標題: 再錄鳳竹憶事與葬花吟,請文松師與眾位同好指點 [打印本頁]

作者: 南京人    時間: 2010-7-16 20:03     標題: 再錄鳳竹憶事與葬花吟,請文松師與眾位同好指點

最近一周得閒,幾乎每天有1個小時練習文松簫。屈指算來,拿到這支文松簫也有1個半月的時間了,今天再次錄下鳳竹憶事和葬花吟兩首曲子,也算階段性作業,請文松師與眾位同好指點。

附件: [鳳竹憶事] 凤竹忆事2010-07-16_19h16m01.mp3 (2010-7-16 20:06, 2.2 M) / 該附件被下載次數 173

附件: [葬花吟] 葬花吟2010-07-16_19h21m59.mp3 (2010-7-16 20:06, 2.74 M) / 該附件被下載次數 182
作者: 文松    時間: 2010-7-16 20:29

恭喜共鳴已經吹得很飽滿!音色也吹得滿好的!

應該多利用濃淡層次,避免全都是飽滿共鳴,
別忘了鬆吹的淡聲,練習由淡轉濃或由濃轉淡,
這樣曲情較豐富!

氣震音也還有進步空間,更自然些,振幅不要太大,也避免太機械性

以上給你參考!
作者: 南京人    時間: 2010-7-16 20:43

QUOTE:
原帖由 文松 於 2010-7-16 20:29 發表
恭喜共鳴已經吹得很飽滿!音色也吹得滿好的!

應該多利用濃淡層次,避免全都是飽滿共鳴,
別忘了鬆吹的淡聲,練習由淡轉濃或由濃轉淡,
這樣曲情較豐富!

氣震音也還有進步空間,更自然些,振幅不要太大, ...
多謝文松師指點,確實濃淡變化還沒有體現,接下來需要多加練習,另外自己也覺得氣震音太機械,需要改變提升。
作者: 文松    時間: 2010-7-16 21:18

通常一開始使用文松簫都會努力吹出共鳴,吹出飽滿共鳴後就可以開始練習濃淡,
我也給藝術大學科班聲這樣建議,別老是吹飽滿共鳴,好像很新奇,又變成統一音色,
別忘了還沒練習吹共鳴以前的鬆鬆的低音,開大口風鬆緩氣息的沒共鳴簫聲,
由鬆氣息的單聲波為主的簫聲,漸漸將氣息加大,嘴唇略收口,就會漸漸增加共鳴濃度,
這樣變化音色層次,才是文松簫展現的特色.

加油!
作者: 南京人    時間: 2010-7-16 21:23

借此機會,也談一點自己的膚淺體會:通過文松簫練習鬆口風體會共鳴,再運用到笛子和北簫的吹奏上,也收到了一些意想不到的效果,手中有些北簫也能吹出一些共鳴音,讓人欣喜,自我感覺這一個半月文松簫的練習體會勝過過去數年的笛簫練習,文松簫真是事半功倍,令人振奮!
作者: 南京人    時間: 2010-7-16 21:27

QUOTE:
原帖由 文松 於 2010-7-16 21:18 發表
通常一開始使用文松簫都會努力吹出共鳴,吹出飽滿共鳴後就可以開始練習濃淡,
我也給藝術大學科班聲這樣建議,別老是吹飽滿共鳴,好像很新奇,又變成統一音色,
別忘了還沒練習吹共鳴以前的鬆鬆的低音,開大口風 ...
再謝文松師指點,我會繼續努力,爭取早日展現手中文松簫的魅力!
作者: mynikkor    時間: 2010-7-17 09:38

吹得很飽滿! 恭喜進步神速!
同意老師的說法, 加大濃淡變化
有弱才有強
我也要多加體會!
作者: zibeline    時間: 2010-7-24 00:48

还有个建议:买一个好的录音机。电脑自带的录音系统不行,会丢失很多共鸣信息。因为我自己觉得实际吹奏的效果,听起来,比录音重放好多了。呵呵。我正打算买一个录音机呢,看了好几天啦。
作者: mynikkor    時間: 2010-7-24 09:07

我也剛買了部 H4n...
作者: zibeline    時間: 2010-7-26 12:21

是呀,我也考虑H4N, 只是我想顺便满足一下我的HIFI愿望,所以打算购入一个录音不错,同时回放也很中意的。正在考虑D50和H4N。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0