標題: 竹子的作用 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2007-1-19 15:28     標題: 竹子的作用

最近看到新聞報導,台大研究竹葉粹取香精,可以用在飲料或健康食品上,預計有每年數億商機。最近回去故鄉竹山,也看到故鄉在竹藝、竹編、竹炭...等發展,感到竹子在這看似沒落的時代,又另啟一片生機。

我老家後山是大鞍山,風景美麗的太極峽谷,數年前因為一次土石崩落,造成不少遊客喪生的意外而封山多年,最近建築了天梯,可以安全的瀏覽峽谷與山林,享受大自然的美景。尤其置身那孟宗竹林所延伸的”竹海”,甚是享受!聽說最近天梯開放後,變成很熱門的旅遊景點,很慚愧我卻還沒上去過!

看到竹子的作用越來越被需要,不由得對故鄉感到高興!每一次回故鄉都強烈感受鄉心的招喚,真的很想高唱歸去來兮啊!我家還有將近一分荒蕪田地,不知何時能回去耕作呢!
作者: 桓    時間: 2007-1-21 12:59

如果这么说的话……会不会是竹子的一场灾难呢……有用的东西都无法长久的生存啊……幸亏竹子生长的比较快。假如像树木一样,大家发现其中的价值,现在很多都被砍了,大地光秃秃一片……
如果老鼠身上能发现有价值能挣大钱的东西,那估计老鼠也要灭绝啊……
有时候无用也是有用,有用反而成了无用了……

呵呵。幸亏竹子长的快。抓紧采老竹做箫吧要不他们不懂的都浪费啦~呵呵
作者: 文松    時間: 2007-1-24 08:48

竹子生長三五年即能用,可惜需求減少,竹林不是變成茶園,就是成廢棄叢林;無用之用可有好簫材選擇,竹子若有大用,是可喜現象,簫材所用不多,竹林間仍可找到有緣之竹來製成簫.
作者: 桓    時間: 2007-1-24 19:01

我看大陆的竹子多数都是做家具
学校里看见一个大爷种的竹子,可以做箫,口水流到地下,没想到他竟然砍了做晾衣杆,太可惜了……
一个叔叔给我家一套关于竹子的东西。竹碳,放在鞋里防止脚臭,哈哈,还有竹醋,也是防止脚臭脚气,想起来很好玩。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0