標題: 台北有人在团购Zoom H4数码录音机! [打印本頁]

作者: wushimang    時間: 2007-6-12 16:40     標題: 台北有人在团购Zoom H4数码录音机!

刚在网上见到,6月15日截止团购,有兴趣的朋友可以参与。
http://www.dvworld.com.tw/forum/ ... .php?threadid=62077
人民币对台币不能正常兑换,不然我也很想参与,sigh
作者: 文松    時間: 2007-6-12 16:43

聽muchild 說過,這台好像很棒又不貴。
作者: wushimang    時間: 2007-6-12 17:03

大陆的朋友可以参考以下价格:
北京:RMB2400现货价(只是销售商可能是个体户,售后服务有点麻烦)
上海:RMB2256缺货标价(挂2音乐网)RMB2490预订价(韵盟网,估计7月到货)
其他城市,买这个东东还很不方便,黑心商要喊到人民币4800.00呢!
作者: 文松    時間: 2007-7-20 10:28

我的錄音機又壞了,昨天去買一個zoom h4 台幣9700,今早試錄(卡片忘了帶來,暫時無法上傳),感覺音質蠻好的!
功能很強,只是LCD小了點。
作者: muchild    時間: 2007-7-20 12:27

哇!!!老師動作真快!!我也準備最近買~電容麥克風接上去.真的推的動嗎?
作者: 文松    時間: 2007-7-20 13:00

可以!它有48v與24v兩種幻象電力。
外接試音飽滿,又有上腳架附件,方便使用。
作者: 文松    時間: 2007-7-20 14:33

補充一下:

它的內含麥克風音質也還不錯,外接賣克風直接可以接XLR接頭,很方便!
但啟動幻象電源48v時,背部會有發熱溫度,怕電池撐不久,我用變壓器試。
sd卡片只能限制於2G內,若要錄96K24bit怕不夠用。

機器質感不錯,說明書只有日文,是日本公司設計,中國生產。
作者: muchild    時間: 2007-7-20 16:06

老師買的那台界面是日文?
我覺得zoom h4這台最讓我覺得想買的原因.除了錄音品質很好外.
它好像能接在一般攝影腳架上 :-)
對了.老師.我印象中.它好像是用3號電池?是嗎?
老師可否上傳一些測試錄音.謝謝老師.
作者: 文松    時間: 2007-7-20 16:50

機器顯示是英文,說明書是日文

它可以上一般相機腳架,很方便!早上我就是用相機腳架來收音,方便調高低角度
是用3號電池兩顆,我早上錄簫聲,昨晚也錄一下吉他,音域很寬廣,雖然少一條絃,呵呵...
用內藏的mic就很好了!

可惜它是插SD卡,我都是用CF卡,回去還要問一下孩子有沒SD的讀卡機來傳到電腦。
USB雖然可以接,家裡電腦是網站伺服器沒喇叭可以試聽轉檔。

今晚簫友來訪後若時間夠,就想辦法上傳,不然明天帶機器到公司應該是沒問題!
作者: 文松    時間: 2007-7-20 18:45     標題: 錄音來了!

H4錄音測試,總音量提昇一點外無修飾.
樓梯間站立(加腳架)本身麥克風收錄,直接錄MP3
新作粗管DG唐口所吹

附件: dg粗唐口.mp3 (2007-7-20 18:45, 2.59 M) / 該附件被下載次數 131
作者: wushimang    時間: 2007-7-20 19:00

1、我用两节5号镍氢2700maH的电池。
2、原配9V电源最好不要用,我测了空载有16V。一不安全,二影响音质。我买了个9V/800ma的开关电源(比较轻便),试用了一下表现还行,不过最好还是买个类比(大陆叫模拟)方式带稳压的9V电源。注意机器的外接供电是里负外正,和一般外接电源外负内正是相反的。动手测试并可能要改装一下哦,要不可能会烧机器滴。
3、原包装中,说明书好象有5、6本,很BT的,不过没中文,但有英文也可以了。
4、据说一些品牌的老版(非HC版)4G SD卡,在电脑上格式化(估计得用FAT16方式)后,可以在H4上用。但单个录音文件不能超过2G(折算成时间控制一下)。
5、机器的录音键可能会有抖动问题,偶尔会引起录音失败、机器失灵,关机重开后才能删除那个失败文件并故障解除。
6、外壳模具较差,表面极易磨损。从网友拆机情况看,芯片很普通,焊接是大陆小作坊的水准。但机器的性能表现,个人觉得还是很超值的。
作者: 文松    時間: 2007-7-21 07:53

感謝 wushimang兄補充心得!

我的說明書只有一本日文的,沒英文,還好懂一點日文.
我的錄音键還好,沒失敗過,也很方便,常用設定有快键可用.
我的韌體是1.3版,應該可以再升級最新的
作者: wushimang    時間: 2007-7-21 12:17

目前V1.3已是最新版了。希望新版中能增加软选88K的功能。
作者: 文松    時間: 2007-7-22 07:02

昨天去買了2g SD卡,不是每種都能用,後來A data 150X沒問題,價格799一片,
順便買了多用途讀卡機,什麼卡都能讀.

