標題: 吟釀時間與風味 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2009-3-19 10:04     標題: 吟釀時間與風味

學習彈唱古調我將之比喻為釀酒,急不得也!(吹簫也一樣)
這時代任何事大家都想要速成,一切講究效率,
不過速成的東西就是少了點耐人尋味的內蘊.

當年我一開始學習也一樣,想要快速學習,
帶著錄音機紀錄,回來聽音記譜,很快就學起來,
不過就是沒有那傳統風味,後來就放棄記譜,
每天浸淫其中,隨著時間拉長,旋律由然心中,
那味道才逐漸出來,很多人看譜演奏覺得很簡單,
一個音也不少,但是聽起來就是不一樣.

那真的是如釀酒,急不得也!

昨晚有位學生向我分享聽了陳達彈唱錄音的感動,
我敘述陳達的故事,他的彈唱是一生的吟釀,
內心感受生命過程中的坎坷,釀造出的內心聲音

音樂的生命是感性的,敏銳的感情,生命中的波折,
都是音樂藝術的養分,再來就是長時間的吟釀過程,
那麼風味逐漸出來,感動之處也蘊藏其中...

我很感謝上天安排我在成長過程經歷艱困的生活,
當年苦日子不少人過,但幼年喪父之痛,人情冷暖的感悟,
愛樂成癡,自學聽音記譜,將內心世界化成一曲曲簫聲,就不多見;
艱困中咬緊牙關的堅毅生命力,師法咬住青山不放鬆的苦竹風骨
及空節虛懷.至今那一幕幕景象都成隨時牽動而出的音符樂章

一個12歲的孩子,開始跟著大人外出學插秧,推不動臉盆替代的秧船,
忍著酸到不行的腰,不能挺直休息一下(一挺直便被罵進度跟不上還休息),
七月天的艷陽水田,上下都炙熱難熬,路上來往指指點點,心理羞怯;
黎明出門到黑夜才進門,哥哥體弱多病,弟弟幼小,我這樣開始了農耕的日子...
作者: 文松    時間: 2009-3-19 10:53

從小我就很愛哭,容易受感動,常聽收音機旋律而感動流淚,
我的簫曲是這樣來的,自己聽過將旋律記下來..

小時後我常被打,因為調皮愛玩:
例如放牛不專心看牛而跑去玩,夜晚找不到牛
例如牽牛走捷徑踏破人家田埂,被追到家裡告狀
例如看牛老是吃不飽,去採人家番薯藤給牛吃

家父管教很嚴,我雖常被打,卻與父親感情很好,
記得父親帶我去山田耕作,回來經常很晚,又經過山路,
須爬行的陡峭山路,伸手不見五指,父親點一跟煙,
只認著香煙的一點點微光晃動,卻感到有安全感,
至今回想起來都覺得兩人走著那一段漆黑山路景象很美!

家父意外逝世後我很傷心!更常吹簫,常去墳墓想念他,
有一本家父的小筆記本,紀錄著家父生前的心情與事務,
我留在身邊,感覺父親一直在身邊,有一天在學校遺失,
我傷心大哭不止,同學老師都不知為何?找同校的哥哥來看,
也不之所以然,那是我又一次失去父親!

父親去世母親要學犁田,我協助將牛牽住,母親準備將牛擔
套上牛頸,老牛可能不習慣不同人掛其牛擔,後腳一踢,
母親皮肉疼痛,心理傷心,連牛都看不起,母子在田中哭了一場,
隨後再來一次,終究開始了犁田工作,看著母親犁田的辛苦,
我開始學習犁田,農具無一項我不會的,唯有身軀太小,
無法拉動手耙(插秧前的趨平過程),我為人插秧來換人幫我
駛手耙.

家父逝後田邊的麻竹筍經常被偷割,有一次我與母親親眼看到偷割的人,
那人卻仗勢說竹子是他的,父親種植多年,父親不在卻被霸佔,
這事讓家母也傷心了好久!
作者: mynikkor    時間: 2009-3-19 11:09

你的成長/學簫路程, 教人深醒
生在香港的我, 自小雖不富裕, 但也未曾吃不飽
先苦後甜, 吃得苦中苦, 方為人上人
你經歷了那麼多, 自然得到的也多
那份味兒/體驗, 是金錢換不回來的
上天安排你走此路, 自有其意思
只要做好本份, 便心安理得, 成功只是錦上添花
作者: mynikkor    時間: 2009-3-19 11:16

QUOTE:
原帖由 文松 於 2009-3-19 10:53 發表
從小我就很愛哭,容易受感動,常聽隔壁家的收音機旋律而感動流淚,
我的簫曲是這樣來的,自己聽過將旋律記下來..

