標題: 比較u口dg [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-8-3 11:13     標題: 比較u口dg

實驗中的u吹口,還在細調,早上錄音筆匆匆吹錄試音,無任何修飾.
請參考試吹高低音階及最後濃淡範圍測試.

附件: dgu.wma (2006-8-3 11:27, 458.78 K) / 該附件被下載次數 208
作者: 文松    時間: 2006-8-3 11:35     標題: 另一種u吹口

請聽聽哪一種比較理想?

實際試吹,兩者差異很大,請大家聽聽兩者錄音後有何差異?

附件: udg.wma (2006-8-3 11:35, 585.99 K) / 該附件被下載次數 184
作者: 簫    時間: 2006-8-3 11:50

我更喜欢第一个。
作者: 北港阿義    時間: 2006-8-3 11:58

我是第二種^^
作者: 簫簫子    時間: 2006-8-3 12:28

我也喜欢第一个
作者: 文慶    時間: 2006-8-3 12:36

二種都各有特色,我個人較喜愛第二種。
如果文松老師能以同一首曲子來作比較應更為明確。
作者: 文松    時間: 2006-8-3 12:47

完成後我再來分別吹曲給大家參考!
希望來得及錄音.
作者: 簫    時間: 2006-8-3 13:37

想看看这种吹口的样子,是那种方型的吗?
作者: 文松    時間: 2006-8-3 14:21

外表看是一樣的,只是結構上做了些不同實驗.
作者: 文松    時間: 2006-8-4 14:42     標題: 春江花月夜

試三段,都是不同的u吹口,請大家比較看看!後兩段是比較接近的形式。

附件: DGU1.wma (2006-8-4 14:42, 800.86 K) / 該附件被下載次數 187

附件: DGU2.wma (2006-8-4 14:42, 721.93 K) / 該附件被下載次數 181

附件: DGU3.wma (2006-8-4 14:42, 686.84 K) / 該附件被下載次數 167
作者: 文慶    時間: 2006-8-4 16:56

以下純屬個人感覺!
我覺得第一種音比較鬆散,吹口可能是比較寬的形式。
第二種音比第一種結實,高音有甜味,低音共鳴強,聲音亮麗。
第三種音質與第二種類似,但音比較沉,多了一份傳統簫的韻味。
作者: 飛飛    時間: 2006-8-4 23:45

*不會形容 =>簡單表達 => 均選2
作者: jlger    時間: 2006-8-5 00:52     標題: 回復 #10 文松 的帖子

我喜歡第2 種
作者: 文松    時間: 2006-8-6 12:12

文慶兄觀察入微!大致符合實際情形!

找時間我以電腦錄一曲再比較,
覺得錄音筆的效果與實際簫聲差異很大!
作者: xiaoyao    時間: 2006-8-9 17:26

就个人偏好来说,我觉得dgu3 吹《春江》更好听些,它既比北箫共鸣好、更亮丽,又比前两支文静、柔和、含蓄些,吹这种意境美的古曲更有宁静、深远的意味。而前两支吹奏抒情性的乐曲可能更胜任些。
作者: 文松    時間: 2006-8-9 21:36

QUOTE:
原帖由 xiaoyao 於 2006-8-9 17:26 發表
就个人偏好来说,我觉得dgu3 吹《春江》更好听些,它既比北箫共鸣好、更亮丽,又比前两支文静、柔和、含蓄些,吹这种意境美的古曲更有宁静、 ...
逍遙先生所言正與文松吹奏感覺相當,前兩者表現力可以有較寬闊範圍,後者比較內斂含蓄、溫潤.應用與喜好不同,可以有不同展現,簫器有其獨特個性.
作者: xiaoyao    時間: 2006-8-11 17:24

文松老师称我小姚就好,嘿嘿。
文松老师在制箫理念上独树一帜,而在箫的音色审美上又能持开放的观念,正是精深中不忘博大,佩服!佩服!
作者: 文松    時間: 2006-8-11 17:56

原來是小姚不是逍遙,不好意思! 

過獎了!實驗不同規格特性是很有趣的事,廣納多方面意見也是學習啊!
作者: 珩均    時間: 2006-8-23 22:21

不知應該用什麼形容詞
尖銳度吧
我覺得2>1>3
2好像非常可以"壓"  (催?)
3則如同各位前輩所說,較為柔和、含蓄 (濃淡範圍比較小??)
文松老師能否公佈一下解答
這些簫的型制是如何
越比較越好奇 哈哈
作者: 文松    時間: 2006-8-23 22:49

我來公佈答案好了!
第一種是寬U吹口,較接近唐吹口的音色,尤其氣衝音很能表現.
第二種是標準U吹口,我比較習慣,所以操作濃度較順手
第三種是有鳳眼的U吹口,我用來吹南管的八孔簫.

一與二都是無鳳眼的律管,音色開朗,泛音列都很豐富,第三種會內斂些.

