標題: 兩把特別的簫 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-7-27 17:00     標題: 兩把特別的簫

一把象牙鑲於吹口及每個音孔,根部還簍空雕刻.另一把粗管唐口簫,兩管工藝都很精緻!
都是陳中申老師收藏之簫.也期望改善共鳴效果,不過我試試發現無能為力.

圖片附件: 0.jpg (2006-7-27 17:00, 48.48 K) / 該附件被下載次數 95

作者: 台灣阿賢    時間: 2006-7-27 22:18

不知難在 何 處 ?但 直 覺 這 兩 把 簫 略 感 匠氣濃 些 了 ,少 了 一 份 真 樸 質 .
作者: 文松    時間: 2006-7-28 09:36

兩把都有去皮上漆,刻工精細,還是不少人喜歡這樣有典藏價值.
這簫有這簫的特色,它以特定吹法也可以表現其特點.

若相較我的製作,我會維持其自然竹表(其實是我不懂這些工藝,也沒時間處理外表)
若談調修共鳴,我的能力還是有一定的範圍,若沒適才適用,怎麼調也達不到理想.
這在選材決定調高時一個很重要的抉擇,若決定錯誤,事後不僅費工夫,也可能失敗.
這是八度偏移度與可調範圍的問題,例如八度偏移很遠,竹材若很薄,調整空間就很有限了!

若調整就能達到理想,我想我會到坊間買一些回來調,製簫過程就不需要從山上選材開始.
作者: 殊生    時間: 2006-7-28 14:34

『若調整就能達到理想,我想我會到坊間買一些回來調,製簫過程就不需要從山上選材開始.』
呵呵!文松老師這話有意思!

但是若從另外的角度來看,依您的標準,市面上的一些作品,難到大部份都是「朽木不可雕」嗎?(不用回應,萬一回應了得罪人,豈不變成了我弄個陷阱讓您跳。罪過!罪過!)

找一些「堪用之才」整修一番,會不會比較划算呢?
作者: 文松    時間: 2006-7-28 14:57

因為製作的理想方向不同,其結果是存在著現有基礎.雖然是可以找到可修飾的成品,
不過可能需要修修補補,音孔可能也需要重新定位,最大問題是,多半廠家為了量產製作的統
一方便,內徑曲線已經鑽成一樣大小(平行線),這就沒什麼調整空間了!

我雖將陳老師兩把愛簫調到每孔能均勻共鳴,其實其豐富程度與高音泛音列與我整體製作
的還是有差別的.陳老師也很快感受到,不過我已盡力了!
作者: 文松    時間: 2006-7-28 15:56

應該再聲明一下!

我是朝多聲波共鳴的方向走,與一般簫的理想方向不同,
不能說誰的簫好壞,只能說理想條件是不一樣的.我認為理想的簫,不一定有人不以為然.

簫的條件不同也會發展出不同的吹法,與不同的美學與語言,只要選擇自己適合,喜歡就好!
作者: fenglao    時間: 2006-8-1 00:08

这话实在,有时候共鸣好倒限制了特定情感的表达,箫必定是艺术表达的器具,有时声音的缺点倒是这只箫的个性,适合特定曲子、情感的表达。做箫就像生孩子往往个个有特色,个个喜爱,除非四肢不健全——音准出问题,呵呵,这才是做父亲的乐趣。我想文松老师有这感觉吧。
作者: 文松    時間: 2006-8-1 09:38

QUOTE:
原帖由 fenglao 於 2006-8-1 00:08 發表
这话实在,有时候共鸣好倒限制了特定情感的表达,箫必定是艺术表达的器具,有时声音的缺点倒是这只箫的个性, ...
贊同fenglao先生所言!只有共鳴簫聲確實也限制了感情的表達!
我認為比較理想的簫聲是可以共鳴與不共鳴,甚至其間的層次應用。
口風一放鬆就可以恢復不共鳴的悠悠簫聲,口風氣流稍作變化,共鳴即可深淺變化。
套一位專業演奏家說的:”你給多少,它就回應你多少,很能受力,反應靈敏”。

這好像畫作,有人認為彩色作品好,有人偏愛黑白作品。若你擁有顏料,可以用也可以不用。
便能創作黑白或彩色作品。決定在於作品方向,而不是侷限於手中資源的應用。

關鍵點我比較覺得是成本問題,一把簫本來製作很簡單,為了共鳴性能,需要很繁複精密的製作,
到底有沒需要?這是我思考的問題。從專業演奏家來看,覺得非常需要,而且感嘆相見恨晚。
從一個休閒的愛簫人來說,就不一定需要,吹簫之樂不受限於器具。
陶淵明早說過:”但識琴中趣,何勞絃上音?”簫不也如此?
作者: fenglao    時間: 2006-8-2 00:29

恰是恰是,“非不能也,实不为也。”此指箫:爱业需精,恰业之乐趣,此指人。
作者: fenglao    時間: 2006-8-2 00:35

居竹丛,玩竹质,弄竹音,精而又精,以摄心宁静,人生有什么能过此种逍遥呢,文松好福气。
作者: 文松    時間: 2006-8-2 10:50

謝謝fenglao兄讚美!
樂得竹趣不難,fenglao兄亦能矣!
作者: fenglao    時間: 2006-8-3 22:15

一定好好学
作者: 文松    時間: 2006-10-24 12:15     標題: 再一把別致的簫

上週六陳中申老師帶來一把做工精緻的簫,又刻有中申為首的對聯,
留下來要文松調整深疊共鳴,全管去皮,雕工精細:

圖片附件: 13.jpg (2006-10-24 12:15, 32.5 K) / 該附件被下載次數 79

作者: 簫    時間: 2006-10-26 13:46

能有调较前后对比的箫声就好了
作者: 文松    時間: 2006-10-26 21:17

還沒要動手,等要處理前做記錄,處理後再以同樣錄音機狀態紀錄下來比對是沒問題的!
上回已經做過一次,修改前後的比對,在舊論壇中可以翻翻看.

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0