小時後我常被打,因為調皮愛玩:
例如放牛不專心看牛而跑去玩,夜晚找不到牛
例如牽牛走捷徑 ...
我雖不是當時人,但能感受你那刻的痛苦,
筆記本失去了, 但父親的笑容, 臉容, 是會永遠留在你心中的
人總會一別, 只在長短

我很愛三國演議的《臨江仙》

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,觀看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。
作者: 文松    時間: 2009-3-19 11:26

是的!心理的畫面是跨越時空的!

後來我知道與父親的緣分淺,人生歷程是增長智慧的,
凡事有因有果,人生無常,把握當下!

但人還是有感情,佛說"覺有情",要惜福!惜緣!
作者: mynikkor    時間: 2009-3-19 11:39

是啊, 人非草木

落花不是無情物..化作春泥更護花
作者: 了然    時間: 2009-3-19 17:44

小時的苦日子,我輩經歷點滴在心頭!
老師的成長坎坷實比他人深刻!
不過一切都苦過來了,老師的人生硬是比他人豐富!

聊點趣事、回憶少年歲月~
談到學插秧,挺好笑的!小孩子手短,本來很努力維持六行秧苗,
可漸漸的搆不著,變成五行了!自己不但沒有發覺,還挺得意的,
父親和叔伯看了直搖頭,卻也笑罵無從!有時候倒退嚕,腳卻陷
在泥巴來不及提高,一屁股跌坐秧船上,筏得好遠,水田行舟,
趣味橫生!
田裡的胡瓜,差不多燈泡大,就偷偷的割了五、六顆,在蒂處挖個
深洞,刻上五官,頂上插幾根麻黃針葉當頭髮,仿造兩齒,自得其
樂演起布袋戲!父親奇怪怎麼小胡瓜越來越少,結果從書包搜出兩
齒兄弟,少不得挨竹條.....

人生縱有高低起伏,回味卻是無窮!
作者: mynikkor    時間: 2009-3-19 19:39

文松老師, 那你洞簫的啟蒙老師是誰, 何時遇上?
作者: 文松    時間: 2009-3-19 20:03

了然兄少年也體驗田園生活,記憶中樂趣橫生!

若在自家田園,沒壓力玩玩田園之趣是很好玩!若每天都要跟著插秧團隊出門插秧,
那就不好玩了!尤其年紀太小是不適合長期彎腰的!

mynikkor兄問到簫啟蒙是指吹簫?幼年無師自學,約國小三四年級.
不過當時聽不少日本尺八的黑膠唱片,以下第三帖中談及:
http://www.donsiau.net/bb/viewth ... &extra=page%3D1

若說製簫,少年曾為家鄉製簫家選簫評鑑,學一點傳統簫製流程,
第一把簫是國一時借用學校工具製作,按照傳統製作方式完成,被老師選去參展,
鼓勵很大!多重聲波共鳴製作方法則是自己實驗體悟,與吹奏配合慢慢成長.
作者: 化雨    時間: 2015-2-16 20:27

老师,您的文字看的多了,我觉得越来越是您的fans了,不单只是因为箫声。
人的成长不在于经历多少,而是在于从这些阅历中你能汲取多少。什么样的事情,都需要慢慢去体悟。

作者: 文松    時間: 2015-5-15 09:18

QUOTE:
原帖由 化雨 於 2015-2-16 20:27 發表
老师,您的文字看的多了,我觉得越来越是您的fans了,不单只是因为箫声。
人的成长不在于经历多少,而是在于从这些阅历中 ...
不好意思!現在才看到您的回應,謝謝!

每個人有不同的人生劇本,也是我們學習與長乃至悟道的過程,一切事正面看待,
皆是大自然美妙安排,幸與不幸都安然接受,用心當下,都可以獲得成長與喜樂!

一切有其甚深緣起,一切皆在變化中,只有常道規律不變,而我們的所作所為都將回饋到自己,
這就是因果循環,能量場也是這樣循環,星球也是

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0