標題: 技術與藝術 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-11-20 10:26     標題: 技術與藝術

原帖已被誤操作所刪除,(雲綠此帖重複發帖為整理而誤刪)很抱歉!也很可惜!我也找不出還原方法。

退回保留一篇雲綠最後回覆:

歸巢 歸巢

我學**不久 歸巢正式上場記得是-----二次吧   光是一思思   一思思就搞得昏天暗地  高工我就如此這般帶過 我们這邊到沒出過什麼問題 我以前是學絃樂的音準問題  大致還好 我们也不用調音器 藝師說的一般吹法  我並未細究 反正 音高問題我有啥時會自己摸索  每隻南簫作者不一  我有時也會給它亂加工 吹時有時要用耳朵仔細聽 手指多放少蓋得自己拿捏 我也沒有國樂吹管的底子  也弄不出那些花舌 要學也沒空  藝師也不見得喜歡 硬說那樣像國樂吹法 嗯 您想必又要有怠惰之說了
我想音原創之前都會選擇用最簡單的方式   我如果會弄花舌 大概也不見得會把它帶進**的吹奏方式 我習慣心靈隨想 不見得鳥就吹鳥 花就吹花 我吹梅花不喜歡想像花開 我常把它當聖樂吹 尤其在祭典時    吹奏之前我會先聽幾個板本  往往最後還是選擇傳統簡單的吹法  即使是勝滿師一次在戲曲館的失敗之作 還是讓我覺得雋永 怎麼說呢   走馬 四時我還是繞個大灣 回到原點   總不能在宋瓷上加青花給粉彩吧 不搭調的 像我學提琴的 也得小心翼翼的不把西樂音準規格帶進來 聽那些竒怪的莊飾音也得考慮到**的南樂原味 砍花腔得重雅俗 加過字 會帶些鄉土味  總是得學得像**才好 不要讓人說那是國樂體的** 崑曲型的  尊重每種音樂的基本元素 選擇自己最想要的 很重要的
要秀就緊盡量秀吧  您的技巧高超得沒話說   我剛吹完戲   吹品簫曖很累人 讓我無法再咬文嚼字  告訴您 我如何初識南音的經過好嗎   *年前 一場國樂表演 與一位畫家朋友無聊一起去聽 也算精彩 反正幾乎交響樂的演奏了 整場下來教我昏昏欲睡 下快結束之年來了一段最簡單的三千兩金 教我们兩人眼睛一亮 直覺特別 朋友建議我學 就這樣 一世癡迷
我說的道理都是直覺的 在高手面前胡扯 也是可以被叱為無稽之談 下次再來談 南戲之妙  也是直覺瞎掰   梅花叉  或入思 吹高 是歸巢高工 您 應該都知道的  我還粗淺的很 您多指教吧
問我恐怕問錯人了  我不是很專業的  **事多得很   好累
作者: 文松    時間: 2006-11-20 10:58

歸巢用不用花舌不是重點;我主要強調歸巢工與高工在古簫法上是不同,現在人都用高工替代,雖然沒什麼問題,不過若能找到歸巢工很理想的簫,就會知道其音色與指法的不同所出現的韻味。
還有”入士”與”倍士”的混淆,知道入士怎麼吹的有不多,其音準也是有所不同的。懂得更多,些對簫的要求就會多一些。在吹奏的技術上就會用功些不含混。上回談過四時景的夏章也一樣,若用古法,便知曲韻風味。

本主題主要談:有技術不一定能成藝術,但藝術須先具備技術基礎。
作者: 文松    時間: 2006-11-21 10:31

鳳碟君的回覆在舊論壇:
http://donsiau.net/bbs/topic.php?forumid=3&topicid=1162180067

回覆鳳碟君我再分享一下我的看法:
所謂"神韻",其實也很抽象,就好像藝術的認定也見仁見智,各家有所不同標準,我認為都是感性的體認,是容許的。只要作品能引起共鳴、引人欣賞、能感動人;哪怕仍有人批評,不是恨重要。