我也期望新韌體能有20bit的功能,折衷於品質於資料量.
還有記憶卡容量顯示需要進MENU,錄音容量與殘量應該錄音中顯示才方便.
作者: muchild    時間: 2007-7-22 14:15

老師的zoom h4在哪買的?
9700很便宜耶.我在網拍上看到都是一萬多.
老師買的有附保固嗎?
作者: 文松    時間: 2007-7-22 15:29

我在網拍中直接連絡購買,有保固一年.在永和永和路:
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c29411470
作者: muchild    時間: 2007-7-22 18:25

謝謝老師
作者: 文松    時間: 2007-7-22 19:57     標題: 吉他彈唱

試一下吉他與人聲,內含的麥克風直接錄MP3,無任何修飾.
很久沒彈吉他了,剛補上一絃獻醜,提供音質參考.

附件: 思鄉曲彈唱.mp3 (2007-7-22 19:57, 1.36 M) / 該附件被下載次數 86
作者: 文松    時間: 2007-7-22 20:08     標題: 彈吉他兼吹簫

自彈自吹,初試還不太順,只是試試多重錄製功能.
先彈吉他再吹簫,以四軌模式錄兩次後混音輸出(內含混音功能很方便喔!)
一樣是機上麥克風無修飾客廳收錄.

附件: 淡水河邊.mp3 (2007-7-22 20:08, 759.62 K) / 該附件被下載次數 96
作者: muchild    時間: 2007-7-22 23:27

晚上聽老師錄的這首"思鄉曲彈唱".真好聽~感觸也真多
作者: 文松    時間: 2007-8-10 15:54

昨天M-AUDIO那台小錄音機送修換新機回來,實際與H4比對也量測一下幻象電源差異
M-AUDIO的2496音質比較清晰,高音較佳,H4的低音較渾厚,
幻象電源M-AUDIO是24v,H4是36v,正規混音器的幻象電壓應該有44v以上.
作者: muchild    時間: 2007-10-25 13:20

我的zoom h4上禮拜買了.使用情況很滿意.
晚點再上來寫心得.

圖片附件: [h4] IMG_1130.jpg (2007-10-25 13:20, 45.19 K) / 該附件被下載次數 68

作者: 文松    時間: 2007-10-25 17:12

好喔!又有愛用者加入!
作者: muchild    時間: 2007-10-25 23:12

我這台h4買到時.已在今年8月更新到1.4 ver.好像這版已修正SD卡的相容性.
分幾點心得分享:
價格上:對我個人.相當漂亮.因為我也只能買到這等級.(笑)

其它機種比較上:在同廠牌.最近zoom有出一台h2.更小台.但沒支援幻像音源.大約是h4的簡化版.
但因為h4有支援幻像音源.所以此機還是我的上上選囉.這台感覺很像canon的350d或400d相機等級感.
其他品牌比較上.如和roland或其他牌子比.我覺得h4有一種平衡感.價位和性能都很優.我有聽過roland同級的機子效果.但我個人覺得沒有h4好.

性能上:其實h4這台很像給玩團的人專門設計的(哈).h4本身集錄音、混音機、即時效果器、調音器、節拍器為一身.就他本身附的mic.其實品質對我來說以夠用.在單軌錄音功能上.還能模擬4種mic的效果.但我覺得他最方便還是支援幻像音源.調到48v.我個人覺得堪用.也可以擺脫每次都要開maudio mobilepre usb的不便.如果要戶外採樣.我的需求大約用到內建的mic.不然用另一把audio-technica的mic做補充.已夠用.
但內建的效果器.音質中下.我還是會回到電腦用logic加音源效果.但也有笑點.要是拿h4接到電話或用skype跟朋友講電話.應該很爆笑(哈哈).另外是4軌錄音.我個人很喜歡這功能.因為這樣我可以不開電腦.直接在h4做簡單的疊音軌.不管測試聲音的質感或草圖.我覺得很即時.也很直覺.當然h4有可直接接上usb即時在cubase、logic等軟體直接錄音軌(目前此功能我還沒用過)

操作上:約摸了一個下午.所有功能就能弄懂.

外觀上:有點大台.但其實這樣手感反而好.就對他塑膠外殼有點失望.h4的小螢慕.我到書局買透明膠模.裁一小片貼上.搞定.

整體上:h4其實在日本早已被很多電子音樂家廣泛使用.可能也是價格和品質都到堪用的程度.但我覺得這類消費型錄音機.好處實在很多.要錄什麼就錄什麼.除了特定用途外.我個人覺得h4可以當做一個聲音的素描本.

報告完畢.謝謝收看
作者: muchild    時間: 2007-11-14 16:48

文松老師.快去做h4的硬體更新.我更新到2.10後.終於有電池餘力顯示了右下角也有該格式就記憶卡容量可錄的時間~
作者: 文松    時間: 2007-11-15 11:56

好的,謝謝告知!
作者: moonlake    時間: 2008-2-9 23:09

我較喜歡文松老師淡水河邊…感覺蠻棒的!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0