標題: 沒氣•真氣 [打印本頁]

作者: 殊生    時間: 2006-11-29 11:56     標題: 沒氣•真氣

覺得自己吹簫有個困難點需突破,就是:氣太弱了。

先天體質較弱,心知不運動、不養氣、不練氣,想要氣大把大把的來,那是緣木求魚。懶嘛!怎麼辦呢?懶沒藥醫。

有時聽別人吹簫,「紮腹」的氣,「毫不珍惜」的揮用,總是心生羨幕,要是我也擁有那該多好。我雖不是吹一首曲子,就得吃三凹的鐵牛運功散通筋路補元氣,但常在捉襟見肘中勉強度過。

吹簫時氣不足,一首曲子總在後段功敗垂成,或某些轉音處跌跤,或在長音處半空折翼,沒吹成曲,這股鬱悶之氣又反噬,再度回頭傷身敗氣,惡性循環,最後想氣都沒氣了。

文慶兄提及我何不多傳些比較長的曲子,其實我是有苦難言,須知能夠傳首完整的曲子已屬不易,那些都是我拼老命完成的,即使吹得不怎麼樣,起碼這份精神是夠感人的。(啊!真希望殊生之名,改天能改成勇士)

傳首《枉凝眉》,大家聽聽,比較前、後半段,就知道後面在作困獸之鬥,以致瑕疵畢露。

附件: 枉凝眉.mp3 (2006-11-29 11:56, 2.29 M) / 該附件被下載次數 229
作者: 文松    時間: 2006-11-29 15:08

分享一下上回劉永泰老師在工作室雅集後,指導一位簫友的五點支撐呼吸法,也許對殊生兄也有幫助。(若有講得不夠詳盡或錯誤請劉老師若看到補充)

先練習兩段式呼吸法,第一段吸氣入下腹部,下腹包含兩側腰部凸出﹔第二段吸氣入胸腔,胸骨兩背浮起﹔
兩段吸氣到飽滿,氣量會很大;呼氣先呼出上段,然後下腹部最後用盡。

注意腰不是挺很直,呼吸時肢體配合膨脹與凹陷的需要動作,吸到最飽滿時有五點支撐點:丹田、腰兩側、兩背。

通常我只用到下腹部呼吸法足以應付一般吹奏,若用到大飽和音量,兩段式呼吸法可以拓展很大氣量,實在很好用!

以上提供參考!
作者: 文慶    時間: 2006-11-29 23:41

看到殊生兄的"真情告白"實在有點後悔,小弟再此也提供一種蓄氣練習方法,也許對於氣不足的情況有所幫助:
大口吸氣後氣沉丹田,盡量將氣吸飽,然後憋氣,憋氣時間越長越好,剛開始可能很快就憋不住氣(多加練習即可將時間拉長),再慢慢將氣吐出(用口),如此反覆練習,每次練習時間約10分鐘,隨時隨地都可練習,唯練習時忌彎腰駝背。
作者: 殊生    時間: 2006-11-30 11:43     標題: 何來後悔?

感謝文松老師及文慶兄這二帖「補氣藥方」,我服用看看,等藥效發生後,再吹它一個不醉不休。

文慶兄言重了,反倒是您的建議,給我一個回頭找出根本解決氣不足問題的動力,說來還真要謝謝您才是!

放心,雖常處月缺,仍有月圓時候,月圓時也常能吹得酣暢痛快。
作者: 北港阿義    時間: 2006-11-30 13:24

這首網凝眉吹成這樣子,怎還會說氣不足呢?我看是殊生您要求過甚吧!!

對於氣這個問題我一直很好奇,到底是氣不足呢?還是用氣方式不對,雖然說呼吸法對氣的使用有很大的關係,但是!我還是比較贊成文松老師說的方向,那就是用氣方式不對,要說氣長,我看大概沒幾個人會比我長,可是我也常常遇到上氣不接下氣的問題,而我也遇過幾乎沒有丹田之氣的,氣卻長得很,每一首曲都吹得哀怨動人,所以我認為是用氣的問題,最近學吹南管之後我還發現,跟習慣有差,因為習慣於集中專注長時間,吹長的曲子習慣了,吹短的曲就應用自如了,現實生活中,我的工作上也是如此,以前吹個3-5分鐘就覺得很長,現在每天吹指譜,一吹就10幾分鐘,再回頭吹那些3-5分的曲也就得心應手了,不知大家看法如何。
作者: 飛飛    時間: 2006-11-30 15:28

真是的~
如果祇氣不足或不順那就還好~
若是造成身體不適就不好玩~
簫要吹身體也要顧~
祝大家勇健~勇健~勇健~...................
作者: 拾簫    時間: 2006-12-2 09:58

樓上幾位兄弟大家:
我也來湊一下熱鬧!
我的經驗,吹簫與人體的鼻、氣管、肺部、橫膈膜、腹部、食道、舌頭、嘴巴、嘴唇---等有關,這些器官的肌肉是否具有良好彈性是一大關鍵,尤其橫膈膜、腹部、舌頭、嘴巴、嘴唇!
我曾請教幾位吹簫前輩有關這方面的問題,其中有幾個共通現象,請參考:
1.喜歡運動,尤其登山步道之類,自然的增強心肺功能與肌肉彈性.
2.腹部呼吸或吐納之類,增強吸、吐之間的運作順暢程度.
3.靜坐或打太極拳之類,增加自然放鬆的習慣.
我目前正在研究吹簫與五行方位的相關性,若測試結果是正相關,再提供大家分享!

作者: 殊生    時間: 2006-12-5 11:32

看眾簫友的回應,感覺自己好像把「氣不足」一事,講得嚴重了,是該修正為「氣較不足」。

自己先天上氣較不足這是事實,譬如說講話、唱歌、跑步…等等需要用到氣的地方,就常感到氣不是那麼豐沛,因此用在吹簫方面也顯得較他人辛苦。

檢討自己錄音過程,其實還是有些緊張不夠放鬆,緊張則氣促,先天不足加上後天未調順,就顯得更不夠用了。

其他換氣方面,是否仍存在自己未查覺到的問題,我再細心觀察,有無小換氣、大換氣雜亂,該換不換,不該換胡亂換…等等。

在南藝大雅集時,聽過簡瑞昌老師演奏,覺得他氣非常足,私下請益,他表示常常跑「馬拉松」,哇!原來如此,難怪氣如長江大河源源不絕。(想學,可惜學不來!)

阿義兄、飛兄、拾簫兄的指教與關懷一併致謝。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0