學習任何一門都有踏實的一面,不能只高談闊論,基礎要踏實建構起來,音樂有音樂的基礎,音準、美感、韻律節奏、流暢...這是最基礎的標準,南管簫有其簫法,那章法是傳統的精神之一,也算是學習的基礎項目,不能否定這些基礎的重要性。

南管的師承派系很多,也是它歷史源流久遠所形成的百家爭鳴特色,不能看到不同的就說不對、不好,看不下去,甚至引起爭執。有一天當你拜訪過更多前輩,向更多人學習之後,就會越謙卑,越尊重不同師門的特色。

南管音樂之淵博,我學得很淺薄,只是分享我所了解部分,是不是成為藝術,有沒掌握神韻我還在學習,只知道令人享受其間是確定的!
作者: 雲綠    時間: 2006-11-23 00:13     標題: 意興闌姗的歸巢燕

再次聆聽比較閣下歸巢高工 與我的音準旋律並無特別之處 大致相同  不明白何以您要大費周章的討論歸巢高工  聽來既無不同 也就不足為奇 貴屬歸巢但求形似 以技巧取勝 南聲系統側重寫意 強調南樂舒緩特質 我直覺 南樂--南樂理應含水氣 宜舒坦 溫柔 速度不宜過快 快了就有北氣 會有 鏗鏘樂性  我直覺 南樂在幽邃的閔式建築裡流瀉 就應帶水氣 煙霧   音樂 會凝重些 慵懶點 況且  南樂淫詞哀怨 總有意興闌姍之感  試想李清照 黃昏看歸巢群燕 也會如此雀躍嗎  
我想直擊 南樂精神 本意在此 言盡於此 您若還是不能領略  就會是本是殊途就不同歸
我倒要討教諸位男性前輩  您们是如何詮釋這些 女子閨怨 我只覺好奇 那種曲韻是截然不同的理性吹簫蘊涵無限感懷 男性簫者是如何辦到的  難道走馬不能有 閒蹄逐步的踏青馬  難道沒有意興闌姗的歸巢燕   詮釋不`同罷了 我習慣如此看待南樂 這也是我的淺見  並不是說貴屬不對 不當 不妥  都是可以自行表現的  有趣吧!
作者: 文松    時間: 2006-11-23 08:10

速度的快慢見仁見智,君喜全曲意興闌珊之感,有人喜有動有靜,起承轉合;當時我詮釋黃昏意象,尾段有興奮歸巢之情.音樂的表現可有很大彈性,不須太偏執,南樂中彈琵琶的人決定速度與韻律,簫者遊刃其間,不須越矩;我若與張鴻明老師或已故的林永賜老師和,則又會有完全不同的曲風,這就是"活的"南管之美!

錄音當時與我合作的這位琵琶師的技術與藝術,在國際上受到肯定,曾得世界民族音樂大賽的前三名,有南樂各國都很尊重,唯獨受到台灣南管界排擠,我當時不知原因,獨排眾議與之合作,也受到批評,後來雖然了解了情形而沒繼續合作,不過至今我還是欣賞與肯定他的藝術.

我錄四大譜已在七八年前,當時我的簫歸巢工還是太高,與琶不合,我以高工權衡使用,只將入士與暗一獨x吹好,後來我發現若簫能吹出音準的歸巢工,可以有特殊的打音相當迷人,所以分享你知!

有個專於文學的朋友問我,南管為何需要那麼哀怨?那麼咬牙切齒?除了哀思就是怨恨?我回答:我所喜歡的南管是舒緩而輕鬆自在,你只是聽一種版本罷了!近年來,我以古調二人組分享我所享受的南管音樂模式,普遍獲得共鳴與讚賞;有時唐口簫也用UV吹口也用、素純音亦可濃淡變化亦佳,直音也好腹吟音也用,八孔簫、六孔簫不拘;是不是完全照古法?看欣賞對象,也看當下心情。音樂這樣玩,我覺得輕鬆自在!有需要那麼嚴肅?
作者: 雲綠    時間: 2006-11-23 09:03

