標題: 關於簫聲的擴音 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2007-1-27 12:24     標題: 關於簫聲的擴音

也許有簫友需要將簫聲擴音,使用器材與效果有很大不同,我來分享一下吹簫的擴音話題:
簫吹氣出聲,因此發聲點與拾音點的掌握,還有器材選擇有很多種差異,例如使用立架式或領夾式?
使用電容式賣克風或動圈式?使用單指向?或無指向?有線?無線?

有線式麥克風會有比較好的音質傳遞,但那是在錄音室到高要求下,若在舞台與外場演出,無線式麥克風是方便選擇,可以移動無礙。

理想收簫聲的麥克風(演出擴音),我覺得是耳掛式比較理想,因為距離吹口近,可以選擇無指向的近距離收音,無指向麥克風的頻率響應比較平坦,音質會較傳真。一支細柄將音頭伸於嘴側就可以良好收音。

再者可以用領夾式,夾在胸前脖子下,這樣需要選擇單指向的麥克風,才不會音響一開大聲就回授嚎叫聲。

我以前使用美國進口的SHURE無線式領夾無指向,音質是很好,不過經常需要選擇遠離喇叭來避免嚎叫聲,後來改用台灣生產的MIPRO系列,其頂級ACT機種音質效果也不亞於進口品,麥克風有更多選擇;於是我改用ACT機形的單指向領夾式,夾在脖子下效果比原來的無指向好很多,嚎叫聲就不太會發生,但距離遠的單指向收音,其音質仍然不太理想﹔後來我又增添了耳掛式單指向及耳掛式無指向,能用上無指向時音質最棒,耳掛式的單指向在近距離收音仍然很佳。

最近又添購一台兩頻道半u的act-52可應用於同時收琵琶與簫,或月琴與人聲,我覺得很方便,音質也很棒!
改用MIPRO的主要原因是:一樣的品質,價差兩倍,可節省支出,也支持本土產業。
作者: 文慶    時間: 2007-1-29 09:11

感謝文松老師的分享。

本土產業嚴重流失,強烈支持本土產業、根留台灣!
作者: 北港阿義    時間: 2007-1-29 10:28

這些東西我是完全看不懂的,但卻又非常需要,光看那些.單指向.無指向.電容式.動圈式我就頭暈了,能否有照片呢??
作者: 文松    時間: 2007-1-29 10:54

這裡有詳細資料:
http://www.mipro.com.tw/products/c/act52-2.asp

有機會北上我試給你看看,我公司規劃系統以前都用進口品,以後將開始納入使用;
也可以拿到同行價,必要時可以服務。工廠在嘉義,阿義兄可以洽詢看看。

我目前是用這台單頻:
http://www.mipro.com.tw/products/c/act-707s-2.asp

最近又添購雙頻一台。
作者: 文松    時間: 2007-1-29 11:09

再提醒一下,經常外出用要選擇頻道較寬的的ACT系列,萬一遇到頻道衝突干擾才可以避開,
千萬別買固定頻率的,那會很容易遇到干擾,例如攝影機也用U頻,或隔壁有人唱卡拉OK,都會干擾,
可選擇頻率,且自動追蹤頻率才能保證演出不斷音。

還有U頻(UHF)比V頻(VHF)好用,因為波長短,比較不會被移動物體擋住產生收發訊的死角。
作者: 北港阿義    時間: 2007-2-2 18:45

我目前使用的是350元的頭掛式有線麥克風,要使用就隨時插在擴音器上,不過感覺音質跟音色都不是很理想,可否請文松老師告知價格,(可以用短訊發給我比較不會造成困擾)。

另外--想請教 一般都是用耳掛式或是頭掛式,將麥克風對準吹口上方,如用領夾式收音效果會好嗎?
作者: 文松    時間: 2007-2-2 20:05

如果音響(擴音器)音質不是很好,不需要用太好的麥克風.
好的無線麥克風音質好也須有還不錯的擴音機及喇叭,

我以前用領夾式是一個麥克風兼收月琴及人聲,不是很理想,
現在才改用兩頻道的,用耳掛收人聲及簫聲,另外一領夾收月琴或琵琶,
這樣就很理想了!

價格可以查一下網路上的拍賣,我可以拿到比那低

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0