標題: 長度直徑相約,簫越重越好? [打印本頁]

作者: tigerseanjohn    時間: 2011-5-26 23:26     標題: 長度直徑相約,簫越重越好?

小弟有兩把湘妃竹根簫,同是十年以上竹材,一把比另一把長半吋但直徑幼一點,但握上手卻比較粗較短的那把還要重,音色卻較厚。簫是否越重,代表密度越高,質材越好呢?(註:較長較幼的內管及簫身上了厚厚生漆,較粗較短的只有光油)懇請老師指教!

作者: 文松    時間: 2011-5-27 06:17

是的!密度較高的竹子音色較厚實,因為它有較強聲波載體
聲音能量會強些!但前提要共鳴重疊度好以後,震動係數才夠.

另有竹材不夠乾,或補了很厚的土也會較重,那對音色就不是正面的
作者: tigerseanjohn    時間: 2011-5-27 14:36

晚輩只是一個初學者,所以無可能買到文松前輩的好簫,在香港跟老師學簫,他只能介紹了一些音準好的給我,不能談共鳴,濃淡等等的感覺!但我之所以選簫,是因為聽過文松前輩的表演,文松簫之音使我揀了簫!
在苦無對策下,我於網上買簫,第一支簫是較長較幼但較重的,但總覺得有點走音(音準有問題),但音色卻是濃厚的.而該做簫前輩也十分寬容,給我做了第二把(較粗較短但較輕的),這支我請做簫前輩不加屏蔽,不上生漆,我覺得整體很好,但音色卻好像不夠第一支厚,第一支真的重很多,晚輩因馭簫之齡尚淺,未能完全測試兩支的高低,現懇請文松前輩指點,我應該怎樣二選一呢?(恕晚輩冒昧,可否錄一段音給前輩您鑑別高低呢?甚或是把簫寄給前輩也行的,我只渴求好簫,謝過!)
*在香港學簫只能上一些短期課程,學罷就要靠自己摸索!唉,真無奈...

作者: mynikkor    時間: 2011-5-27 17:44

你好, 我也是來自香港的, 學了洞簫2年多, 有幸買到了文松簫, 所以也想作些貢獻, 如你不怕麻煩, 可到元朗找我指點指點, 或試試文松簫! email: mynikkor@yahoo.com.hk
作者: tigerseanjohn    時間: 2011-5-27 20:32

我今晚明天都有空,承蒙不棄,務必拜訪!
作者: tigerseanjohn    時間: 2011-5-27 20:44

晚輩曾欣賞兄於Youtube吹奏之關山月堂口的精彩演繹!希望兄能指點吹奏之法!
作者: mynikkor    時間: 2011-5-28 08:30

那是年多前的吹奏, 只學了數月唐口!

何時來? email 給我
作者: sanjingtang    時間: 2014-1-16 17:14

深受教益,谢谢

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0