工作完畢上網 時辰已晚 句讀更正
再次聆聽比較閣下歸巢高工 與我的音準旋律並無特別之處 大致相同  不明白何以您要大費周章的討論歸巢高工  聽來既無不同 也就不足為奇 貴屬歸巢但求形似 以技巧取勝 南聲系統側重寫意 強調南樂舒緩特質 我直覺 南樂--南樂理應含水氣 宜舒坦 溫柔 速度不宜過快 快了就有北氣 會有 鏗鏘樂性  我直覺 在幽邃的閔式建築裡流瀉南樂 應會是煙霧飄緲    音樂 會凝重些 慵懶點 即使是譜  也應在這樣的邏輯性裡思考 至若技巧 就可以隨性表現了 我想直擊 南樂精神 本意在此 言盡於此 您若還是不能領略  就會是本是殊途就不同歸

談到指曲 南樂淫詞哀怨  每有意興闌姍之感 南樂傳達幽怨女子或失意文人的情懷 勸慰它们舒坦看人生 那是它一貫的特質 我是學文史玩音樂的 習慣如此看待南樂  試想如李清照之流 者 黃昏看歸巢群燕 心情會如此雀躍嗎  

倒要討教諸位男性前輩  您们是如何詮釋這些 女子閨怨  那麼多的 蜂蝶戀情 長噓短嘆 又要理性吹簫 理性與酸楚間的拉扯 也會出現輕快活潑的樂性嗎 我只覺好奇 那種曲韻是截然不同的 理性吹簫中蘊涵無限感懷 男性簫者是如何辦到的  南簫不就是那樣的 聲 聲 慢 末段快疊拍 甦醒感懷嗎 這是一種音樂內涵的邏輯性
古代文人出遊 或是女子踏青 應有閒適心情 不應快奏如戰馬獵 難道走馬不能有 閒蹄逐步的踏青馬  難道沒有意興闌姗的歸巢燕   詮釋不`同罷了 我習慣如此看待南樂 這也是我的淺見  並不是說貴屬不對 不當 不妥  都是可以自行表現的  有趣吧!
作者: 文松    時間: 2006-11-23 09:22

我認為[八駿馬〕該有馬的駿、力、奔馳之美

〔百鳥歸巢〕也該是百鳥歸,不是單一的燕歸巢。

南樂有豐富的領域,包含氣勢與寬闊,也有從容與悠閒,
若只在閨怨之情,那就很侷限了!
作者: 雲綠    時間: 2006-11-23 10:21

說閨怨談失意  遍翻中國文學盡皆如此  那是音樂的產出背景  富含的是悲劇的淨化力量〈參讀希臘悲劇﹞  是種普世的音樂詮釋  凡人不懂 只覺哀怨 甚或認為侷限  無法去體會它的積極力量
須知南樂可以陪人度過難關  正因為這樣的淨化特質 南管人可以在大悲大悶中 低吟不已
無須與我談演奏家的光環 音樂的特質 沒有掌握 再多的光環 對我而言 都是多餘的
作者: 文松    時間: 2006-11-23 10:41

南管若能讓雲綠君在心靈上感情上得到出口或紓解,那就很值得!

南管樂也讓不少文學藝術創作者,陪趁於其創作中,他們欣賞其寧靜與悠閒,抑或思古幽情。
南管也可以在修禪靜心上獲得體悟,又是另一番境界。南管也可以在物理治療上產生作用。

南管的範圍很廣,其音樂模式包羅萬象,我只學一點點,信手拈來,夠我隨心流露,即興舒發,從來也沒想過,用了哪幾段曲排?!

我也愛古典文學,雖也感動於閨怨失意,也欣賞豁達田園、壯闊豪情...

