標題: 動動腦~ [打印本頁]

作者: 飛飛    時間: 2007-2-1 06:12     標題: 動動腦~

一向喜歡動動腦 : 玩數字 / 猜謎 / 讀推理偵探小說等~
(ps:普通的~)
有人說這樣子~年紀大時 ㄚ達罵 較不會 空枯力(*不知真或假??)~

這裡有4題目給大家玩看看(也適合親子互動同樂ㄛ!)~
(ps:不過答對沒獎ㄚ~祇有掌聲~)看招啦:
1: 一根火柴棒排出 “口”字~
2: 四根火柴棒排出 “田”字~
3: 六根火柴棒排出 “四面正三角形”
(ps:此題也可用6等長線~)
(另1~3題火柴棒不可折或折斷ㄛ)
4: 減法   口口口口口 - 口口口口 = 3 3 3 3 3
   (Ps:把1~9填入 口 格子內~數字不可重複~)
   (第3~4題看似簡單難度稍高=>考倒很多我的同事ㄛ~)

*吹簫之餘動動腦動動身體千萬不要動不動就動氣~和氣保健康^_^*

作者: 文松    時間: 2007-2-1 10:22

一題都沒答出來!納悶呢!
一根可以排出口字?不能折橫豎不都是一?火柴棒是四方形,所以橫切面看是口?
那我知道一根簫可排O字!
作者: 飛飛    時間: 2007-2-1 11:03

嘻~嘻~老師聰明ㄛ還會反推~
不知現代人沒用過火柴(或沒看過)猜想出否??

嗯!也就是說一根簫也可排一顆小湯圓ㄚ 貢丸ㄚ 鳥蛋ㄚ(不行~蛋橢圓形不像) .............

(輕鬆一下~來杯茶)

作者: 珩均    時間: 2007-2-11 00:17

不知文松老師所答為第一題解答嗎?
那第二題就是四支火柴兩兩相疊成兩層,那底部便會看起來像田字
第三題是立體吧,先拿三支排一個三角形,三個頂點各用一支站起來
然後相交在底部三角形中心的正上方,等於面向三方各有一正三角,底部還有一正三角
嘩~第四題頭昏啦~來去休息休息
作者: 飛飛    時間: 2007-2-11 09:20

*第1題~3題可套句:
橫看成嶺 側看成峰~
由點>線>面>立體概念延伸~
跳脫一般紙上點>線>面作業~
同一人事物由不同角度觀看有不同的觀點~
這是我玩1~3題的心得~

珩均兄不賴ㄛ~
作者: wushimang    時間: 2007-2-11 16:50

口字是火柴的屁股,四根火柴捆扎时的屁股是田字。呵呵
作者: wushimang    時間: 2007-2-12 13:47

昨晚匆忙发帖,语言不雅,可惜已不能编辑了,特向各位老师赔个罪。
重答一遍:
1、单根火柴的“尾部”是个口字
2、四根火柴扎一顺,尾部是田字。
3、似乎比较容易,应该是正四面体。
4、12687-9354=3333
不知对否?
作者: 飛飛    時間: 2007-2-12 14:39

wushimang兄第4題誤看了~
題目餘數是33333 五個3 喔~
作者: 小可    時間: 2007-2-12 14:55

4、41268-7935=33333 對否?
作者: 飛飛    時間: 2007-2-12 21:59

小可君賓果~
答案: 41268-7935=33333 或 41286-7953=33333 ~
2次減數借位一般較不易想到~

*在 心情感言 主題裡給大家"不一樣話題"是我的目的~
活絡你我的心~
作者: wushimang    時間: 2007-2-13 00:36

最近上网,不是趁老婆不注意,就得趁老板不注意,拿不到奖品了,555……

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0