標題: 空節忘機 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-10-2 14:05     標題: 空節忘機

從小喜歡吹簫,好像沒什麼特別理由,只因喜歡簫聲,而喜歡讓它持續發聲吧!
讀書後知道,原來竹本虛心有節,受古代文人所喜愛,學其謙卑,效其有節,
想想空節之竹製成簫,其聲平和舒心,該可以遺世獨立,遠離名利機巧...

最近經歷一些事,也聽了不少閒話,感覺簫自己一人吹很好,三五知心交遊亦佳,
過多過密的來往,往往衍生一些是非,君子之交淡如水,較能維持長遠關係,
尤其知心者能深交,道不同則敬而遠之,過於熱心反而容易產生不愉快的事端.

吹簫是愉快的事,不要因而產生不愉快,可能最佳方式還是淡然保守一點,
怡心淡遠!
作者: 台灣阿賢    時間: 2006-10-2 16:00

憨 憨 恰 好 過 日 子 ,麥 想 恰 快 活 ,近來 習 得 烏龜法 ,得 縮 頭 且 縮 頭 !!
作者: 文松    時間: 2006-10-2 17:01

該學習賢兄,我也思考這論壇討論不踴躍,感覺效用很有限,是否該關閉更清靜?
也許有一天突然進不了,就是決定停止了,大家可省些時間,專心吹簫。
作者: 飛飛    時間: 2006-10-3 00:04

唉..........竹子這玩意兒既然有節~而且一節一節就會有"過節",
另枝葉是長在節上可引喻"節外生枝",所以要打通/削枝變成"簫",
簫本應無節/無枝~文雅通俗~紓情解憂.......不是嗎???
若.......將是令人扼腕........

作者: 飛飛    時間: 2006-10-3 04:21

講個笑話故事來輕鬆一下~

*有個太監邀張曉風講笑話,
張曉風:" 從前有一個太監 " ~~~ 就不語了
太監等不及追問:" 下面呢?? "
張曉風:" 下面沒有了 "

作者: 飛飛    時間: 2006-10-3 04:42

再一則(改編)大家聽過的"牛吃草"

*幼稚園上畫圖課,老師見小強畫紙一片空白,
不動聲色問:小強啊你畫了甚麼??
小強:牛吃草啊
老師#@%&*又問:草呢??
小強:草被牛吃掉啦
老師#@%&*耐著性子發揮教育家風範又問:那牛呢??
小強:牛吃完草就走掉啦

作者: 文松    時間: 2006-10-3 09:49

飛飛兄也不用擔心!這論壇即使關閉,我會將心得整理在網站上,會更有系統,
也方便瀏覽。讓網頁更名符其實,論壇取消,留下留言版就可以了!
作者: 殊生    時間: 2006-10-3 17:14     標題: 累了就休息

自從上文松老師設的簫的網站,已經是第3次聽到文松老師說要關站的心聲了。

簫本來就是小眾的音樂,簫的話題原本也不多,該提的也提過了,要它熱絡起來也難。

沒話題,想話題,設法炒熱,大家回應又冷淡,久了,再有毅力的壇主也會「濫」的。

文松老師感慨,人與人間淡泊方能長久,網路交流何不也以此態度看待,或許心情的起落方不致於過大。

如果真的累壞了,很想休息,那就

關吧!
作者: 台灣阿賢    時間: 2006-10-3 19:59

你累 了 嗎 ?????/來1罐蠻牛~......就會機機叫><....上 山 採 竹 三 天 三 夜 還是一 尾 活 龍 !!
作者: 台灣阿賢    時間: 2006-10-3 20:37

回應  飛飛 第 一則 笑  話 ,紀 曉 嵐 出 的 唖謎 (夏秋冬 )請 猜一人物 ???答案就 在 笑 話 中 .
作者: 飛飛    時間: 2006-10-3 22:18

*先sorry一下~>我常把古人/成語記錯或誤植
第一則笑話應"紀曉嵐"才對~
*台灣阿賢兄啊 您怎麼怎麼那麼那麼像 大空兄耶~
言歸正傳: "紀 曉 嵐 出 的 唖謎 ( 夏 秋 冬 )"~
偶是猜 " 季 無 春 " 啦~怪怪很陌生
上網查詢真的有ㄋ~
不奪君子之美~
謎語揭曉/由來~就請 台灣阿賢兄 公告~