生活情趣不需要什麼光環,物情以”真”為要,不是”高尚”﹔音樂特質有沒掌握不是自己說的才算,也要聽聽別人不同的看法。
處於低處,水才流得進去。
作者: 雲綠    時間: 2006-11-23 13:22

閤下每每誤解我的意思

1我雖用筆雄建 卻從無狂妄之意   執著倒是真的  演奏家難免孤芳自賞  又得接受批評 您是比較辛苦  對您建言是期許  言之鑿鑿 聽者邈邈  聽者有選擇的權利

2讀文史的談音樂 喜歡從音樂產出的背景談音樂 不見得是我在**找到心靈.感情的出口  網路語言 談學術是真 談隱私是假 情詩 情詞也往往是有感即興之作  不一定反應自己的心境 虛擬實境是網路的功能   我習慣在吹奏之餘   體悟中西戲劇音樂美學 與古詩 古詞的創作者心靈對話  與它们產生共鳴  那是愉悅的感受  是享受藝術
3推廣**  是發現**的淨化功能  可以面對紛雜的諸多人事雜務   雖是小小論壇  也代表今日台灣的**生態    本土陸風之爭  由來已久  不在話下  傳統**人不太出聲 我自告奮勇 抒寫感觸 無涉任何私人因素
作者: 文松    時間: 2006-11-23 14:24

也許我有誤解你的意思!不過自從你在舊論壇的發言以來,確實讓人感受到,你對南管很深入,經常演出,跨越戲曲與南樂,又得勝滿仙真傳,勝滿師的簫如何如何好,幾忽是南管簫的典範,彷彿你也是南管的發言人。

例如批評簫友的不良心意:
"簫藝待加強 怎一個慘字了得 "
http://donsiau.net/bbs/topic.php ... 38078375&page=1

勝滿仙的簫聲我聽過,對他也有所了解,台南還有烏先也吹得很好,台北的前輩也有添木先、瑞柳先、甚至更早期的伯仙,都是令人欣賞學習的簫前輩,都各有特色,沒有人說誰最好。

謝謝你對我的指教!我並不以演奏家自居,除非被要求上場表演,我只是分享我吹簫之樂。不至於孤芳自賞,歡迎批評指教,就實際樂曲分析比較,或簫法曲意討論。例如你喜歡的歸巢是意興闌珊的”燕歸巢”,我所詮釋的歸巢是”百鳥”的群歸情境,有興奮與活潑的一面,就有很大不同。也曾與其他前輩和過,典型全曲一種速度的方式,我也會享受其悠閒的歸巢百鳥!

是的!我誤會你南管讓你在心靈、情感上找到出口。因為你談到南樂可以陪人度過難關,你感受到南管的特質是悲憤,由悲憤的情境化為積極的作用,因而產生誤會。

我所體會的南管不是悲、怨、恨(不以此方向詮釋),我比較喜歡她的從容與祥和,若有情感的部分,是一種思情,一種淡淡的情愁,例如我吹玉霜姨所唱〔思想情人〕時,一種感動,一種美。我偏愛譜類的器樂曲,跳脫悲憤的曲情。即使是吹奏指套曲排,我也喜歡用從容、寧靜曲情來詮釋。

就好像我也常穿越時空與古人心靈對話或引起共鳴,不過悲憤內容不多,多半是彷彿身邊發生的事物,深感與之心有靈犀的默契!

沒有需要爭執什麼,論壇討論正面意義是交換心得,交換心得需要分享自己,也需要接納別人,客觀陳述是有助於更清楚論述的重點,不是要捍衛自己。
作者: 雲綠    時間: 2006-11-23 16:05

