標題: 大家好!我是新來的 [打印本頁]

作者: whoman    時間: 2009-4-20 19:30     標題: 大家好!我是新來的

初初到來,請多多指教

請問這裡有人吹過「籌」嗎(剛剛看了一篇有關nay的帖子)
作者: 文松    時間: 2009-4-20 22:32

我製作了兩把,應該就是"籌",當時實驗Ney與弧外切吹口簫;
蘆葦所製,Ney的吹口(一把無加吹嘴型如圖,一把加菇形吹嘴),
竹笛的音孔,我學了一段時間,會吹響! 但口風很不習慣.

圖片附件: 0.jpg (2009-4-20 22:39, 21.5 K) / 該附件被下載次數 89

作者: lonsomgeorge    時間: 2009-4-21 00:11

"籌"是指Ney的中文翻譯還是另一種樂器?
作者: 文松    時間: 2009-4-21 06:40

中國古老文化中也有與ney雷同的吹管樂器,
只是音孔音階與ney不同,與竹笛相似.
可以查一下網路文章.
作者: zhuxueshen    時間: 2009-4-21 08:58

我所了解的“筹”和文松老师的不同。
“筹”被称为民间艺术“活化石”。筹形似竹笛,长约46厘米,直径约3厘米,筹身共有9孔,下端的2个是调音孔,吹奏时竖持,将上端置于口,右斜约45度角,故民间俗称为“斜吹”。筹的音色,介于笛箫之间,兼有笛的清脆明亮与箫的悠扬婉转,还可通过吹口角度的变化,调节音调。
现在会吹筹者极少,水平较高者一是河南鄢陵县广福寺88岁高龄的张福生(几年前的介绍,不知现在是否健在),另一个则是河南商丘民权县白云寺83岁高龄的隆江师傅(现已被聘为开封大相国寺乐僧,并已带出为数不多的徒弟)。
因我是商丘人,所以最近对这个乐器进行了一些了解。不过没有亲眼见过。
作者: zhuxueshen    時間: 2009-4-21 09:03

在网上找到一张吹“筹”的照片,转帖于此。

作者: 文松    時間: 2009-4-21 09:14

是這樣吹沒錯!對準口中,斜側一邊吹,與ney一樣吹法,
音階應該是竹笛七孔音階?也可以做成八孔.
我覺得這應該是蘆笛的古型式吧!

看圖好像有加了菇形吹口.
作者: whoman    時間: 2009-4-21 16:43

我上網看過一句話,「笛去頭,就是籌」.所以我沒有加工過那吹口

這個籌的音色雖然加了笛膜,但不像笛子那麼的響(不懂怎形容)

我想請問老師,那個菇形吹嘴(人們好像叫它為Baspare)可不可以說說它怎樣弄出來的?

補充一下:籌原本的名字是「篍」

作者: 文松    時間: 2009-4-21 19:11

我看有人用牛角車成,
我是用厚竹環手工磨出來.
作者: whoman    時間: 2009-4-21 19:34

真利害,可惜我沒有厚竹

只好試試弄Kaval的吹口了

我覺得吹Nay的斜度不要太大比較好,而且Nay控制音調好像要透過舌頭控制的
作者: lonsomgeorge    時間: 2009-4-22 00:52

原來如此  感覺蠻奇妙的
作者: 文松    時間: 2009-4-22 08:38

我就是不想再練另一種口風,才發展弧外切簫,
音色變化與ney一樣,用我們所接近的口風,
適應比較簡單!
作者: whoman    時間: 2009-4-22 21:55

今天弄了一Kaval吹口的(大約24.2cm)

孔是亂鑽的,用很普通的竹子弄的

試吹一下,覺得難聽不要打我

附件: who試吹Kaval.mp3 (2009-4-22 21:55, 522.86 K) / 該附件被下載次數 93
作者: 文松    時間: 2009-4-22 22:58

能吹響就不錯了!
加油!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0