標題: 回歸UV [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-7-24 10:53     標題: 回歸UV

最近陸續的見面交流,還有受預約的規格,都以UV吹口居多。為了掌握更理想的性能目標,
因此將全部心力也都投入於U吹口上,完全停止唐吹口的吹奏,這樣的評鑑能力才能更細膩深入。
經過這一段時間的專一UV系列,漸漸地,想回歸以uv為主來吹奏了!

在性能與吹奏的應用上同時發展,兩邊都會有所突破的!
作者: 簫簫子    時間: 2006-8-1 17:48

为什么呢.....   唐吹口更好啊......
作者: 文松    時間: 2006-8-1 23:04

最近對UV吹口做了大膽試驗,獲得突破性進展,音量與張力範圍都不亞於唐吹口.
甚至音量更大,音柱更集中.

兩者可謂各有特色,相較之下,uv吹口更近乎中道,因此回歸uv!
作者: 文松    時間: 2006-8-3 16:03

上週六的演出就開始使用u吹口.
音量不亞於唐吹口!

圖片附件: 5.jpg (2006-8-3 16:03, 27.45 K) / 該附件被下載次數 105

作者: fenglao    時間: 2006-8-3 22:38

文松老师照片这只箫是什么调的?
作者: 簫簫子    時間: 2006-8-4 12:47

哦! 原来如此!  可是我在系统学习尺八. 我也喜爱箫. 但是目前吹自己的U吹口南箫互相干扰很大! 很苦恼.  我想我以后还是求一只唐口箫比较好. 
作者: 文松    時間: 2006-8-4 13:35

QUOTE:
原帖由 fenglao 於 2006-8-3 22:38 發表
文松老师照片这只箫是什么调的?
DG
作者: fenglao    時間: 2006-8-6 09:42

文松老师请问竹内径大小跟定调有什么诀窍吗,让它能够高低音都灵敏好吹,共鸣又恰当。大内径定调高了就会高音难吹,音虽洪亮但缺乏厚度,定低了低音难吹,但高音很好,有一个合适的调,但不知有什么规律。看文松老师上面照片竹子的粗细,我平时如果定dg调3音孔就会太靠上,可是看您的手位好象并不靠上面,是它的内径并不的吗,您这只箫吹口内径是多少?
作者: 文松    時間: 2006-8-6 12:05

QUOTE:
原帖由 fenglao 於 2006-8-6 09:42 發表
文松老师请问竹内径大小跟定调有什么诀窍吗,让它能够高低音都灵敏好吹,共鸣又恰当。大内径定调高了就 ...
內徑與調高的關係不是一個地方大小的問題而已,比較重要的是內部的曲線分布情形,類似各音孔的對應位置是什麼大小,這都關係著每個音的出量,因此不是簡單的看吹口的內徑大小.

相對音孔位置考慮好了,量測其對應關係,或再換不同調高,對應音孔重新排列後,其對應內徑又是如何?哪一組比較理想,這樣整體判斷.

音孔位置與開孔大小、吹口大小深淺,還有內徑分布有關係,這樣看太簡化了!
我這把簫的吹口內徑是2公分.
作者: fenglao    時間: 2006-8-6 16:04

噢看来要多积累经验呢,谢谢文松老师

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0