作者: 飛飛    時間: 2006-10-3 22:39

*花開花謝花落花飛飛滿天
*落花有意流水無情
*冬去春來 大地回春 生生不息
*無情天地有情人
老師害偶又花言花語糊扯一番~
作者: 文松    時間: 2006-10-4 08:38

QUOTE:
原帖由 殊生 於 2006-10-3 17:14 發表
自從上文松老師設的簫的網站,已經是第3次聽到文松老師說要關站的心聲了。

簫本來就是小眾的音樂,簫的話題原本也不多,該提的也提過了,要它熱絡起來也難。

沒話題,想話題,設法炒熱,大家回應又冷淡,仄 ...
謝謝殊生兄的體諒!

其實不是累不累的問題,有意義的事是不嫌累的!有所堅持才會有所成.
思考的的是:若田地就需要耕作,任其荒蕪,不如作其他用途,
也免落人口實,拿當笑話談.大家都睡著了,當然就不需要再點燈,不是嗎?

存在需要有它的理由與作用,若已經消失了存在的意義,那就沒有什麼不捨的.
時時都要反省,做必要的調整.
作者: 文松    時間: 2006-10-4 08:42

謝謝飛飛兄與阿賢兄的熱心!

若停了!實際生活中也可以繼續交流的!
作者: 台灣阿賢    時間: 2006-10-4 16:02

回 飛 飛 兄 吾 本 是 大 空 無 誤 ,不是隱姓埋名,只是大 空 一名 已 被 他 人 先 登記註冊,謝謝兄 台 還 記得 我 無 名 小 卒.

關於謎 底 :是 何 人 下 面 沒有了 ,被 閹割重部 位 !那 一 生 當然就 無法  思春 ,答案就是太 監 .這 是 舊 版 的 ,那 新 版 就 是 兄 台
所謂的 季 無 春 了 .

作者: 飛飛    時間: 2006-10-4 22:43

哈~哈~哈~
果然舊知 "大空兄" 是也~
難怪一開始就覺得遣詞用字很熟悉~
且稱 烏ㄟ 大哥..............~黑l黑黑

*回應文松老師:
個人認為論壇維持現況也不賴~
"其他的"就 隨 風 去 ~
來唱一首 匹 頭 4 ~ let it be ~ let it be ~ 讓它去吧~

作者: 台灣阿賢    時間: 2006-10-4 22:57

台灣土 牛 是 認 吃 認 做 不怕 甘 苦 ,上 蒼 體 憫 特 派 白 鷺鷥來 與 牠 做 伴,外界風 風 雨 雨 和 無 情 的 鞭打伊也 照 常 犁這 塊 故 鄉 的 田 !等 有 一  日 土 牛 換 做 鐵  牛 ,大 家 才 知 惋惜土 牛 的 有 情 有 義 .啊 !!!這 是 時代的 無 奈 甲 悲哀 !
作者: 狼籍    時間: 2006-10-5 02:16     標題: 那個....

三八兄弟
你哪一條筋絞沒緊啊
今天是第二十八天是不是
唉唷不要想那麼多啦
大不了偶不要用稻草人給你作法就是了嘛
跟你說啦
不管是網路上或現實中
一些是是非非的存在是很正常的啦
人都是朝著光明面去看事情才會快樂的啊
不要去在意一些負面的東西啦
你老兄沒瞑沒日的搭建這個互動空間
耗費那麼多的心血偶是知道的
一個森林裡面有一棵樹不理想
也不用就整片森林都放棄掉的啊
跟你說啦
說閒話的人再怎麼笨也不會比聽閒話的還笨
所以你不要那麼笨啊
電腦上有一個名詞叫作"忽略"
不快樂的人事物.忽略掉就好
找老婆合奏一曲或是找朋友共進一杯
保證粉快就舒坦了
不過那一杯隨便你要企找誰
千萬不要找偶
偶不想再被扛回家
作者: 家鴻    時間: 2006-10-5 07:46

狼老大說得好!
作者: 文松    時間: 2006-10-5 10:18

才子說得是很有道理!
不過我思考的不是有沒有是非的問題,而是這園地的存在價值在哪?

