標題: 台灣洞簫古調交流空間让我受益匪浅 [打印本頁]

作者: jiangxia7659    時間: 2011-9-21 13:47     標題: 台灣洞簫古調交流空間让我受益匪浅

我是新手,今年5月才开始学习吹箫,没有老师指导,全靠自己从网上找资料学习,特别是发现了“台灣洞簫古調交流空間”后,我便及时注册了,天天进来看看大家的交流,看文松先生的指导,真让我受益匪浅。现在我不仅能吹响箫,还能演奏一些简短的曲子。我曾发现这样一句格言,叫“三年笛子,九年箫”,学箫真要这么长时间吗?请教各位高手,特别是请文松先生指点。今年7月我曾随团访问台湾,到了台湾的不少地方,苦于不知文松先生的地址,错过了当面求教的机会。遗憾!

作者: 文松    時間: 2011-9-21 20:13

歡迎加入!

多參考別人的經驗,學習有效率如走捷徑,少走冤枉路.
作者: jiangxia7659    時間: 2011-9-22 10:42

多谢廖老师。今天才从网络上知道您的姓名。关于口风问题,我昨晚参照空间里的指点,对口风与共鸣的关系做了一些体验,确实有一些效果,还需继续加强练习,太谢谢了。我有一个问题想提出来,请老师指教:吹口的大小,里面的斜角,对音量,共鸣有很大关系吗?我有一枝次箫,初学时买的,音量很小,更谈不上有什么共鸣,吹起来又废力。我当时想是不会吹的原因。后来能吹一些简单的曲子,我又买了一枝好一点的,吹的感觉就不一样。我就把那枝旧箫做了改造,反正准备不要的。我把吹口用砂纸细磨了一下,吹口扩大了一点,U口朝里的斜度加大了,别说,吹起来还真有变化,音量也大了一些,低音共鸣还有那么点味儿。因为我没有仪器检测,凭感觉得出的结论,不知对否?请指教!

作者: 文松    時間: 2011-9-22 10:59

吹口樣式對入氣角度與吹奏習慣影響較大,與音量有些關係,關係共鳴較小
簫很不理想試試當經驗,好簫沒有把握最好也別亂動.

你覺得改後有較好,也有可能適合了你的入氣角度,沒改簫改變入氣角度也一樣.
作者: jiangxia7659    時間: 2011-10-26 16:59

见到文松先生的回复,甚是高兴,多次发帖表示感谢,总是帖不进去,不知为什么?今天再帖一次,表示我对老师的谢意,如有机会再到台湾一定去当面求教。
作者: 文松    時間: 2011-10-26 21:15

不客氣!歡迎有機會來台灣玩玩,順便當面交流,互相切磋!
有道是:簫者同心啊!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0