標題: 琴簫合奏的問題 [打印本頁]

作者: 心意    時間: 2014-4-8 04:52     標題: 琴簫合奏的問題

最近一直在想琴簫合奏的問題。

記得以前在《簫雅集》論壇上看過一篇關於此話題的帖,説到琴和簫從自古以來都是絕配,不過是個美麗的誤會而已。

帖子作者先指出,古代琴用的絲弦張力不及現代的好,很難張到1=F這標準定調,也許是1=E,或Eb而已。他再指出,古代的簫並不是八孔(也許是五、六孔吧),八孔簫的出現是很晚很晚的。若當時要製作一把能與琴和諧合奏的E調簫,那麽管徑必須很小。管徑小,指孔距離必然大,大到人的手根本無法操作。假如把管徑加粗,讓孔距減少到人手能操作,那麽這管粗簫音量必然轟隆,根本不能與絲弦琴和諧合奏。

再者,他又認爲古代文獻中關於琴簫合奏之論述或提及,可謂少之又少。

我自己又認爲,琴樂的審美標準向來都是大音希聲,清微澹遠。幾乎無聲的走手音、各種細緻的滑音、手指與琴弦摩擦之聲等,有如繪畫中的留白處,正是琴樂韻味所在。若加上簫,等於把這些刻意留白處一一填滿,豈不是反而讓韻味大減?

大家有甚麽看法?

作者: 文松    時間: 2014-4-8 06:22

我相信古琴以獨奏為主,琴簫和要有適當因緣,琴作為怡情養性的項目,自然是獨享為主;

但一陰一陽之謂道,琴簫合奏是美妙的!而琴簫的實踐也沒有那麼困難,音孔距離與管徑粗細相差不大,
只要自然持法,實踐上是容易的,即便粗細管徑簫的音量要大要小在於吹者的功力,
也不是要極細管才能吹小聲配琴,我在幾年前與北藝大王海燕教授合作,就是用很粗的簫,
一樣可以退到琴聲之後:
http://donsiau.net/bb/viewthread ... ht=%A4%FD%AE%FC%BFP

至於調高問題,我也配過張清治教授稍鬆張力的絲絃琴,以D調長管,在實踐上無論粗細管,都沒有問題的!
六孔八孔不是問題,問題在於按孔方式;而氣韻與留白問題,應用之妙存乎一心,不是琴簫合就會填滿,
拿捏在於彼此默契、音樂感性與素養

因此我的認為,在古時琴簫和合可能沒有獨奏那麼普遍,但還是不少的!只是竹簫不耐用,沒留下來印證吧!
我不懂古琴與琴簫,只是喜歡玩玩,就我玩過的分享一下經驗,不一定對,請大家參考指教!
作者: 心意    時間: 2014-4-10 03:59

謝謝回復!我自己從未接觸過古琴,更沒有試過玩琴簫合奏,廖老師的見解讓我明白釵h。

現在流行的琴簫,都是小管徑的八孔F 調紫竹簫。我自己也有一把,不過筒音發音較難,這都是小管徑琴簫的詬病吧。不過若演奏得當,這簫還是挺迷人的。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0