當這園地是大家熱心參與,共同應用的空間時,遇到被停的遭遇,
當時我是如何努力建構新的空間來維持它的存在。如今卻想停了它,
好像很矛盾。主要是看著它可能已經不在被需要了,可能交流已夠了,
多數人都不再參與,那就讓它功成身退,應該是最好的選擇,
也可節省網路資源,不是嗎?

才子的戲台也不會是只有你在演吧!只有你發揮創作能力的叫做劇本。
這論壇若只有我在分享心得,那就將內容放到網頁就好,或部落格也更恰當!
搞什麼論壇?名不符實,沒有什麼回應,有意義?一個人唱獨角戲?

同性質的論壇已經夠多了,若觀察一個月,此處的交流情形還是一樣,我會直接關閉,
留下可以閱讀連結,以表示對發表過的人的尊重。
作者: 台灣阿賢    時間: 2006-10-5 15:16

希 大家 不要 當 浮 雲 過 客 ,來 匆 匆 ,去 匆 匆 !!!

凡 走 過 必 要 留  下 痕 跡 !!!

意願與 態 度 是 關鍵!!!

祝 大家 中 秋 節 HAPPY!!!!

作者: fenglao    時間: 2006-10-6 22:46

文竹老师,你的心情我理解,网络就是这样,我也遇到同样问题、也有同样思考,其实这些网站只是有缘人之间的一个缘分,没有这个网站我就学不会做箫,就不会认识你们,关与不关不敢谈论,这确实难以谈论,我能理解,只希望还能遇到你们,也许不会回贴,静静的浏览,其实人生的意义就是在思考交流的必要与否,网络、论坛就是能遇到哪怕一个知音,足矣。
作者: 文松    時間: 2006-10-6 23:03

有回應才構成交流,對分享的人來說是鼓勵也是動力,
默默閱讀雖好,若能回應閱讀的收穫與感想,對分享者而言,才會有更進一步的分享動力,
與交流的意義,沒有深度對話,回應幾句感覺也可以,不是嗎?
作者: 簫簫子    時間: 2006-10-7 12:31

我或许可以代表这样一部分人:   一直在看.  一直在学习.  但是完全拿不出东西来跟文松老师交流.  在这里只有学习的份.  有时候想说却不知道说什么. 心中只有很肤浅的几句话.
作者: fenglao    時間: 2006-10-7 21:02

簫簫子 说的恰是,文竹老师的心情我理解,也赞同观点,以后常来交流回言,其实我早已经把这个网站介绍给我的朋友们了,他们都在看,只是没有可说的东西留下来。
作者: fenglao    時間: 2006-10-8 14:28

对不起把文松老师写成文竹了。
作者: 台灣阿賢    時間: 2006-10-9 00:11

有 花 堪 折 直 須 折 ,莫待 無 花 空 折 枝 ,海 上 生 明 月 ,天 涯 共 此 時 ,但願人 長 久 ,千 里 共 嬋娟.以上諸 詞 皆 為 蝴蝶共 伴效 應 ,打 破 時間與 空間之 隔閡.則 能 神 交 古 人 如 歷在 目 ,文 章 千 古事 ,得 失 寸 心 知.
或許明 日 太陽依舊東 昇 西 落 ,但 夕 陽 無 限 好 ,只是近 黃昏.不 把握當 下 更 待 何時?
                                                                                     .
作者: 坐忘    時間: 2006-10-9 20:40

空節忘機~~~這個詞好

晚輩雖然不知道又有甚麼不愉快,但我想有紛擾必然是有心機的人搞出來的,若自己真能忘機了,何必在意那些紛擾呢。

作者: 拾簫    時間: 2006-10-13 08:53

越來越覺得"洞簫"是有無限深度且廣泛領域的功課!
以前學生時代,教授曾提到"少不讀水滸傳,老不讀三國演義!",當時不甚了解其意!...
而今卻稍微体會"少不宜吹簫,老不宜吹笛!",因為"心喜緩!"......
好像很多論壇都很冷清!...
但凡事"只要存在就有意義!縱然剩下一點氣息!"....
"持續是延伸的動能,延伸才能萌芽,萌芽才能擴展!".....
我支持繼續"存在"!
作者: sanjingtang    時間: 2014-2-8 19:35

喜欢在文松老师的论坛里泡着,学做箫,学吹箫,学做人,学做事。真正的无欲无求不易,但怡心淡遠不难!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0