標題: 录了视频!请文松老师指点! [打印本頁]

作者: 天一生水    時間: 2012-7-8 15:02     標題: 录了视频!请文松老师指点!

昨天刚接触唐口箫,就感觉很不稳定!时响时不响!是不是口风有问题!?
http://v.youku.com/v_show/id_XNDI1MDMwNDgw.html
作者: 文松    時間: 2012-7-8 21:30

共鳴聲沒出來,看你口風還好,不穩定的部分練熟就好了!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-9 14:31

QUOTE:
原帖由 文松 於 2012-7-8 21:30 發表
共鳴聲沒出來,看你口風還好,不穩定的部分練熟就好了!
谢谢老师指点!今天就感觉比昨天强了,但吹uv口南箫就不响了!尤其低音,
但没有开顶盖的洞箫吹起来没有什升搊`,而且感觉高音比以前更精密了!
是不是练习唐口箫对嘴唇的精密度会提高的更快呀?
作者: 文松    時間: 2012-7-9 20:41

多體驗就會有進步!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-10 20:18

QUOTE:
原帖由 文松 於 2012-7-9 20:41 發表
多體驗就會有進步!
今天我发现一件事,就是有的时候感觉唐口箫的出的不仅没有气声,而且纯度比uv口的还高!特别纯的音色!是不是唐口南箫可以完全代替uv口的南箫呢?还是各有千秋?
作者: 天一生水    時間: 2012-7-10 20:51

今天有人告诉我,唐口箫和uv口是天敌!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-10 21:04

但我感觉这几天还是进步,只是唐口的进步一点,uv口就感觉退步一点!,再过几天估计就丧失了吹uv口的能力了,等我把唐口箫练得比较稳定了!再去捡一捡uv口的!没办法只能这样了!!也不知道会怎�样!
作者: 文松    時間: 2012-7-11 07:03

交替著吹本就容易混亂,要適應更久
共鳴也通常吹不出來,只是能吹出聲而已
離唐口音色很遠
作者: 天一生水    時間: 2012-7-11 14:51

QUOTE:
原帖由 文松 於 2012-7-11 07:03 發表
交替著吹本就容易混亂,要適應更久
共鳴也通常吹不出來,只是能吹出聲而已
離唐口音色很遠
那我最近应该把uv口的先放一下?可我害怕彻底不会了?
作者: 天一生水    時間: 2012-7-11 15:14

文松老师您吹了多久uv口才开始接触唐口的!
我在想我是不是应该专攻uv口,练得精一点的时候在练习唐口!否则我怕“邯郸学步”?
作者: 文松    時間: 2012-7-11 15:37

我吹了uv簫六、七年後開始學日本尺八(當時高中),當時就是兼著吹,一直沒吹好,最後放棄尺八

到十多年前開始發展唐口,再學日本尺八本曲,完全停止UV口,即使演出南管也一樣用唐口六孔(標準唐尺八)吹南管樂
大約三年期間才將唐口音色發揮出來,漸漸交替使用就很自如了!現在我教練唐口有效率的方法,約隔離兩週就可以發揮

工具很重要,若你的簫不會共鳴,你怎麼練都練不出共鳴,要吹唐口至少買一支”悠”尺八練習管,確保可以吹出共鳴,
那就懂得如何挑唐口的共鳴,唐口簫的共鳴可以比日本尺八更均衡,每個音孔都有,因為音孔距離比尺八短很多,
泛音比尺八更多才是好的唐口簫
作者: 天一生水    時間: 2012-7-11 20:05

QUOTE:
原帖由 文松 於 2012-7-11 15:37 發表
我吹了uv簫六、七年後開始學日本尺八(當時高中),當時就是兼著吹,一直沒吹好,最後放棄尺八

到十多年前開始發展唐口,再學日本尺八本曲,完全停止UV口,即使演出南管也一樣用唐口六孔(標準唐尺八)吹南 ...
看了老师的经历,我还是先把uv口的练好吧!不能着急!
作者: 文松    時間: 2012-7-12 08:32

你若UV沒吹很久,就直接吹唐口,適應較快!
等練好UV,頑固的嘴型很難練唐口

由唐口吹法返回練UV嘴型較自然放鬆

這是我的教學經驗:UV吹越久的越難適應唐口
作者: 老王    時間: 2012-7-12 12:12

與老師有同感!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-14 16:41

QUOTE:
原帖由 文松 於 2012-7-12 08:32 發表
你若UV沒吹很久,就直接吹唐口,適應較快!
等練好UV,頑固的嘴型很難練唐口

由唐口吹法返回練UV嘴型較自然放鬆

這是我的教學經驗:UV吹越久的越難適應唐口
这几天uv口和唐口 交替吹,两个都可以吹响了!虽然不是很自如但还是有进展!那就两个一起来吧!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-14 16:55

恩!刚才用很放松的口风反而一下就吹响了,越着急,口风越紧越难吹响!
其实开始我看了许多日本的尺八的演奏 就感觉 他们的口风都很紧,而且嘴角往两边抻!
我就学,可根本不是那丹^事!而且很累!难道日本尺八和唐口还是有区别的?
作者: 文松    時間: 2012-7-14 18:39

鬆口風或緊口風都可以吹唐口、尺八或U口,甚至竹笛、長笛
只要氣息角度正確,氣束適當,能吹好音色就好!

我是倡導自然放鬆吹簫法,放鬆口風也可以將音色吹好,笛簫尺八都一樣,
選擇適合自己的方法,將音色吹出來最種要,吹出聲比較簡單,吹好音色才是目標
作者: 天一生水    時間: 2012-7-14 20:02

QUOTE:
原帖由 文松 於 2012-7-14 18:39 發表
鬆口風或緊口風都可以吹唐口、尺八或U口,甚至竹笛、長笛
只要氣息角度正確,氣束適當,能吹好音色就好!

我是倡導自然放鬆吹簫法,放鬆口風也可以將音色吹好,笛簫尺八都一樣,
選擇適合自己的方法,將音色 ...
恩恩!但我觉得放松的口风跟好符合自然规律!适合禅修!
作者: 天一生水    時間: 2012-7-15 11:29

文松老师我这几天,一直交替着练,感觉有点效果,但是 一换到 uv口的,口风就紧了,不能像唐口那云Q弛,这样需要练多久才能 用同一种松口风 吹两种吹口啊?
作者: 文松    時間: 2012-7-15 11:36

交替著練若能成功,你可能是首創,等你分享心得
我是沒辦法!當時是隔離練很長時間
作者: 天一生水    時間: 2012-7-15 11:45

文松老师我又录了一个视频!我每天就是这样交替练的,不知可行否??
http://v.youku.com/v_show/id_XNDI3Mzc4NzU2.html
作者: 文松    時間: 2012-7-15 12:30

看起來好像兩種都可以吹,正如我所預料,只是能吹出聲,沒吹出理想音色與共鳴
作者: 文松    時間: 2012-7-16 11:10

提供參考:
http://donsiau.net/bb/redirect.p ... o=lastpost#lastpost
作者: 天一生水    時間: 2012-7-16 20:39

QUOTE:
原帖由 文松 於 2012-7-16 11:10 發表
提供參考:
http://donsiau.net/bb/redirect.p ... o=lastpost#lastpost
多谢老师!我看看先!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0