標題: 請問筒音如何加壓?? [打印本頁]

作者: 阿明    時間: 2010-9-10 09:22     標題: 請問筒音如何加壓??

練習筒音的加壓有一段時間了,也看過老師的教學影片,
可是一旦加壓,就是沒輒,筒音音高無法持續,很快就會變成高八度,
就是無法像老師教學影片中示範的筒音,發出震耳欲聾的超低重音!!
有什麼撇步能吹出這樣的超低重音筒音!!謝謝!!
作者: 文松    時間: 2010-9-10 10:34

關鍵是口中要有空間,發"歐"音口型,加力氣時使氣息可以交叉與直出
就能構成"緩急兼具",緩氣息吹低音,急氣流吹高音,共鳴就會出現

其餘是氣息角度與準確度(對準吹口)

請參考:
http://donsiau.net/bb/viewthread.php?tid=1690&extra=page%3D1
http://donsiau.net/bb/viewthread.php?tid=1766&extra=page%3D1
作者: 阿明    時間: 2010-9-10 11:16

謝謝!
不管有沒有聽懂,
都要來試試!!
作者: 文松    時間: 2010-9-10 11:32

與我交流過擁有文松簫者都可以吹出共鳴,不會很困難的!
必要時來一趟吧!
作者: 阿明    時間: 2010-9-11 09:16

我發現我的筒音加壓方式和老師不同耶!
我想辦法要將雙腮鼓起,就是沒辦法!雙腮一鼓起,音高立即飆高!
誠如老師所言,必要時再苦,爬也要北上一趟!!
作者: 文松    時間: 2010-9-11 10:50

不必刻意將雙腮鼓起,只要放鬆臉頰肌肉,氣息供應壓力大於風門
自然就會鼓起

雙腮鼓起音就飆高,那是上唇跟著偏離了吹口位置,
怎麼加壓雙唇與吹口間的相對位置與距離保持不變才對
作者: 阿明    時間: 2010-9-11 12:23

謝謝老師告知更多要領!
我一直有個疑惑,筒音加壓是否能夠像超吹一樣,將全部氣息放出!!
因為以前加壓時,筒音一直ㄍㄧㄥ不住,一旦加強氣息,音高就上升了!
最感告慰的是,我所有的簫中,筒音加壓時最不會飆音高的就是老師的簫!!
作者: 文松    時間: 2010-9-11 12:46

不是每支簫可以加壓,可以共鳴的簫才練,不然枉費時間!

口中空間要擴大氣息才會有速度快與速度慢的氣同時吹出,
一加壓就跳高音,可能氣息角度不適當,也可能簫的問題

加壓共鳴一出來音高就上升,那是簫的問題,
請參考[共鳴與音準的兼顧]
作者: 阿明    時間: 2010-9-11 20:15

筒音加壓就像打針注射一樣,將氣息慢慢的往前推送,推太快了,會走音,會痛得哇哇叫,
推太慢,氣息不夠,會受不了!!
學會了筒音加壓,收音自然而然也會了!!
這樣形容不知對不對?
作者: 文松    時間: 2010-9-11 21:11

筒音要練一次到位,足夠飽滿,為何吹曲前要練個十分鐘筒音,
原因就在氣息的穩定與飽滿度,"一次到位!"
作者: 阿明    時間: 2010-9-12 03:49

謝謝老師!!
作者: 阿明    時間: 2010-9-13 04:01

現在可以體會老師所言簫韻的濃淡厚薄,吹出輕柔粗獷的旋律,
感覺簫聲由平面聲變立體聲了!!
再次感謝老師!!
作者: 文松    時間: 2010-9-13 09:09

恭喜阿明兄!

找時間錄一段分享大家,也確認一下!
作者: 阿明    時間: 2010-9-13 16:16

好的!屆時還請老師多多指教!!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0