標題: 學習音準問題 [打印本頁]

作者: mynikkor    時間: 2009-4-2 13:05     標題: 學習音準問題

文松老師, 我現在練長音, 我有一部測音準機, 他可選 C, F, Bb, Eb 4 調, 我的是 U 口 DG, 我是否應選 C 調, 洞音便成 D 了, 對嗎? 我希望我的練習又準又長又實的口風

另外, 它有一個調較鍵, 數字可成 4XX  三位數, 我是否應選 440?

作者: 文松    時間: 2009-4-2 13:34

應該有個auto tune 一吹簫聲,指針與亮燈就會顯示音準,
看一下說明書,我不知你說的四調是否選擇特定樂器?

440是基礎,或441,442
作者: mynikkor    時間: 2009-4-2 15:26

何時用 441 或 442? 我的說明書掉了...
作者: 文松    時間: 2009-4-2 17:16

那是樂團默契,看是定多少,大家都一致調這個音準
例如南管還調到453,粵曲448
作者: mynikkor    時間: 2009-4-2 17:38

明白明白, 那與我無關.... 我不會參加樂團的吧
作者: 飛飛    時間: 2009-4-2 22:13

QUOTE:
原帖由 mynikkor 於 2009-4-2 13:05 發表
文松老師, 我現在練長音, 我有一部測音準機, 他可選 C, F, Bb, Eb 4 調, 我的是 U 口 DG, 我是否應選 C 調, 洞音便成 D 了, 對嗎? 我希望我的練習又準又長又實的口風
A:1/TUNER 選 C (下方勿出現 b or bb) &  440~
   2/顯示的即為當下吹出的"音準"範圍~
   (一般TUNER顯示器有LED/追針/英文字母等指示 )~

筒音        A         bB         B        C         #C         D
1孔        B         C         #C         D         #D         E
2孔        #C        D        #D        E        #E        #F
3孔        D         bE         E         F          #F         G
4孔        E         F         #F         G          #G         A
5孔        #F        G        #G        A        #A        B
6孔        #G        A        #A        B        C         #C

bE         E        F        #F        G        bA
F        #F        G        #G        A        bB
G        #G        A        #A        B        C
bA        A        bB        B        C         #C
bB        B        C        #C        D        bE
C         #C        D        #D        E        F
D        #D        E        bE        #F        G
參考~

作者: mynikkor    時間: 2009-4-3 13:29

謝謝板主, 明白

平吹時音準很好, 但急吹時音準偏高, 口形問題吧, 有待改習
作者: mynikkor    時間: 2009-4-9 13:08

高音的音準始終掌握不到, 在音準機的測驗中, 還是偏高, 洞音至4很準, 因何?
作者: 文松    時間: 2009-4-9 14:05

吹高音與吹低音需要用一樣的角度,高音只是嘴唇收細使氣流速度加快;
若嘴唇變化,例如下唇推出,或上唇退縮,音就會上升,音高隨著開口率加大而上升;
反之開口率減少音就下降,

可以試試吹著高音時,將簫頭往上升,這時上唇會近吹口,音高會降下來
或簫往唇按緊,使唇近吹口,音也會降低,
作者: mynikkor    時間: 2009-4-9 15:39

明白, 謝謝老師指點, 我再試試看
作者: mynikkor    時間: 2009-4-9 17:29

我做到啦, 洞音至高3都達準, 真的謝謝老師
作者: mynikkor    時間: 2009-4-9 17:39

真的是經驗之談, 沒看過我的口形, 便知我把下唇推出來而吹高音
作者: 文松    時間: 2009-4-9 17:49

這叫鐵口直斷?

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0