標題: 簫話一堂 [打印本頁]

作者: 殊生    時間: 2006-12-16 17:57     標題: 簫話一堂

週五(2006.12.15),應邀去對一群兒童讀經班的學生家長們,介紹洞簫音樂。
其中有學員問起「學洞簫的人多不多?」我說「不多!」「那你不怕失傳嗎?」我答說「失傳就讓它失傳嘛!」這個乾脆的答案讓他們覺得訝異,怎麼一個學簫的人這麼沒「使命感」!

「反正,那時候我已經不在這個人世了,花落人亡兩不知,又何必煩惱呢?」一聽又是一陣笑。

「在生時有人想學,我們將懂的告知,沒人想學以致失傳,那也是它的命啊!」這個盡人事聽天命的答案,頗獲他們的肯定。

是啊!回想當初學簫,只是單純的喜歡它,吹它讓我覺得快樂,我喜歡那種對簫傾吐的快樂感覺,就是這樣而已。

傳承?哈哈!太嚴肅、太沉重了吧!

而且,也問錯人了。
作者: 浮塵    時間: 2006-12-17 20:58

殊生兄:

這兩句話我喜歡:

"花落人亡兩不知,又何必煩惱呢"
"在生時有人想學,我們將懂的告知,沒人想學以致失傳,那也是它的命"

能放掉許多莫須有的執著, 自有一番清涼湧現.
老實說, 我從來就做不到. 所以我愛這兩句.

咦???? 這合邏輯嗎?
作者: 殊生    時間: 2006-12-18 11:10     標題: 用心•不掛心

生活中有取有捨,有堅持有退讓,當心中越開放,越能清明的掌握到二者的平衡點與「出、放手」的時間點。

我喜歡佛家的「緣起」觀念,因緣到(不一定是被動的,有時也可以主動創造)好好把握;因緣過不必緊咬不放(那是善待別人的方法,也是對自己的慈悲。)

話說人都死了,即使心中惦記著什麼,又能如何?不如回頭,放過自己吧!

看到浮塵兄來自竹南,有種特別的親切感,因為我曾在竹南工作7、8年,也許我們曾經照過面呢!?
作者: 浮塵    時間: 2006-12-18 14:13

知"道"容易, 行"道"很難.
要全然放下更難, 畢竟浮塵僅是一介凡夫俗子罷了.

殊生兄竟與竹南有如此長久的緣份. 我卻來不及先認識您, 有機會再到竹南來讓我盡地主之誼吧!
不過先說了,浮塵已經有二十年沒看書,面目猙獰得很,要夠膽才行喔!呵呵...
作者: 台灣阿賢    時間: 2006-12-19 10:06

自 古 生 死 兩 茫然,花 開 花 落 自 飄 零 .殊 生 兄 加 油!
作者: 殊生    時間: 2006-12-19 17:17

感謝賢兄貫頂加持。

浮塵兄客氣了,大家都是凡夫俗子,但是有時一個觀念的轉變,卻可以扭轉一個人的一生,甚至影響很多人的生命,我們共同來學學,一起來努力。

有空到竹南,一定去拜訪您,順便比比看,到底是您比較好看,還是我比較猙獰嚇人。
作者: 浮塵    時間: 2006-12-19 20:09

歡迎,歡迎.
到竹南火車站,就到我家了.
留個短訊給您,內有我的手機號碼.
想舊地重遊時,可以來寒舍落腳休息.
作者: 桓    時間: 2006-12-20 19:37

或许要失传,可惜有我们喜欢的人在,他怎么失传呢?嘿嘿。没必要想这个。
作者: 殊生    時間: 2006-12-21 11:24

桓兄有這種堅定的信心,看了叫人振奮不已。
相信洞簫可以再傳個幾百年沒問題!
作者: 桓    時間: 2006-12-21 18:27

就我这个水平,哈哈
我刚学箫的时候,一个楼上有好多同学过来听听,而且也有好几个会吹的。
一个宿舍楼就有3个左右的笛箫爱好者,一个学校得有多少啊。
这样失传好象不是很迅速,关键是技术,哈哈。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0