不對的 我非**的發言人 勝滿仙是不是最好 自有評論 我只是以前常就教於他 我與他看法也有不同  他常警告我吹戲可以奔放 吹譜曲 簫指 無須傾注太多情感  因為南樂的形式已具備其戲劇化的情愫 這點倒與隱仙 欽仙有很大的不同  隱仙善表現  欽仙的音質很清冽 意境幽遠 我常提及勝滿師 是因為在他面前我是多問的學生 他是善答的老師 我们都喜歡他可愛浪漫的氣質
我常提到的 閨怨曲式問題 與巴哈無伴奏曲式的比較 可惜在他去世之前我沒來得及問他
我習慣從女性的角度看戲聽曲 詮釋南樂 我的見解夾雜老仙的看法 歸巢每段末尾漸緩是素霞師的詮釋 老師的曲韻是非常美好的 由於慢調  我打趣的稱它為歸巢燕  那也只是我從文學的角度去體會而已 男性簫者未必一定要如此趨從  藝師们無暇無空  我也是意外之喜 既想就教於各位 也驚訝各位的技藝  至於表現方式 人人有法  也許藝師们演奏時也不像我想那麼多  我不過是多問 多感 多言的南管人  我愛吹簫指 很失禮的是對於為君 泥金之類的措詞 南性簫者如何去唸曲 去低吟 去吹奏   我吹奏的當下是十分理性的 純粹以氣習表現情感 我只是很好奇的想知道同好吹時的心情 因為勝滿仙無法再回答我 我記得生前也曾問過他  那時他靜默不語 就下車了 事後沒追問 我吹水月時大半在與他對話  希望他也能與我交感 他若還活著 我就不必無如此費勁尋求知音了 我無意掀土起土陸論戰 不過是 知音逝去 有感而發罷了  不過即使他還活著 我们也不見的同調 我那那是他的真傳 他那漂亮的打指我學不上的 你沒發現 曲
作者: 文松    時間: 2006-11-23 17:00

是土陸論戰?其實我還是喜歡自己鄉土所流傳的特色。鹿港、台南、艋舺、大稻埕...都有不同特色,版本也很多,我覺得南管很深,不只分戲與曲而已,需要多聽多聞,因此常放下身段,放空自己,就教於先賢,也因此結交不少亦師亦友的前輩。若我懷著詩怎吟、戲怎唱的觀念,誰能教我南曲?若我心理一直想著西樂的基礎,哪會放空從工尺譜學起,就會不削一顧,簡易地取巧譯譜練習,不是永遠學不到南管精髓?它的規範與自由空間。

女生加入南管才近幾十年的事,傳統管閣一直禁入女人,男人怎麼詮釋南管曲情?沒有很複雜,它有它的傳統,口授心傳,熟能生巧而已,沒有思考曲情,自然流露才是最佳曲情。

你可能也不相信勝滿仙仍有他的不足之處,我只能再說南管很深,我很慶幸愛上南管就有緣來得及遇上很多前輩的晚年,與他們學習,甚至輾轉而來的先輩手搞,也有主動到家裡來教我的師友,為此感念在心!我利用網路之便傳遞些心得,無私的分享,也算回報這一片土地帶給我的感動!

我也還在學習,因為它的豐富讓人謙卑,一生都學不完的南管,即使只學了皮毛,也很令人陶醉!
作者: 雲綠    時間: 2006-11-23 18:11

常提及勝滿師是因為就教於他 並未直指其簫藝最精良 閣下您就曲解了 欽仙 隱仙 古仙的簫藝 才是我比校較欣賞的  瑞柳仙早期與勝滿合作的戲作 也是極精美的

我為人一向直率 像不良心意那樣沒有引音過字 或是過字草率的曲子 我是誇不下口的  我當學生也得忍受老師的嚴厲指正 而難過不已 但那才是進步的源頭 否則沉溺在自我陶醉當中 要如何精進 嚴師才能出高徒  如果那樣的吹法 還要我讚美幾句 就太枉費時間了 南管人習慣如此 明明吹得不樣 也要刻意恭維  再私底下批評一番  我自己是常常在當頭棒喝下求進步的 人們習慣聽好話 嚴師的好話才能當真  就那嘛一句慘字  閣下就拱我為發言人 我真真感到慚愧 我並沒那麼厲害   在台灣南管界 我還是後生晚輩  只是對同好似乎真誠點好 我是直率的 如果得罪網友  先行致歉 那是我的臭脾氣 我早說過 我是個令老師们頭痛的學生   土陸風格保衛戰 早早就引發  我只是默默耕耘  在每場演出中享受藝術 至若是否薪傳有功 就不是我要計較的  我也不認為自己那麼重要 我是出名的毒口  也不知您至今仍記得那件事 我當初在老仙面前 也是得忍受的  

