標題: 请教文松老师一个关于唐口箫的问题? [打印本頁]

作者: 天一生水    時間: 2012-7-1 19:07     標題: 请教文松老师一个关于唐口箫的问题?

最近特别想学习唐口的,我想知道学习唐口箫是不是也是应该以uv口的为基础,还是直接就可以学习唐口的??我吹了一年多 uv口的南箫,不知可以学习唐口箫?
作者: 文松    時間: 2012-7-1 21:39

唐口最好沒有學過UV吹口,直接學習比較簡單,唐口比UV口簡單很多,
若學過UV反而學唐口較難,原因是吹U口口風通常不自然,有刻意的嘴型,
最好先停止吹U口一段時間,專心練習唐口,當作另一種樂器來練習寬平口風,
不然用U口風吹唐口,一樣是U簫音色

另外唐口簫的性能比U口需要更豐富共鳴,共鳴性能不佳的唐口音色只比U口是多一點氣聲,
動態張力出不來,唐口需要更嚴謹的製作要求,類似日本尺八般,不是外切吹口就是唐口簫,
那有天地之差

以上提供參考!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-3 19:38

谢谢!老师指点!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-7 09:52

那吹习惯了唐口的箫,回头再吹uv口的,是不是会不习惯!或需要重新适应uv口的???
作者: 文松    時間: 2012-7-7 09:59

就好像騎腳踏車(U口)與學開車(唐口),即使很久沒騎腳踏車,
適應一下就沒問題了!

不過一開始學習沒分離而交替吹,可能口風混亂兩者都吹不好
穩定後兩者交替是沒問題的!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-7 16:49

QUOTE:
原帖由 文松 於 2012-7-7 09:59 發表
就好像騎腳踏車(U口)與學開車(唐口),即使很久沒騎腳踏車,
適應一下就沒問題了!

不過一開始學習沒分離而交替吹,可能口風混亂兩者都吹不好
穩定後兩者交替是沒問題的!
恩恩!可能还是自己不稳定!吹了一天唐口箫。回头拿起uv的就吹不响了!
作者: 文松    時間: 2012-7-7 19:07

這是正常現象!反吹UV吹不響,再回唐口也會吹不好

持續吹了一兩年唐口再回來UV,一兩天就好了!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-7 20:07

QUOTE:
原帖由 文松 於 2012-7-7 19:07 發表
這是正常現象!反吹UV吹不響,再回唐口也會吹不好

持續吹了一兩年唐口再回來UV,一兩天就好了!
谢谢老师!这样我就放心了!不过感觉唐口的低音特别难吹,目前低音听起来很单薄!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-7 20:16

那唐口和uv口每天可以交替着练吧?交替练一年会走火入魔吗?
作者: 文松    時間: 2012-7-7 21:51

QUOTE:
原帖由 天一生水 於 2012-7-7 20:07 發表

谢谢老师!这样我就放心了!不过感觉唐口的低音特别难吹,目前低音听起来很单薄!
吹法有關係,簫也有關係
作者: 文松    時間: 2012-7-7 21:55

QUOTE:
原帖由 天一生水 於 2012-7-7 20:16 發表
那唐口和uv口每天可以交替着练吧?交替练一年会走火入魔吗?
有人這樣練,你也可以試試,我所看到的是可以練成,兩邊都可以吹,
能吹曲沒問題,要將音色吹好應該很難!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0