋!期待上傳簫聲呢!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0