我最近比較困擾的是 品噯換把位很麻煩 有無像品簫一樣高一個音的噯 我不必 換把位  銅管品管換把位 很麻煩 工作很忙 北部有沒有那樣的品噯呢 那樣會省事些
我嘴最近迷上
作者: 文松    時間: 2006-11-23 18:39

是的!你可以提出引音過字的不足之處,提供怎處理的建議,這才有建設性。受教的人也才會心服感激,一句話可傷人很深,若是一個正要學習的人被這麼波冷水,換做自己做何感想?

我只是舉個例讓你明瞭,不是一直掛意在心,受我教的人很多,我從來也不自稱師,自覺只是提供交流、提供分享,”聞道有先後,術業有專攻”,哪有什麼了不起!?我教人也很嚴格,但我會針對不足的重點說明,不是劈頭就說不行。

為人要謙卑一點!網路間我也不知你是誰,藝術如何不了解,只感受到口氣不小,這只是個印象,我也感受到你的熱情真執一面,也算是南管不可多得人才,希望藝術與涵養態度兼備,那不更理想?!

說到噯,當年祥石仙的成果發表,有一段時間我沒時間參加,介紹一位館閣中吹噯好手,結果因為品管指法不熟,我還特地製作一把升一度音的噯讓他去用,結果雖然上升一度可以用一樣指法,因為音孔距離縮短了,他也還是不習慣,幫忙了幾次,最後還是我去。

吹噯一定得練翻七管指法,只要一段時間的適應(首調概念),以後要怎麼轉調都沒問題,添木先最愛玩轉調,大工管、小工管,一把簫,我也是與他玩得不亦樂乎!
作者: 雲綠    時間: 2006-11-23 20:26

南管人很奇怪 各有各的師承  吹者有他们自己 吹法 就算跟他指正  他们也不見得會聽  館閣間最常見這種情形 學的人少藝師巴不得有學生 也就緩步指導  平日為了和氣   為了鼓勵學生   不直接挑明說  其實也算誤人子弟      五音不全的  工音長音不準的  也堪稱為師  亦皆開班授徒的 比比皆是   您說 在這樣的學習環境裡  脾氣會好才怪 這種狀況 鹿港尤甚  常常是四支四調 傷透腦筋

礙於工作 又無法就教學院 專心研讀  也就得罪人了  那位吹者有自己的老師可以教 我打字慢 無法逐一說明 即使說了 他也未必會聽  傷了人  除了抱歉還是抱歉  這些小細節 是我個性上的大毛病  一時也很難改  如果那位吹者很難過的話  就請他痛定思痛 多唸曲韻 再行吹簫 自然會進步的 我不是什麼老師 指正人家總是失禮  話也說出口了 收不回來  但他吹的真的是沒有曲韻
此事也是怎一個慘字了得 不知要如何收拾
轉調過癮 須要時間 工作繁忙 顧此就會失彼  表演就迫在眉睫 真的是焦慮  品簫轉調比較容易  品噯轉調我就得天天練 天天練  教我焦慮萬分  焦慮 焦慮
作者: 雲綠    時間: 2006-11-23 21:40

我的謙虛是實作的 不是掛在嘴上的  表演完畢    客套話 恭維話 都不重要 每次 我都要仔細諦聽 審視 希望自己更好 還是不夠好   
我的直率   是出了名的教人討厭   但是有時 老師们也喜歡與我合奏 我懂得享受南樂  很容易滿足於及時的快樂 奏八面時 南鼓搭品簫 美喔  一次美好的夜遊 -----  我想 我頂多不多話 不 批評 就不會得罪人了 但那樣不會進步的
作者: 文松    時間: 2006-11-23 22:22