第一管是陳中申老師交代的實驗,後來有做了修正,已經在陳老師手中
第二管是劉昱昀老師那一管.第三管是我在鹿谷雅集吹奏那管自用管.
作者: 珩均    時間: 2006-8-24 23:47

陳中申老師應該是想實驗吹口與吹口內延伸的半圓形如果比較寬是否更好吹
我想請問一下文松老師
您覺得"管一"的相容性有比"管二"好嗎?
作者: 文松    時間: 2006-8-25 14:39

QUOTE:
原帖由 珩均 於 2006-8-24 23:47 發表
陳中申老師應該是想實驗吹口與吹口內延伸的半圓形如果比較寬是否更好吹
我想請問一下文松老師
您覺得"管一"的相容性有比"管二"好嗎?
管一的音色較具寬闊感,相容性是指吹奏口風?我覺得沒有比較大,但張力範圍有比較大。
不過後來做了兩側的調整,使口風相容性更好,其寬闊感也有些減少,有機會在陳老師那試一下便知。

經過幾次與陳老師的實驗,我對口風與吹口樣式又有了更進一步的心得!
作者: 文慶    時間: 2006-8-25 15:03

真的被我給矇對了!高興!

陳中申老師的dg簫鹿谷雅集時有試吹,覺得相當輕吹且吹口靈敏,
一不小心就會將筒音低音5吹成中音5,竹材較輕適合長時間演奏,
可能因吹口較寬的關係,深疊共鳴的濃度不及一般u吹口,
但無庸置疑的是一把演奏家愛不釋手的寶器。
作者: 文松    時間: 2006-8-25 18:10

這都是值得發展的方向,昨夜與陳俊憲老師也談到,簫藝其實才將起步,
還有很大發展空間,不管器具或吹奏藝術,以前的認知侷限在簫的性能,
經過器品的性能發展,吹奏方向與應用範圍也好像開了一扇門.

寬幅我還是覺得值得發展,只是又要另一種吹奏口風來發揮,
我若持續吹奏後,發現它的張力與共鳴飽和度都可以加強很多.
只是需要遷就現有習慣的因素,今後我還會繼續實驗,
因為它發揮好的時候,又有另一番效果.特別是氣沖音,
它比尺八還更強烈,當天在李權紘兄家中與尺八鋼琴合奏,
多樂器合奏中就可以感受它應用上的突出效果.
作者: 北港阿義    時間: 2006-8-25 19:56

以我的經驗來說,寬的U口吹奏的變化可能要更大於一般的U口,雖然標準U口的簫聲會比較結實,但是如果操控性以及靈活度來講,寬口的發展很有發展性,對於簫的吹奏型態以及可以表現的曲子寬度,可能會有重大突破!!
作者: 文松    時間: 2006-8-25 23:18

謝謝阿義兄的意見!
我也覺得是如此,不過改變習慣需要些努力與勇於實驗的精神,
例如我倡導高低八度一致口風角度的說法,幾年來至今才漸漸被肯定,
每一個來交流的專業人士,都遇到同一問題,需要很耐心的詳述其原理與實際比較,
甚至有一點激辯,慶幸的是真理是可以接受檢驗的,最後都被接受.
作者: 珩均    時間: 2006-8-25 23:38

QUOTE:
原帖由 北港阿義 於 2006-8-25 19:56 發表
以我的經驗來說,寬的U口吹奏的變化可能要更大於一般的U口,雖然標準U口的簫聲會比較結實,但是如果操控性以及靈活度來講,寬口的發展很有發展性,對於簫的吹奏型態以及可以表現的曲子寬度,可能會有重大突破!!
阿義前輩引出了我一些想法,寬的U吹口變化比較大,但是聲音會有點朦朧不甚結實,如果朝著想要兼具"操縱性"與"飽滿的音色"來前進,會不會改進到最後回歸到唐吹口的方向......
作者: 文松    時間: 2006-8-26 09:29

珩均同學的看法在我看來其結果與唐吹口有不同方向.

吹口的內溝結構與外切結構還是有本質上差異.
內溝結構的聚合力還是比外切強,即使再怎麼寬幅.
不過在吹奏的氣束幅度上放寬後,感覺好像聲音散了,
其實這是適應上一時轉換的未到位,還有共鳴尚未完成細調
我後來在專一吹奏一段時間適應後,同時也在共鳴最後完成後,
它的共鳴飽滿度比唐吹口明顯強很多,當然也比原來的u口強更多

口風的橫幅需要與吹口的寬度搭配,這樣才能發揮最大張力.
還有氣息的共鳴角度掌握,也關係著能否加壓的條件,
若我們用原來的習慣來吹不同形式樂器,一時的判斷容易不客觀.
這好像唐吹口在中國消失一樣,uv出現大家覺得更方便,但事實上各有特色,
當時它被誤會落後而被淘汰是很冤枉的!
作者: 飛飛    時間: 2006-8-26 15:48

寬U口是指吹口加寬而已~還是連內溝亦加寬??
作者: 文松    時間: 2006-8-31 09:26

兩者都加寬
作者: 飛飛    時間: 2006-8-31 12:09

那是否可視為 "內切唐口簫"??(以前老師好像已曾實驗過)
作者: 文松    時間: 2006-9-1 11:27

與以前實驗的內切吹口是不一樣的
作者: 簫    時間: 2006-9-25 08:53

希望老师能把最新的吹口和经前的放在一起拍成一张照片,做个介绍这样大家就不会再有什么疑问了。
作者: 文松    時間: 2006-9-25 09:24

內部拍不到
外型我找時間拍下來.
作者: 448175144    時間: 2006-11-21 02:24

喜欢第一种,但我听不出是箫的不同还是吹奏的不同。哈哈,水平低!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0