標題: 學生的造句 [打印本頁]

作者: 殊生    時間: 2007-6-13 15:58     標題: 學生的造句

教國小2年級的郭老師,讓我分享他們班學生的造句作業。
她出的題目是:雖然…..但是…..
結果其中一個學生「異想天開」的造了這樣的一個句子:

雖然他不喜歡我,但是他喜歡我的東西」。

我一看,噗哧笑出聲來。
真佩服這些童言童語,總能跳出大人僵化的思想窠臼!

作者: 桓    時間: 2007-6-13 19:10

这样的句子算好的。
前一阵网上有截图,都是小学生的卷子。
有一个叫楚中天的,把名字竖着写,让人看成“林蛋大”,哈哈。就是把楚上的林和下面的分开了,楚下面的和中还有天上的一横写在一起。搞笑啊。
还有填空题。
(蓝色)的天空
(绿色)的森林
(无痛)的人流  [(熙熙攘攘)的人流多好啊]出题老师也想不出小孩子也知道这个,
可见现在电视广告的泛滥啊……
虽然当笑话看但是也是一种悲哀啊。
作者: 簫    時間: 2007-6-13 21:15

孩子说的是实话呀! 童言无忌, 孩子的心就象一张白纸,写什么就是什么!写的是什么看到的就是什么!
作者: 文松    時間: 2007-6-14 08:08

有趣的例子,也顯現孩子的天真!
作者: 桓    時間: 2007-6-14 16:22

有的时候说出来的实话反映了孩子受到的教育,有人说从小就能看到老,也有一定的道理。
从小孩子的话里都看得出现在社会的功利性多么大啊!希望孩子们虽然说但是不要去这么做!
作者: 簫簫子    時間: 2007-6-18 15:22

我有一个不同的观点, 就是孩子并不天真.
作者: 殊生    時間: 2007-6-20 09:03

小孩習染少,多保幾分的天真,少了幾分的世故。

簫簫子兄認為小孩不天真的看法,異乎常人,或許有您特別的經驗或見地吧?何妨說來聽聽!
作者: 飛飛    時間: 2007-6-20 10:04

喜歡我喜歡我的東西~
喜歡我不喜歡我的東西~
不喜歡我喜歡我的東西~
不喜歡我不喜歡我的東西~
喜歡我嘴巴說不喜歡我~
不喜歡我嘴巴說喜歡我~
親人親物之複雜關係孩童不一定拿捏得準~
但因純真言語就很直接或凸鎚~
語言邏輯的矛盾是純真~
若是經驗陳述是不天真~
我看過 "從前" 的造句如下:
她 從 前面 走過去...
(不甘寂寞加入討論而已~)

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://www.donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0