如何提出建議而不產生不愉快,也是一種學習的課題!
說個我自己的經驗:
在另一論壇不久前發生的實例,一位簫友帖出簫聲請大家切磋指教,他吹得很好了,很可惜有個小缺點(我認為);我當時好的部分沒多說,只針對缺點直言,建議他將氣息使用節省些,別全吹到滿,尾音處理從容些,不要讓人覺得有壓迫感;也許是等著人讚美,看到這樣的建議後引起不悅,後續我也曾說過若他能改善此問題,簫曲將會脫胎換骨,有人便認為我算什麼?我指點問題便脫胎換骨!這樣的不愉快經驗,讓我印象深刻!我是很中肯的建議他的關鍵性問題,卻換得諸多人對我不高興,不是一件令人難過的事?

率直是好,我也是如此,但須留意不傷人,不造成不愉快;有時熱誠也要看對象,這方面我也還在學習!

上週聽一位一生從事音樂演奏退休的前輩說一句話,讓我心有戚戚焉!
他說:不要輕易指點人家,功夫被學了還讓人不高興!
作者: 北港阿義    時間: 2006-11-23 23:55

能受人指點是好事,怎就是有人不懂呢?如果有能力看出優缺點的人,都不肯指導,那要進步就很難了。

我很喜歡文松老師的說法,提出缺點,然後要告知應該如何改進,這才是正確指導後進的方式,上傳曲子也才有意義,論壇才能更充實,不過喜歡聽好聽話的人還是佔多數,要說實話的確需要勇氣,也要看人,不過阿義的缺點是可以用力下重槌的,在此為費力指導的前輩們,感謝感謝。
作者: 北港阿義    時間: 2006-11-24 00:11

顧著講話忘了問問題?為何吹噯要練(反七管),南管的譜不是固定調的吹法嗎?還是品管,跟洞管有差別??
作者: 文松    時間: 2006-11-24 08:05

阿義兄的問題簡單回答是戲曲中轉調的變化,例如洞管轉品管,在台灣是升一度,在大陸是升了小三度;

說清楚點:
在台灣還有琵琶降三度升四度的升一度,或琵琶不降的升一度,也有琵琶不降的升四度;其實都是古漢音樂文化中的旋相為宮(工)的概念,第幾孔當工,隨之轉換調性與調式,才會有12X7的八十四宮調.南管應該是現存仍然有此宮調概念的古樂.只是宮調也已簡化剩下一二十宮調就很夠用.算一算最多是七音五調式,35宮調.真正用上五音五調式計25宮調就都包含了!

說得那麼多,聽起來很複雜,主要是固定調制的南管音階,因為工音轉換(升高或降低)相對的諸調式(四空管、五空管...)都變化了相關音階。若只有固定調概念,會覺得很難適應﹔我的心得是:
在實際應用上如果曲牌曲韻熟了,將固定調的觀念加上首調概念,管他怎轉,吹管只要能靈活轉調就可應付自如。
作者: 文慶    時間: 2006-11-24 10:21

哇!南管真是博大精深,我聽的霧煞煞,還是吹吹小曲來的輕鬆自在。

阿義兄說的我有同感,在網路傳曲如果一味的想獲的讚美,那技藝要提升恐怕很難,
唯有虛心接受他人的指教才能體會自己不足處,能提出缺點及改進方法的人都是良師
益友,不然在這虛擬空間中誰也不認識誰,你個人的技藝別人在乎嗎?
作者: 雲綠    時間: 2006-11-24 10:21

其實文松師 我们都有相同的熱誠  您最後點出:不要輕易指點人家,功夫被學了還讓人不高興! 其實是南管界的壞習性  學生也往往因此得不到真傳 不過這其間還有些問題就是  也許老師只傳知音 能彼此欣賞 老師才會願意指教  那真得看緣份了

我對阿義師的吹管功夫倒是感興趣  不知北管大吹與南管玉曖間有無相通之處
作者: 北港阿義    時間: 2006-11-24 11:12

謝謝文松老師的說明,我講一下我的體會,不知對不對...也就是說南管理面也有將開第二孔當成工音,做為五空管,或是四空管的吹奏方式,但是原本的曲韻是不變的,只是將因升高了一度,這樣嗎?這可真是好玩。我正樣用這樣試試說^^ 把倍思管當成五空管吹,不知是怎樣的味道。

