標題: 洞簫背景配樂初版 [打印本頁]

作者: HSM    時間: 2013-5-6 14:07     標題: 洞簫背景配樂初版

https://www.youtube.com/watch?v= ... amp;feature=mh_lolz
作者: 文松    時間: 2013-5-6 16:55

簫聲聽起來有點重疊複雜,是加迴音關係?
作者: HSM    時間: 2013-5-7 15:09

哈哈,是的,可能是加了迴音. 尾段我用了兩條音軌。
作者: 殊生    時間: 2013-5-7 20:38

音頭加了吐音的吹奏方式
聽起來已沒有洞簫的特色了
作者: HSM    時間: 2013-5-9 10:47

請問洞簫的特色是? 可讓我注意一下
作者: 文松    時間: 2013-5-10 06:02

QUOTE:
原帖由 HSM 於 2013-5-9 10:47 發表
請問洞簫的特色是? 可讓我注意一下
不用吐音,不吹直管音及單一音色

用領音、疊、打音裝飾,注重氣韻、線條、濃淡音色層次變化,彷彿書法、水墨畫般
藏鋒下筆,行雲流水,氣韻生動
作者: stuartljg    時間: 2013-5-10 09:06

感謝老師的總結,對這些概念常悟常新
作者: sanjingtang    時間: 2013-5-13 15:15

QUOTE:
原帖由 文松 於 2013-5-10 06:02 發表

不用吐音,不吹直管音及單一音色

用領音、疊、打音裝飾,注重氣韻、線條、濃淡音色層次變化,彷彿書法、水墨畫般
藏鋒下筆,行雲流水,氣韻生動
请老师说说領音是如何操作?谢谢
作者: 文松    時間: 2013-5-13 16:00

領音有很多不同方式:若有似無迅速疊音領、或用低八度領到原音、氣沖音...
南管常用顫音來領音,還有管腔音領...
作者: sanjingtang    時間: 2013-5-13 20:07

QUOTE:
原帖由 文松 於 2013-5-13 16:00 發表
領音有很多不同方式:若有似無迅速疊音領、或用低八度領到原音、氣沖音...
南管常用顫音來領音,還有管腔音領...
谢谢老师!我以前也是习惯吐音,让人批评后改了好久才调整过来,不过我觉得偶尔还是可以的。
作者: 文松    時間: 2013-5-13 21:45

QUOTE:
原帖由 sanjingtang 於 2013-5-13 20:07 發表

谢谢老师!我以前也是习惯吐音,让人批评后改了好久才调整过来,不过我觉得偶尔还是可以的。
吐音在傳統簫曲少用,偶而用也不著痕跡,所謂簫韻是避免將簫當笛吹

不過若喜歡吹笛曲甚至西洋長笛樂曲,那吐音就是主角了!
為簫開拓廣視野也沒什麼不好!
作者: HSM    時間: 2013-5-15 14:41

明白了,謝謝老師!
有機會再分享,希望有進步。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0