標題: 請教前輩及老師們 [打印本頁]

作者: 積雨雲    時間: 2009-6-5 12:13     標題: 請教前輩及老師們

循環換氣的時間點,譬如『灞柳情』快速4連音,是要快沒氣再換,或高興隨便換,因為樂譜沒標出來,所以請各位前輩指點,
另外李祥霆的即興演奏,譬如『天香引』剛好與循環換氣相反的風格,要斷不斷藕斷絲連,我很欣賞可是學不來,有前輩願撥冗打譜,並指點一二嗎?
作者: 文松    時間: 2009-6-5 15:28

循環換氣還需要找點換氣?一路流暢循環呼吸聽不出哪裡換氣即可,
需要換氣的地方是樂句的段落就不需循環了,沒聽過你所說的曲子,無法明確告訴你,
等候看有誰知道分享一下!

我認為循環換氣只要換得流暢即可,重點是旋律的處理,那是在口風上控制,
要一氣呵成或藕斷絲連只是強弱變化而已.
作者: 積雨雲    時間: 2009-6-5 16:59

謝謝文松老師指點
抱歉沒講清楚循環換氣的時間點,指的是吐完氣再吸氣的時間點,
我因為練習笛曲蕭吹,整段全是4連音組成的樂譜,很想知道學院派的老師,如何指導學生,因為吸氣要吹4連音,比吐氣吹4連音困難,而我被口水嗆到好多次,所以才發問。
作者: 文松    時間: 2009-6-5 19:03

循環換氣如果流暢度理想,不拘任何音階,四連音也一樣,在循環吸氣中與呼氣中都一樣,
你在循環吸氣中會被口水嗆與你循環的流暢度有關.練到可以連吹十分鐘以上不停,簫聲連貫不露痕跡時,
那循環呼吸就流暢了!
作者: 積雨雲    時間: 2009-6-6 11:13

學習中
原來是流暢度的問題,我照鏡子發現吸氣時,為把空氣逼出,口型變緊,以至於出氣角度稍微改變,
現在放鬆,真的如文松老師說的“在循環吸氣中與呼氣中都一樣”連口水問題也不見,真感謝!
另外雙吐循環要tkbk,但是我只能bbbb,這問題出在那裡?
作者: 文松    時間: 2009-6-6 11:22

雙吐循環要tkbk,但是我只能bbbb,這問題出在那裡?

吐音動作在舌,那是笛子吹法,吹簫吐音用得少.
若喜歡快速吐音的曲子,就用笛吹,比較合乎原曲風味
簫有簫的韻味,不需要模仿笛子.
作者: 積雨雲    時間: 2009-6-6 12:20

http://music.guqu.net/guquplayer1.asp?UrlID=1&MusicID=9658天香引
請問老師這種意境的吹法要從何練習起
作者: 文松    時間: 2009-6-6 13:35

氣息口風掌握練習,
這曲子沒用循環換氣技法
只是一般的強弱控制,
混響加大了些的音效,
現場聽就不是如此.
作者: 積雨雲    時間: 2009-6-6 14:21

現場聽就不是如此
讓我心情盪到谷底
簫簡單易攜,蕭聲返樸歸真,我所求只在讓心靈沉殿而已,
吹蕭30幾年,真正學蕭是最近半年,蕭沒學成,倒是無意中練成氣功,腰圍瘦一寸。
今日蒙老師指點,總算邁入入門之路,
簫簡單----太小看它!
作者: 文松    時間: 2009-6-7 09:10

凡事平常心就好!吹簫三十年成果不論,簫也陪伴一起成長,度過百味人生歷程
掌握更理想方法吹簫,可以保健瘦身,也可以吹得更有韻味,或可分享別人!
吹簫入門容易,吹好不易,但學習過程就很值得細細品味與享受!
作者: 積雨雲    時間: 2009-6-8 11:29

提到分享,我深有同感也願分享,但不是我簫聲,因為我簫才入門而已,難登大雅之堂,
雖說入門容易,但對我說卻不是!當年大學同學有人會吹簫,我也跟著學,30幾年來大概一禮拜只能吹1小時歌曲,再來就頭昏眼花胸部像被打到,很不好受,跟本是傷身!
所以我想分享不是我的簫藝,而是人生歷程。
我前晚載太太女兒開夜車到左營懇親,昨晚才回到家,
兒子才當兵2個禮拜,卻叛若兩人,我到現在還不敢相信他的轉變,
兩年前兒子開始叛逆離家,原本甜蜜的家庭開始分崩,我真不願回想這一路我們是怎麼走過來,
我知到我不能倒下,我必須撐下去,我深信兒子的迷失只是一時,終就會回頭,但是我們要靠甚麼力量撐下去,
很自然的想到簫,但哀怨的簫聲只是加深傷痛無法瀰平心靈,
偶然的接觸佛曲,用簫來吹卻能讓我們心靈沉澱下來,
原來簫曲不應受到侷限,所以儘量收集名家演奏曲,每次多讓我驚嘆,並讓我開拓視野,也讓我轉移目標勇敢的活出自己。
追求的目標不同學的自然不同
我不在意追求音質音色,或模仿原曲,因為這不是我的目標,
甚至不背譜,視譜更符合我求,眼中有譜心中無譜,簫對我來說已不是樂器

我住學校旁,老師上課我也聽得到,所以從白天到晚上我都不敢吹,後來發現躲在車裡吹,聲音只到圍牆邊(太太幫我量)那就不客氣,愛怎麼吹就怎麼吹,但漸漸地天氣變熱車裡呆不久,但習慣已成怎麼辦,只好吹小聲,這樣一來原本不太夠的氣反而太多要吐掉,有時乾脆就不換氣,直接吹下去,反正我不是學院派沒老師罵,就這樣胡吹,吹完全身舒坦筋脈活洛

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0