回雲綠師,我學的北管吹基本上與其他地方的方式並不一樣,我常說我吹的北管鼓吹用指跟技巧跟南管的簫韻是雷同的,所以跟南管玉噯的吹法又有大不同了,我到認為客家地區的大吹吹法比較接近玉噯,這跟你提到的吹戲跟吹譜曲的意思是一樣的,大部分的北管吹的是子弟戲的技巧跟用字,講的是輕柔,飄逸。北港師傅教的則完全不同,講的是沉穩豪邁,感覺不同,吹法也不同。

所以兩位前輩講的我都感同身受,所謂創業維艱,守成不易,如何兼具可聽性.可看性,又要維持傳統,延續古味,真是難....
作者: 雲綠    時間: 2006-11-24 11:12

不要輕易指點人家,功夫被學了還讓人不高興! 這也是南管界的座右銘   我要謹記在心

請問義師 文松師您们的引子會加工嗎   我加工過的引子 聲音會直點硬些大一點 適合吹戲 吹指時不適合  不加工較容易破 容易凹陷   您们有妙方嗎
作者: 北港阿義    時間: 2006-11-24 17:16

我不清楚雲師您的引是如何加工的,我現在是嘗試用文松老師的方式做,效果很不錯,就是修摩的過程還不順手,我的經驗是有燙過聲音會比較硬,聲音大小是可以控制的,不一定要含住哨肚,引子學問太大,舉凡草的成熟度,韌性,生長地區,還有品種都有關係,我也都是在摸索....
作者: 雲綠    時間: 2006-11-24 19:26

我修引的方式跟我的個性一樣 很草莽  2公分的砂紙   刷 刷 刷 運氣好的話 很快就修好一個
引肚 記得不要修薄  加工是浸點檳榔液讓它變硬 確實可以比較耐用  但聲音較尖銳  不加工的聲音比較柔軟抒情  我現在習慣不加工  可是吹戲時聲音覺得小些  我看北管師傅的引子 好像沒這些問題

義師  您的部落格很用心  也很精彩 只是我沒太多時間可以涉獵  真難得有您们這些有心人的文化人 清源師的引子較短  很 奇怪 我若修到那樣的長度  音準會跑掉   所以我需用一定長度的愛引子
作者: 文松    時間: 2006-11-25 08:27

QUOTE:
原帖由 北港阿義 於 2006-11-24 11:12 發表
謝謝文松老師的說明,我講一下我的體會,不知對不對...也就是說南管理面也有將開第二孔當成工音,做為五空管,或是四空管的吹奏方式,但是原本的曲韻是不變的,只是將因升高了一度,這樣嗎?這可真是好玩。我正樣用 ...
是的!就是工的位置移動後,整組音階都移動,上升或下降調性.

另外五空管的曲子用四空管音階奏法,那是借字轉調式,例如上回說過的風入松與到頭風入松,棉搭絮與六棉搭.
作者: 文松    時間: 2006-11-25 08:39

關於哨子,館閣用噯須輕柔,與簫相近音量,哨子可以稍小,稍具彈性者;
戲曲用噯與品配,音量可大些,音域範圍也較高,哨子選硬些好發揮.

我的感覺,哨子越短修法與吹奏操控都略有不同,短哨的厚薄層次需要更嚴謹調整.
還有修哨用砂紙不是好方法,外修法宜用利刃或碎玻璃片來刮,透光檢驗,厚薄層次.
作者: 文松    時間: 2006-11-25 11:46

雖然前輩說別輕易指點別人...  值得深思!

不過我仍然覺得做人需要熱誠些,不須因噎廢食。
只是需要留意一下指點方式,也了解一下對象。
作者: 北港阿義    時間: 2006-11-26 10:24

浸檳榔液的話我是覺得會加速損壞,不見得會比較耐用??

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0