標題: 簫的共鳴 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2009-3-16 17:10     標題: 簫的共鳴

好的簫共鳴不只筒音有,八孔簫的共鳴若做得理想,應該可以每個音孔都有均衡的共鳴,
雖然筒音是比較大,但其他音孔依然可以有深疊共鳴,這是八孔簫與日式尺八不同之一,
以下以八孔簫F調短尾中管試驗共鳴吹奏影音:

附件: 試共鳴.wmv (2009-3-16 17:10, 822.5 K) / 該附件被下載次數 373
作者: 文松    時間: 2009-3-16 17:19     標題: 泛音試驗

理想的泛音也是可以全管出現五度音,
第三八度若中管也可以前七孔都有
請參考試吹影音:

附件: 泛音.wmv (2009-3-16 17:19, 1.63 M) / 該附件被下載次數 294
作者: 文松    時間: 2009-3-18 12:11

製作簫的好共鳴,可以擴大應用的寬容度,飽滿與無共鳴間的變化層次範圍,
也可以因為多重聲波的共鳴,讓低音不再虛弱無力,並可以均衡應用.

泛音的拓展是音準精確度的確保,也可以善用不同音色的泛音音階
為曲情應用素材.

在製作過程中,有時為了某些音的共鳴度不足,花了好多時間歸合調整,
有時需要將歸合過程都再來過一次,甚至連音孔都要移動才能完美;
這是點滴寸心知的事,沒有發揮每個音孔的敏銳度與張力,可能就不覺得,
我比較喜歡能用心體驗發揮的簫友或專業行家應用,深入測試各方面性能,
一般人只在乎筒音,或外表的美觀,只是這樣的評鑑,用我的簫可惜了!
若僅是要筒音共鳴,那就簡單了!
作者: mynikkor    時間: 2009-3-18 13:05

多謝文松老師的教導, 我一定會好好努力學習, 發揮文松簫!
還有, 我已打消了買下唐口簫的念頭, 因我明白到不可坐此山望那山的貪念, 要先練好u口簫, 才想其他吧, 不竟我也只得一把口

希望其他簫友也不要浪費文松老師的心血
作者: 文松    時間: 2009-3-18 13:31

有日本尺八家來交流,聽文松吹出U口大張力,相當驚嘆,引起高度興趣!
U口簫有其特色,與唐口有鮮明差異,只要性能好,什麼樂器都是好樂器.

U口簫與唐口簫應該當做兩種樂器來看,也要分別學習才能入其精微之處!
一門深入是掌握好的最佳途徑.

原來可以讓你的唐口簫剛被帶走,如此真是圓滿!
作者: mynikkor    時間: 2009-3-18 15:07

對! 我一個初學者, 一把口用不著兩把簫, 此簫能找到知音人, 妙絶!
作者: 文松    時間: 2009-3-18 15:26

簫落誰家都是因緣,我自己用的簫,不斷更替,這把唐口dg也是自用一年多,遇到有緣人就讓他發揮作用,被視為至寶;
前陣子跟隨我最久的南管簫"明月"也出去了,錄過數十片CD(曲牌大全、指譜詳析等)也演出無數場音樂會,
雖有些不捨,收藏的人珍惜發揮它,展現最大功用是其價值!

我的新作品都以自己能上場流暢應用為檢驗標準,代表大家用的與我用的是一樣的.
作者: mynikkor    時間: 2009-3-19 19:47

很開心, 突然感受到口中所含的那口氣和簫一起共鳴, 太其妙了
作者: 文松    時間: 2009-3-19 20:06

恭喜!
多加深印象,下回以此基礎繼續深入..
作者: wusongjushi    時間: 2010-3-19 22:39

实在是太想体验文松箫 感受文松箫了  人与箫真的有因缘的话  纵使千山万水也阻隔不了我苦盼的痴心啊  有什么比这份爱箫之心还苦的吗?文松老师?
作者: loguns    時間: 2010-6-24 00:28

你可以幻想自己是一只海鸥,可以随时飞越台湾海峡,飞到松云庐的屋顶。听文松老师吹箫。。当然你要注意看有没猎人用猎枪瞄准你。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0